КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

На фоне самоизоляции появился страх заболеть и умереть. Что делать?

03 мая 2020
Дарья
Из-за изоляции и коронавируса появился страх смерти, страх заболеть и умереть, страх за ребенка, страх выходить на улицу. Сижу пять недель дома, вышли тут на пол часика вокруг дома пройтись, и ребенок заболел, теперь выйти даже мусор выбросить стало еще страшней. Что мне делать? Ведь ребенку дома тоже плохо, совсем не выходя...
03 мая 2020

Здравствуйте, Дарья. Расскажите немного больше о себе и ситуации - Вы одна с ребенком, нет еще кого-то из близких чтобы поддержать Вас? Такое состояние раньше бывало, быть может в период сильного стресса или физических нагрузок? Вы были склонны к волнению и переживаниям о будущем?

03 мая 2020
Дарья

Все началось с развода и аборта. Это случилось два года назад. Переживала тяжело, месяц лежала пластом, потом в себя пришла и как то отвлеклась на работу устроилась. Все пережила. Муж бывший правда бес конца нервы матал то приду то не приду. Так длилось 1,5 года. Живу одна с ребенком. Родители далеко. Срывы начались с января 2020. Не дали защититься в универе, осталась без диплома. После этого через месяц начались сильные боли в шее и голове, головокружения, темные пятна. Начались панические атаки... Стала бояться есть еду и пить таблетки потому что летом был отек квинке. Иногда в атаку начинается одышка. Стала бояться что задохнусь от аллергии и умру. Сходила к неврологу- сказали защемило нерв в шее... В течении месяца отпустило, страх как то притупился. Потом когда началось все это с короновирусом началось опять... Боюсь выйти из квартиры, постоянно думаю что будет с ребенком если со мной что то случится. Вышли неделю назад на улицу на пол часа, через сутки ребенок заболел - горло и температура. Температуру сбить не могла, ревела час, после этого сильно разболелась голова, плечи спина шея, хотелось втянуть голову в плечи... Прошла неделя почти все тело так и болит, даже ребра... Пью новопассит- не помагает... Родители и соседи смеются надо мной, считают что у меня куку...

изменено 03 мая 2020

Дарья, я Вам сочувствую, смешного в этом конечно ничего нет, но качество жизни существенно снижается.

Все началось с развода и аборта. Это случилось два года назад. Переживала тяжело, месяц лежала пластом, потом в себя пришла и как то отвлеклась на работу устроилась. Все пережила. Муж бывший правда бес конца нервы матал то приду то не приду. Так длилось 1,5 года. Живу одна с ребенком. Родители далеко. Срывы начались с января 2020. Не дали защититься в универе, осталась без диплома. После этого через месяц начались сильные боли в шее и голове, головокружения, темные пятна. Начались панические атаки... Стала бояться есть еду и пить таблетки потому что летом был отек квинке. Иногда в атаку начинается одышка. Стала бояться что задохнусь от аллергии и умру.

У Вас высокая личностная тревожность и это свойство нервной системы, которая является более слабой и не выносит сильного напряжения. С тревожностью работаем в когнитивно-поведенческой психотерапии - осознаем тревожные мысли, отслеживаем и не раскручиваем, потому что это только дополнительно провоцирует тревогу. Сначала мысли идут от высокой тревожности, а потом мы боимся уже своих надуманных страхов. Поэтому как только мысль пришла - говорим себе стоп, это мысль тревожная. То, на что мы повлиять не можем - мы просто это осознаем и переключаемся на другие дела, общение, информацию. Потому что это ничего не дает, кроме траты сил и времени на страхи. Негативные прогнозы к реальности отношения не имеют.

Нужно понять что я могу сделать с этой ситуацией, какие мои действия если это случится... И все пошагово продумываем и представляем. Когда все катастрофические сценарии продумали - тревожность немного снизится. То есть все негативные прогнозы заменяем планированием. Понимаем, что на нашу жизнь каждую секунду действуют сотни тысяч факторов и все предугадать невозможно, мы не контролируем свое будущее, но в настоящем делаем все, чтобы нам было хорошо.

Сходила к неврологу- сказали защемило нерв в шее... В течении месяца отпустило, страх как то притупился.

Терапия в данном случае должна быть комплексной, и включать медикаментозные препараты, массаж, физиотерапию, специальную гимнастику. Вы получили рекомендации врача?

03 мая 2020
Дарья

Назначали аттаракс и для расслабления мышц аттаракс пить не смогла не подошел. Пью просто успокоительные. Понимаю и осознаю, что все уже заходит далеко, что я начинаю сходить с ума, но у меня ребенок, я ему нужна... Пытаюсь взять себя в руки, получается плохо...

03 мая 2020

Отслеживайте свое состояние, если оно ухудшается и тревожных мыслей становится больше, лучше всего обратиться очно к психоневрологу или врачу-психиатру и получить медикаментозную поддержку. Врач подберет индивидуально комбинацию нейролептиков и антидепрессантов, которые нормализуют состояние, подходят ли медикаменты обычно понятно уже через две недели. Вы должны почувствовать улучшение, если нет - значит нужно обратиться вновь и поменять препараты. Врач назначает таблетки по описанию Вашего состояния и чем более полно Вы дадите информацию о своих ощущениях, тем больше возможность, что он попадет в цель. Современные препараты не вызывают привыкания. Позаботьтесь о своем здоровье пожалуйста.

Если готовы поработать в психотерапии, обращайтесь в частный формат, рада помочь Вам. Мы перестроим негативное мышление в пользу реальности, научимся техникам релаксации, поработаем с катастрофическими сценариями - пишите в личные сообщения.

Потом когда началось все это с короновирусом началось опять...

Конечно, эта ситуация для тревожного человека сильный стресс. Ознакомьтесь с моей статьей на эту тему.

https://www.psysovet.ru/articles/1328

Самостоятельно - снижаем стресс, общаемся только с теми кто Вас поддерживает, налаживаем режим сна и бодрствования (это важно для нормализации гормонального баланса головного мозга), стараемся использовать все что Вас расслабляет и снижаем нервное напряжение. Выберите то, что Вам нравится и дает удовольствие, найдите приятные для Вас занятия - чтение, спокойная музыка, творчество. Тогда каждый день будет наполнен приятными моментами, постарайтесь быть здесь и сейчас.

03 мая 2020
Дарья

Спасибо Вам большое! Попробую.

03 мая 2020
Живу одна с ребенком. Родители далеко.

Постарайтесь не утомляться, физическая усталость тоже повышает тревожность - делайте самое необходимое, выделяйте больше времени для отдыха. Осознайте что Вы самая большая ценность в своей жизни, делайте все чтобы Вам стало лучше. Когда мама спокойна и счастлива, то и ребенок растет счастливым.

Я рада Вас поддержать, всего Вам доброго и берегите себя.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!