КонсультацииОтношения родителей и детей

Не могу простить мать-алкоголичку, мучает совесть, но сил на её спасение нет

03 мая 2020
Татьяна
Моя проблема связана с мамой. С детства она пила, пила постоянно. Социально это особо не проявлялось, но за закрытыми дверями был кошмар. Она пила с отцом, после чего были постоянные драки, где папа бил маму. В его защиту могу сказать, что не бить ее невозможно. Она доводила специально, цепляя за самые больные места. Но просто смотреть на это было невозможно, я оттаскивала отца и била ее за него, все-таки детская рука не причинит столько травм. После всех подобных скандалов семья жила относительно дружно и с любовью. Но это до очередного запоя. Один период времени моя мать била бабушку (свою мать), которая жила с нами. Сталкивала, как мне кажется бессознательно бабушку и отца, зная что у них итак плохие отношения. Бабушка умерла. Но ссоры по ее поводу не прекращались. Когда мама была маленькая, моя бабушка заболела шизофренией и моя мама с ней натерпелась. Отец знал об этом и попрекал мать, та в свою очередь ее защищала. Так прошло мое детство. Потом умер отец от болезни, которую спровоцировал алкоголизм. Мать в это время уехала на заработки, там запила (не буду описывать подробностей, но это было самое тяжёлое время в моей жизни). Кое как мы ее нашли и она вернулась в город, чтобы ухаживать за отцом и в последствии его похоронить. После этого настало временное затишье (3 года) она пила, но в запои не уходила. Я переехала в другой город, родила ребёнка. Она приезжала ко мне в гости, была вся одухотворенная и жаждала общения с внуком. Несмотря на все то, что она вытворяла мы поддерживали хорошие тёплые отношения. И вот два месяца назад очередной запой, на полтора месяца. Она потеряла работу. Отдать должное запой она прервала, съездила на работу за зп. Для нее очень важно как она выглядит и чтобы все думали, какая она шикарная женщина. Держала манку, так сказать. Деньги получила и опять пить. Но дальше хуже, у неё поехала крыша. Это не фигура речи. Появились галлюцинации, агрессия, мания преследования (то из окон орет, что майор кгб, то ей по дому монеты кто-то раскидывает, чтобы проклятье наложить). Сидя в другом городе я легче переношу все это, но меня переполняют эмоции. С одной стороны мне ее жалко, я и злюсь на неё и обида. Из за карантина прилететь не могу, да и не хочу, нет у меня сил с ней бороться. Но и бросать ее не могу. Она же погибнет. От неё страдают соседи, они вызывали психушку, но ее не увязли (сослались на то, что карантин в больнице и везут только самых запущенных). И вот она там одна, не в своём уме. А я ее бросила. Звонит мне, голосовые кидает. Хитрит. Ангельским голосом просит денег дать. Я отказала и вот сегодня утром пришло голосовое сообщение, где она орет много раз: «ПОШЛА ТЫ НА... ». Это так ранит. Я понимаю, что человек не здоров, но простить не могу. Надо приехать и спасать её, мать то одна, но сил нет. Совесть мучает. Что мне делать?
изменено 04 мая 2020

Здравствуйте, Татьяна!

Вы не можете нести ответственность за жизнь и здоровье другого взрослого человека. Вы не всемогущий Бог, у Вас нет полномочий "спасать" другого взрослого человека, а также контролировать его поведение и брать на себя право оценивать его поступки.

К сожалению, Ваша мама очень серьёзно больна. Болезнь - это её выбор. Самое лучшее, что Вы можете сейчас сделать для неё - максимально отстраниться и заняться своей жизнью. Это и есть самая действенная помощь при алкоголизме.

Ваше непреодолимое желание "причинить помощь" маме продиктовано чувствами вины и стыда, которые сформировались у Вас в раннем детстве в результате воспитания в дисфункциональной семье.

Ваше состояние называется созависимостью, которая маскируется под "совесть", "долг" или "любовь". Этот сложный комплекс формируется тогда, когда близкий зависит от алкоголя, а Вы зависите от состояния близкого. Помощь и исцеление нужны в первую очередь Вам.

В понимании Вашего собственного состояния, его причин и вариантов возможных действий Вам помогут книги, которые я оставляю ниже. Их легко найти в Интернете и прочитать онлайн:

1. Мелоди Битти. Спасать или спасаться.

2. Джэнет Войтиц. Взрослые дети алкоголиков: семья, здоровье, отношения.

3. Валентина Москаленко. Зависимость. Семейная болезнь.

04 мая 2020
Татьяна

Спасибо большое, не ожидала такого развёрнутого ответа

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!