КонсультацииЗависимые отношения

Выход из абъюзивных отношений, полных оскорблений и рукоприкладства. Теряю себя

03 мая 2020
Анастасия
Мне 21 год и я 5 лет нахожусь в абьюзивных отношениях. Мой партнёр оскорбляет меня, поднимает на меня руку. Я поняла риск ситуации только недавно и хочу найти наиболее безболезненный выход из отношений. Жертва всегда зависима от абьюзера, и я хочу побороть эту зависимость, ведь с недавних пор я начала задумываться о том, что теряю себя. Мне хочется, чтобы мое психологическое здоровье было в порядке.
03 мая 2020

Анастасия, здравствуйте! Готова пообщаться с Вами. Если Вы поняли, что из этих отношений надо выходить, то что Вам мешает это сделать? Что Вы подразумеваете под безболезненным выходом из отношений?

03 мая 2020
Анастасия

Я понимаю, что это будет очень тяжело для меня морально. Я очень зависима от него. Меня всегда преследовала мысль о том, что семья – это главное, что мужчина должен быть один на всю жизнь. Я верю в любовь до гроба, и я не перестаю любить его

03 мая 2020

Анастасия, любовь и зависимость несовместимы. И положить свою жизнь на алтарь сомнительных отношений более чем глупо, но Вы это уже и сами понимаете. Если Вы обнаружили у себя состояние Жертвы, значит, с этим и надо разбираться, в первую очередь. Тогда вопрос выхода из этих отношений не будет представлять никакой проблемы для Вас. И самое главное - если Вы не перестанете быть Жертвой, то, поверьте, сколько бы Вы не меняли партнёров, всегда будет находится очередной абьюзер, который будет поступать с Вами ровно также, а может быть и хуже.

03 мая 2020
Анастасия

Да, я понимаю это. Мне в первую очередь нужна большая работа над собой. Как я могу проделать ее эффективнее?

04 мая 2020

Анастасия, можете начать с простых вещей. Всегда ставьте свои интересы на первое место. Спрашивайте себя всегда перед любым действием - "Я хочу это делать" или "Я должна это делать". Начните прислушиваться к своим собственным потребностям, интересам, желаниям и т.д. Научитесь спокойно говорить "НЕТ", когда реально чего-то не хотите, не бойтесь отказывать.

Попробуйте практику "Зеркало". Она достаточно проста на первый взгляд, но не так уж и просто её проделать. Вы становитесь перед зеркалом и, глядя себе в глаза, в течение 10 минут ежедневно говорите сами себе: "Я люблю себя". Самое главное - это пропустить всё это через чувства, а не механически произносить эту фразу на уровне ума. Да, сначала, возможно, не очень будет получаться. Может быть, как по Станиславскому "Не верю". Но Вы продолжайте и постепенно начнёте чувствовать. Продержаться надо 120 дней. Если 1 день пропустили, то отсчёт начинаете заново. В процессе могут быть слёзы, беспричинный смех, другие эмоциональные проявления. Не пугайтесь. Это хорошо. Именно так и выходят наши деструктивные эмоциональные блоки.

Но, вообще, конечно, состояние Жертвы имеет чаще всего достаточно глубокие корни. Но с этим можно разобраться уже только в индивидуальной работе в терапевтических сессиях. Зато, выдернув такую корневую причину, обычно прочищаются и все остальные. Это значительно ускоряет процесс внутренней трансформации.

11 мая 2020

Анастасия, период нашей бесплатной консультации закончился. Если у Вас больше нет вопросов, то Вы можете завершить консультацию и при желании оставить отзыв.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!