КонсультацииПанические атаки

Панические атаки, плаксивость. Не понимаю, какие конкретно причины влияют на моё состояние

04 мая 2020
Ирина
Мне 23 года, не замужем. Живу с родителями, работаю. Начала испытывать панические атаки, плаксивость. Не понимаю, какие конкретно причины влияют на моё состояние и что с этим делать.
04 мая 2020

Добрый день, Ирина.

Расскажите, пожалуйста, немного о себе. С какого момента вы начали испытывать панические атаки? Были ли какие-то ситуации в жизни, которые способствовали возникновению повышенной тревоги - стресс, конфликты, сложности на работе, в отношениях с другими людьми? Как вы чувствуете атаки и что в них происходит?

изменено 04 мая 2020
Ирина

За всю жизнь такое случалось примерно 4-5 раз. Это было не обоснованное состояние грусти и уныния, которое перерастало в неконтролируемые слёзы. Паника в душе (будто что-то случится, 1-2 раза и правда случалось, а остальные разы проходили без событий). Месяц назад я снова испытала такое состояние, но оно звучало не как "что-то страшное случится", а "как мне плохо, хочу плакать, какое всё кругом ужасное, как же многого я боюсь". Утопаяв этих мыслях, не понимая, сопротивляться им или нет, я дала себе волю рассказать всё своему парню, громко пореветь. Он меня поддержал, помог успокоиться.

Спустя месяц (позавчера) появились плохие мысли (работа, семья, моё будущее, всё представлось во мраке)- плохое настроение. Эмоции начали накапливаться, к концу вечера- ком в горле. Я захожу домой, и пока никого нет, плачу, переходя на рёв, на вой. (Обычно, я плачу вообще беззвучно, истерики- явление не частое).

В общем, на утро мои страдания начались снова после того, как незначительная мелочь задела меня. Истерика продолжалась час, приехал парень, успокоил, я выпила валерьянку. Весь оставшийся день что-то внутри меня колыхалось и нервничало, но я не поддавалась, занималась делами, отвлекалась как могла. Сейчас третий день моего такого состояния. Истерик не было, но очень "хочется", чувство не приятное, боюсь сорваться опять в эти страдания и слёзы. Хочу разобраться, от чего это происходит, что мне с этим делать.

04 мая 2020

Ирина, замечали ли вы взаимосвязь ваших мыслей и последующей реакции на них в виде слез? Вас трогает и расстраивает содержание ваших мыслей, влияет на эмоциональное состояние - или вы больше чувствуете этот процесс неконтролируемым, внезапным, не поддающимся вашему контролю?

"как мне плохо, хочу плакать, какое всё кругом ужасное, как же многого я боюсь

Раскройте, пожалуйста, значение этих мыслей. Что именно вас расстраивает в окружающем мире? Сложная ли у вас работа? Есть отношения с людьми, которые могут повлиять на ваше состояние негативно? Как вы взаимодействуете со своей семьей, коллективом?

Работа, семья, моё будущее, всё представлось во мраке

Поделитесь, пожалуйста - как вы сейчас видите свое будущее?

04 мая 2020
Ирина

Да, я старалась отследить среди потока мыслей темы, о которых я подумаю- и плачу сильнее. Это мысли о неуверенности в себе, в том, что я не могу быть лучше, я не особенная. (В обычные дни я принимаю себя такой, как есть, пусть и не во всем, но я осознаю значимость этого. Бывает, я благодарю каждый листик, что он есть и, что я есть в этом мире). В моменты грусти всё звучит иначе: я до сих пор живу с родителями, я всё ещё не создала свою семью, у меня маленькая з/п, я не добилась ничего особенного и тд. Особенно, если вижу пример "крутой девченки", что добилась больше, хоть и моложе. (Пару раз, подобные примеры наоборот поддталкивали меня).

Негативно на моё состояние влияет моя мама. Пример: Она сказала мне:"Сегодня-завтра убери свои цветы". Я обсуждаю планы на вечер с друзьями, мне весело, она звонит:"Я же тебе сказала, убери, (может матом), всё напоминать надо, всё в руки подать". Больше она ничего не услышит из моего:"Мам, ты же сказала убрать сегодня, или завтра, сегодня я делала другие важные дела". Всё, у меня взгляд пустой, настроения нет, обидно за то, что она не может со мной нормально поговорить.

С работой всё нормально, дистанционно проблем не наблюдаю.

05 мая 2020
среди потока мыслей темы, о которых я подумаю- и плачу сильнее

Ирина, вы и сами видите взаимосвязь. Что нужно сделать, для того чтобы мысли не усугубляли ваше состояние - как вы думаете?

Негативно на моё состояние влияет моя мама.

Ирина, похоже на то, что отношения с вашей мамой - так или иначе повлияли на вашу эмоциональную сферу и способ реагирования. От такой непредсказуемой реакции со стороны близкого и взрослого человека действительно может появится полная растерянность. Расскажите, пожалуйста - такие ситуации часто повторялись в вашей жизни? Мама часто могла эмоционально ни с того, ни с сего срываться, не объясняя вам причину? Как вас воспитывали, какие идеи прививали, в том числе об эмоциях, их выражении, ваших чувствах, идеях...?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!