КонсультацииЛичностные проблемы

Отличаюсь от других людей в плане чувств и эмоций. Проблема во мне?

04 мая 2020
Лена
Мне 18. Думаю проблема из-за тяжёлого детства, но это не решает ситуацию. Когда меня обвиняют в чем-то, я не хочу признавать это, пытаюсь доказать обратное, даже если я точно не права. Никогда не хочу извиняться, делаю это насильно. Просто не вижу своей вины, даже когда она точно должна быть просто в ужасных ситуациях, мне все равно. Это равнодушие пугает. Заводила отношения только потому, что мне было скучно, никакой любви, вообще теплых чувств. В итоге я была инициатором расставания, потому что человек в итоге надоедает и раздражает и люди говорили в этот момент такие вещи, как "ты как была холодной, так и осталась, неспособная ни на чувства, ни на что и все что ты говорила, было ложью". Не хочу приносить боль людям и прекратила заводить друзей и отношения. Я лгу, да, ради своей выгоды и часто оправдываюсь. В жизни мне приносит удовольствие только простые вещи (что-то вроде успехов в учебе, поесть, поспать, поиграть и прочее). Из эмоций только грусть, злость, зависть и веселье. Часто очень пусто внутри. Хобби и развлечения? Нет, за все детство и просто все время, я пробовала многое и просто бросаю, никогда не доделав до конца, не вижу выгоды и теряю интерес. Сама по себе скучный человек, но для личной выгоды могу найти общий язык с любым человеком. С высока смотрю на людей. В целом, любовь близких меня только раздражает, она мне не нужнв, наверно потому что сама никогда не чувствовала любви и просто уверена, что не смогу ощутить, даже к своей собаке, которая мне как вещь. Другая вещь, которой не могу найти причину это когда в какой то момент, я пропадаю из виду у своих друзей и перестаю с ними общаться и избегаю их. Вообще очень легко отпускаю людей, как на раз два и не скучаю, не грущу по ним. Этот образ жизни какого-то пустого человека, при этом нет желания покончить с жизнью или чего-то ещё. Все же добавлю, когда у меня была сильная физическая боль, которая мне не нравилась, но она давала мне ощущение, что я все же живая и мне хотелось почувствовать эту боль снова. Исходя из этого, могу даже сделать вывод, что обладаю некоторой жестокостью, мне не составило никакого труда убить несколько животных на ферме, для мяса, когда моей сестре было жалко и она не смогла (ей 24). Я вижу других людей и то, как я отличаюсь от них и не знаю, что делать и надо ли, просто думаю о своих проблемах часто.
04 мая 2020

Здравствуйте. Лена. То, что Вы описываете - это одно, но не очень понятно, что Вы хотите с этим сделать? Как показывает опыт, такая "заморозка" защищает от какой-то душевной боли, которую психика вытесняет. Как бы "забывает".

И в таком состоянии люди часто довольно долго живут, иногда всю жизнь. Часто у их внешне все хорошо. Но дело в том, что "бесчувственность" распространяется и на позитивные чувства.

Чтобы исцелиться, в терапии мы сначала устанавливаем контакт (это может быть не быстро, ведь часто такие люди привыкли обесценивать других), потом ищем психотравмирующие ситуации, в которых выжить значило "ничего не чувствовать", проходим через них и завершаем "гештальты" - ситуации, в которых человек как бы остался "не на высоте", получаем опыт вместо травмы.

Пока Вы молоды, вряд ли у Вас будет на это мотивация. Это длительная работа, следовательно не бесплатная. На этот путь часто толкает какая то безвыходность (например, кризис середины жизни, неизлечимая болезнь, потеря и т.д.). Просто хочу Вам сказать, что это возможно.

Можем на эту тему поговорить.

04 мая 2020
Лена

Раз уж вы подтвердили, что проблема существует, то у меня возникает вопрос, а нужно это лечить? Исправлять? За долгое время я, наверное, привыкла, хоть это и терзает мой разум. Кажется, мне не хочется жить также как мои знакомые, будто это не мое, я не могу рядом с ними долго находиться.

Мотивация есть к хорошей жизни, но нет мотивации к хорошим отношениям с родственниками, друзьями и вообще в целом.

Вроде бы все хорошо, а вроде нет.

04 мая 2020

Никто за вас не решит, хотите Вы что-то сделать с этим или нет. Психотерапия - довольно молодая отрасль человеческих знаний и раньше без нее как-то жили. Человек решает меняться не для родственников и уже тем более не для хороших с ними отношений. Люди приходят ко мне, в первую очередь, потому что они несчастливы. Кто-то может себе это позволить, а кто-то нет.

Люди и несчастливыми могут жить. Это не мешает (часто даже помогает карьере). И я не склонна относится к людям, которые приходят ко мне, как к больным. Лечатся у докторов, психиатров. У психолога человек сам себя познает, сам себе помогает, учится саморегуляции. Под моим наблюдением, сопровождением. Вот так это бывает.

Можем поисследовать какое- то Ваше эмоциональное состояние. Выберите, какое ярче всего сейчас чувствуется? Опишите его, наиболее красочно, как будто рисуете картину.

04 мая 2020
Лена

В данный момент ничего, пусто. Да в целом так часто происходит, но когда я получаю что-то, что я желала, это приносит некую радость. Материальные вещи вызывают восторг и запоминаются надолго, как что-то небольшое, но приятное.

04 мая 2020

Интересно, а какая эта "пустота"? Где она ощущается в теле? Какого размера? Если сосредоточиться на пустоте - это приятно или не приятно?

05 мая 2020
Лена

Ощущается как будто бесконечно медленно тонешь. Даже напоминает рябь, которая появляется когда на телевизоре нет сигнала. Эта пустота и чувство утопления в ней, наверное, никогда не покидает, скорее всего, я просто не не замечаю. Не думаю что это хорошо или плохо, просто это надо принять и не сосредотачиваться на этом ощущении, стараюсь никогда не быть в тишине, не говоря уже об одиночестве.

05 мая 2020

Хочется поддержать Ваше любопытство к себе, так как образы - это голос нашего подсознания, наших эмоций и чувств, к которому можно прикоснуться, если быть внимательной.

Если представить себе, что Пустота - живая. Какая она? Какие у нее свойства?

05 мая 2020
Лена

Она очень холодная и или успокаивающая, или наводит на такие же серые раздумья. Будь бы она живой, была бы огромным черным ничем или даже просто черной дырой из космоса.

05 мая 2020

Предлагаю Вам небольшой эксперимент - медитацию. Как будет время.

Представьте себе, что Вы - Черная Дыра из космоса. Холодная, большая.

Как Вам себя ею ощущать? Может быть получится о себе рассказать от первого лица.

Я - черная Дыра... И т.д. Когда получится погрузиться в нее, попробуйте задать вопрос: Что в ней? За ней, может быть? Или вместо чего она?

Возможно, возникнет много сопротивления этому эксперименту: дыра - это ничто, если черная - ничего не разглядишь.

Тогда представьте себе, чем она питается. Мысленно давайте " скармливайте" ей разные вещи: от еды до каких-то понятий, отношений, может быть даже каких-то людей - что она более охотно проглатывает, к чему равнодушна? . Возможно удасться различить, что она больше любит.

Напишите, что получилось

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!