КонсультацииСемейные отношения

Как помочь брату? Он обидчив и не воспринимает критику

03 мая 2020
Елизавета
Моему брату 18 лет, практически 19, он очень вспыльчивый или даже капризный что ли. Не воспринимает критику вообще, надо 10 раз подумать, как сказать и что сказать, чтобы он не психанул и не ушел куда-нибудь, так же заниженная самооценка, считает себя уродом и дураком. Посоветуйте пожалуйста, что мы можем сделать, а так же что ему надо делать в таком случае? Как уменьшить его психи?
03 мая 2020

Елизавета, здравствуйте! Готова пообщаться с Вами. Скажите, что лично для Вас здесь является проблемой?

03 мая 2020
Елизавета

Проблемой является то, что он очень нервный и вспыльчивой. И когда начинаешь ему говорить что-то ну например "Надо убираться в комнате, как можно жить в такой грязи" Он берет и уходит. Мы с бабушкой говорим, что ты психуешь сразу, мы спокойно разговариваем, он говорит отстаньте и уходит. Едем на машине, он учится ездить щас, доехали, он говорит обратно я не поеду, я дебил, не умеющий ездить, нафиг не буду. Как мы можем помочь ему преодолеть эту нервозность?

03 мая 2020

Это снова про него. Что лично Вы чувствуете вследствие его такого поведения? С человеком можно работать, если он сам обращался за помощью. Ваш брат за помощью не обращался. А изменить кого-то без его на то желания невозможно никак. А вот изменить своё отношение к этому и выровнять своё внутреннее состояние Вы можете, чтобы эта ситуация не выбивала Вас из колеи.

Елизавета, а почему Вы решили, что, вообще, должны его нянчить и воспитывать?

04 мая 2020
Елизавета

Мне и бабушке просто тяжело с ним общаться, понимаете? Хочется с ним как со взрослым, а приходится нянчится. Когда он психонет, я его успокаиваю. Прошу успокоится, объясняю ему, что мы же ничего плохого ему не хотим, незачем психовать.

Он живет с бабушкой, и бабушке не хочется его воспитывать взрослого парня, но а что поделать, если он такой? Как нам его оставить просто и все? Не трогать его? Пусть живет своей жизнью?

04 мая 2020
Как нам его оставить просто и все? Не трогать его? Пусть живет своей жизнью?

Вообще, это было бы самое правильное решение. С чего Вы решили, что должны нести ответственность за взрослого человека, опекать его и т.д. Раз он позиционирует себя как взрослый, то пусть и живёт соответственно - сам о себе заботится, обеспечивает себя и т.д. Сразу капризов станет меньше, я думаю. А Вы занимайтесь своей жизнью. Жалея и уговаривая его, Вы, по сути, оказываете ему медвежью услугу и не позволяете взрослеть, принимать свои решения (путь даже и опрометчивые, но его собственные), возможно, даже набивать свои шишки и проходить свои жизненные уроки. У него своя жизнь и он имеет право распоряжаться ею, как считает нужным. А у Вас есть своя жизнь - и это самое ценное.

11 мая 2020

Елизавета, период нашей бесплатной консультации закончился. Если у Вас больше нет вопросов, то Вы можете завершить её и при желании оставить отзыв.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!