КонсультацииПсихологические пищевые нарушения

Компульсивные переедания, недовольство собой, стресс

03 мая 2020
MelissaDe
Мне 25 лет. Беспокоюсь из-за свого пищевого поведения. Уже обращалась по этому поводу на данном сайте и к другим специалистам (психологу и диетологу). Периодически бывают улучшения, но я января этого года месяц за месяцем происходит ухудшение. Я очень слежу за питанием, образом жизни, здоровьем. Но сейчас постоянно переедаю, ем, что попало и не соблюдаю режим. С одной стороны, я понимаю, что стресс карантина значительно влияет на мое состояние. Всем страшно - и мне страшно. С другой стороны, уже с января этого года происходит сбой в моем налаженном (! ) и даже идеальном режиме питания. Я бы хотела проработать осознанность и устойчивость к стрессу.
04 мая 2020

Доброй ночи, как мне к Вам обращаться?

Вы написали, что уже обращались за помощью на этом сайте и к специалистом за помощью. Почему не хотите продолжить работу с ними. В какой модальности проходили терапию рпп?

С другой стороны, уже с января этого года происходит сбой в моем налаженном (! ) и даже идеальном режиме питания. Я бы хотела проработать осознанность и устойчивость к стрессу.

Сбои, флешбэки, релапсы у тех, кто страдал рпп случаются. Их не надо бояться, а надо проработать и сформировать устойчивые ответные паттерны поведения в стрессовые ситуациях. Это не 2-3 сессии, это процесс не быстрый.

Условия консультации ниже, ознакомьтесь, пожалуйста.

04 мая 2020
MelissaDe

Спасибо за ответ. Меня зовут Алена. Специалист-психолог мне не понравилась, так как она не сказала ничего нового, а диетолог с такими запросами не работает, потому что проблема психологическая.

Проблема РПП существует лет с 19, но тогда пищевые зависимости появились по совершенно другим причинам. Я очень мало ела и была худой. Когда это привело к проблемам со здоровьем, я обратилась к специалисту, чтобы встроить вкусное и полезное меню (к сожалению, с кучей ограничений из-за проблем со здоровьем). И если поменять пищевые привычки относительно легко, то справиться с перееданием - очень сложно. Я понимаю эту проблему, как проблему осознанности. Какие практики я могу использовать, какие вопросы мне задать себе?

04 мая 2020
MelissaDe

Сс

05 мая 2020

Алена,

Проблема РПП существует лет с 19, но тогда пищевые зависимости появились по совершенно другим причинам. Я очень мало ела и была худой. Когда это привело к проблемам со здоровьем, я обратилась к специалисту, чтобы встроить вкусное и полезное меню (к сожалению, с кучей ограничений из-за проблем со здоровьем).

Расскажите об этом РПП, какие были причины и как случилось, что саму психопатологию, которая привела к РПП не проработали. Была бы проработана - Вы бы писали здесь другой запрос.

И если поменять пищевые привычки относительно легко, то справиться с перееданием - очень сложно. Я понимаю эту проблему, как проблему осознанности. Какие практики я могу использовать, какие вопросы мне задать себе?

Вы говорите о пищевых привычках как добавить в каждый прием пищи соли вместо сахара? Или под пищевыми привычками имеете само пищевое поведение?

Вопрос себе надо задавать один - зачем? Зачем я переедаю? Проблему действительно надо осознать. А до этого ее еще надо найти. Я бы рекомендовала Вам настроиться и пройти терапию РПП-КПТУ. Это процесс не быстрый, но приносит плоды. А главное более 80% пациентов далее в терапии РПП и подобной помощи более не нуждаются.

Самостоятельно Вы об этом методе можете почитать, а вот проходить и прорабатывать причины психопатологии, механизмы формирования новых паттернов поведения лучше с психологом.

06 мая 2020
MelissaDe

КОгда мне было 19, то у меня было много очень много курсов, работы, репетиторства, учебы, поэтому есть я не успевала, а потом я поняла, что я похудела, и это ощущение мне понравилось. Я придумывала себе всякие разгрузочные дни, системы питания, которые никак научно не обоснованы, и уже через год начались проблемы со здоровьем. Соотвественно, решала я проблему гормональную, а не психологическую. КОгда РПП стало более "продуктивном", стало больше болячек, которые теперь являются хроническими. ПОэтому сейчас мне очень важно соблюдать баланс в еде.

Под пищевыми привычками Вы правильно сказали, что имею в виду. Я меняю соль на сахар (так и есть! ), молочный шоколад - на черный, хлеб - на хлебцы и по списку.

Зачем я переедаю? Хочется отвлечься, о чем-то не думать; за компанию; чтобы порадовать себя. КОгда скучно. ПОэтому я считаю, что важнее - проработать осознанность.

06 мая 2020

Распишите, пожалуйста, Ваш дневной рацион по времени, составу, объему (все подходы). Возьмите последний день, когда точно были не довольны своим пищевым поведением.

Уже обращалась по этому поводу на данном сайте и к другим специалистам (психологу и диетологу). С другой стороны, уже с января этого года происходит сбой в моем налаженном (! ) и даже идеальном режиме питания. Я бы хотела проработать осознанность и устойчивость к стрессу.

Какая помощь Вам была оказана, как психологом, так и диетологом.

Я придумывала себе всякие разгрузочные дни, системы питания, которые никак научно не обоснованы, и уже через год начались проблемы со здоровьем. Соотвественно, решала я проблему гормональную, а не психологическую. КОгда РПП стало более "продуктивном", стало больше болячек, которые теперь являются хроническими. ПОэтому сейчас мне очень важно соблюдать баланс в еде.

Какие текущие заболевания (подтвержденные, с назначенным лечением)

Какие самодиагностированны, как себя сами лечите.

Баланс надо соблюдать в голове :), тогда в еде он будет сам по себе.

Как можно подробней отвечайте на мои вопросы выше.

Зачем я переедаю? Хочется отвлечься, о чем-то не думать; за компанию; чтобы порадовать себя.

Что в этом Вас тревожит - объемы съеденного или сам процесс, что едите?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!