КонсультацииСемейные отношения

Неудачно сложившиеся отношения с сестрой. Постоянно упрекает меня, что я ничего не умею. Что делать?

03 мая 2020
Яна
Сложные отношения с сестрой. Живём отдельно, она замужем, я недавно развелась. Пять лет жили вместе с ней на съёмном жилье, работали. Она упрекала меня, что я ничего не умею, неряха, растеряха, невнимательная. Сейчас происходит тоже самое, но на расстоянии. Это нормальный формат общения? Я нормально разговариваю, до того момента пока она не начнет упрекать мои желания, мнения, потом бросаю трубку
03 мая 2020

Яна, здравствуйте. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями консультирования, и мы обсудим Вашу тему.

Формат общения, конечно, не нормальный.

Видимо, Вам очень дороги отношения с сестрой? Она старше Вас?

Что Вы хотели бы изменить в вашей коммуникации?

03 мая 2020
Яна

Да. Она старше на три года.

Мне бы хотелось, чтобы мы разговаривали на равных, если так можно выразиться, и не уничижительно. Отношения дороги, она всё-таки моя сестра, старается заботиться обо мне

04 мая 2020

Как Вам кажется, ее упреки могут быть способом заботиться о Вас?

То есть для Вас это воспринимается как упрек, а для нее - это забота о Вас. Некое воспитание, прививание норм правильного поведения, научение жизни, желание сделать Вас лучше...

Могли бы Вы привести пример типичного разговора, где она упрекает Вас?

04 мая 2020
Яна

Мне кажется у неё такой способ, перевоспитание что ли. Она так же разговаривает с мужем, если он ошибается, то получает поучения на повышенных тонах.

Например, она настаивает чтобы я оформила ипотеку под низкий процент, так как сейчас действует такое предложение. Я ответила, что условием является непрерывный стаж 6 месяцев на текущем месте работы, но она настаивает на том чтобы я все равно отправила заявку, подкрепляя всё словами "а то ты опять пролетишь мимо, как обычно". (эту квартиру она хочет сдавать. На себя не хочет брать, так как замужем) Возможно она имеет ввиду мой развод, не знаю. Но мне обидны её слова

04 мая 2020

Яна, вот у сестры такой способ разговаривать, видимо, со всеми.

С такими людьми, как Ваша сестра, трудно строить взаимоуважительную коммуникацию. Обычно они понимают только силу. То есть тех, кто твёрдо и жестко заявляет свою позицию.

Спокойный тон воспринимают как слабость.

Вам хотелось бы выглядеть в ее глазах взрослой уже девочкой, верно?

Вы переживаете из-за развода?

Как будто развод стал для сестры лишним поводом считать Вас несамостоятельной? .

04 мая 2020
Яна

Да. Мама умерла когда мне было 17. Может отсюда эта забота.

И да, мне хотелось бы выглядеть в её глазах взрослой.

Из-за развода переживала где-то 7 месяцев, жуткое было время в душевном плане, сейчас всё намного лучше.

Она сама меня поддерживала в плане развода и упрекала, что я так сильно переживаю

05 мая 2020

Яна, похоже, сестра взяла на себя роль мамы? .

Возможно, отсюда ее ответственность за Вас, выражающаяся в наставлениях и критике с материнскими интонациями. Почему-то однажды сестра решила, что без ее советов Вам не обойтись - было ли какое-то поворотное событие?

Были ли периоды, когда общение складывалось по-другому? Когда сестра в Вас видела взрослую женщину?

Как к Вам относилась Ваша мама?

Я Вас подробно расспрашиваю, чтобы понять, образно говоря, в какой точке Вы находитесь и в какую точку хотите прийти.

05 мая 2020
Яна

Я сама поступила в университет, жила в общежитии. После был период, когда я была без работы, она мне помогала. Но это было давно. Мне кажется, что с тех пор я стала неуверенной в себе, боялась что-то менять, появилась апатия ко всему, стала мыслить негативно, часто жаловаться, винить во всем обстоятельства. Раньше во мне преобладал позитивный настрой.

Никогда кажется она во мне взрослого человека не видела. Часто давала советы, как поступить, я прислушивалась, а потом жалела, но это моя вина.

Мама меня очень любила. Была со мной менее строга, чем с сестрой, как мне казалось. Её уход я пережила в себе, даже через десять лет старалась не упоминать о ней, иначе начинала не контролируя этот процесс.

Возможно и сама я веду себя в этом мире как ребенок...

05 мая 2020
Яна

Не дописала "плакать"

05 мая 2020
Яна

Бывший муж тоже говорил, что я веду себя как ребенок. Боюсь всего, перекладываю ответственность, во всём виню других, неправильно мыслю и слишком эмоциональна

05 мая 2020

Яна, кажется, в ходе нашей беседы Вы приходите к важным выводам... И складывается впечатление, что общение с сестрой отражает лишь часть Вашего взаимодействия с миром? .

Мне видится, что Вы человек чувствительный, ранимый, тонко чувствующий. Сестра является для Вас во многом опорой, поддержкой - и тем дороже связь с ней. Хорошо, когда есть близкий человек, протягивающий руку помощи в трудный момент.

Однако, постоянная опека внушает неверие в собственные силы, инвалидизирует человека. Вы перестаёте верить в то, что сами справитесь со своей жизнью.

Ведь нам важно, что близкие не только помогали, но и верили в нас.

05 мая 2020
Яна

Да. Спасибо вам большое. Просто нужно давать меньше поводов для опеки, не впадать в зависимость. Поверить в себя и свои силы и возможно другие поверят

05 мая 2020

Яна, да, именно так.

Самое ценное, что Вы сами пишете эти слова.

Давать меньше поводов - лучше и не сформулируешь.

Что касается разговоров с сестрой, попробуйте отвечать на упреки и выпады как взрослая, каковой Вы и являетесь, например: — Иди в банк и сделай так!

- Спасибо за совет, я подумаю.

Благодарность в ответ на любую «заботливую» реплику - лучший способ отстоять свои границы и почувствовать себя Отдельным Человеком.

05 мая 2020
Яна

Спасибо огромное! Успехов и счастья вам!

05 мая 2020

Яна, и Вам я желаю успеха и веры в свои силы.

Вам должна быть видна кнопка «завершить консультацию» - воспользуйтесь ею, пожалуйста.

Если будет желание оставить несколько слов, буду признательна.

Отзыв о консультации

06 мая 2020
Яна

Спасибо за консультацию. Мне она очень помогла. Раскрыла корень проблемы, который был более глубоким, чем вопрос, который я озвучила. Психолог помогла его найти. Спасибо, буду следовать советам.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!