КонсультацииСемейные отношения

Хотим с мужем восстановить отношения, но не чувствую от него инициативы. Как его сподвигнуть за поступки?

04 мая 2020
Нина
Были женаты, есть дочь 2 года. Год назад поругались, разошлись, развелись по дурости и обоюдной гордости. Сейчас начали налаживать отношения, поговорили, решили сходиться. Но он сказал что будет делать это медленно. Постепенно. Хотя в расходе и разводе виноват он, я проявила инициативу сходиться, но видела и от него желание. Сейчас такая ситуация-он приезжает, иногда остаётся ночевать, но ведёт себя как любящий муж, а потом вдруг как будто опоминается и начинает вести себя довольно холодно, как будто специально не говорит нежностей, слов любви. Я же открыта, нежна с ним, обнимаю, целую и веду себя как будто ничего и не было плохого. На его провокации ссор не ведусь, съезжаю с темы. Подскажите как его расшевелить на поступки, слова? Как разморозить этот мнимый холод? Я уже начинаю уставать от этой его игры. И уверена что это специальный барьер
04 мая 2020

Добрый вечер, Нина. Готова с вами обсудить ситуацию. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями консультации. Если вы согласны с ними, мы сможем начать диалог.

изменено 04 мая 2020
Нина

Конечно согласна)

04 мая 2020

Нина, понимаю, что вы устали от сложностей в отношениях и хотели бы разрешения напряженности между вами.

Год назад поругались, разошлись, развелись по дурости и обоюдной гордости.

Расскажите, что было причиной размолвки? В чем вы были задеты или уязвлены настолько, что готовы были идти до конца и подали на развод?

Хотя в расходе и разводе виноват он

В чем вы видите его вину? Он согласен с вами в этом?

Сейчас такая ситуация-он приезжает, иногда остаётся ночевать, но ведёт себя как любящий муж, а потом вдруг как будто опоминается и начинает вести себя довольно холодно, как будто специально не говорит нежностей, слов любви.

Как вам кажется, почему он так ведёт себя? Что этим показывает или хочет сказать? Спрашивали ли вы его об этом?

Подскажите как его расшевелить на поступки, слова?

Скажите, чего именно, каких поступков и слов вы бы хотели?

изменено 05 мая 2020
Нина

Мы не решали проблемы, все это накопилось и в один момент взорвалось. Он ушёл. Ну и мы не шли на нормальный контакт друг с другом. Пытались налаживать, но все было вяло. В конечном итоге я поставила ультиматум-или возвращайся, или подавай на развод. Он подал. Потом манипулировал этим, подал на примирение, а мне наврал что развели нас и куча всего такого. В итоге недавно сказал что хотел что б я ему не давала развод. Хотел моей реакции. Драмы видимо хотел. Своей вины он не признаёт ни в чем. Такой человек-манипулятор. Очень сложный. Я знаю какой он внутри, но пытается быть сильным снаружи. Не проявляет эмоций он потому, что считает это слабостью. Он боится быть слабым передо мной и быть слабым мной. Хотя не доверять больше оснований у меня, но я все обиды проработала и отпустила.

Поступков я хочу -принятия решений. Приехал с цветами, шампанским, сказал люблю и я вернулся домой, например

05 мая 2020
Мы не решали проблемы, все это накопилось и в один момент взорвалось.

С какими проблемами вы столкнулись и не смогли разрешить между собой?

Ну и мы не шли на нормальный контакт друг с другом. Пытались налаживать, но все было вяло.

Похоже, для вас обоих есть некоторые сложности в том, чтобы разговаривать на непростые темы, и вместо того, чтобы это делать, вы хотите получить друг от друга каких-то действий или подтверждений чувств. По сути вы как будто сейчас спрашиваете, как проманипулировать им, чтобы он вернулся. Смотрите:

Ваш муж

Хотел моей реакции.

А сейчас вы

Поступков я хочу -принятия решений.

Чтобы своими действиями или каким-то поведением

Расшевелить его на поступки, слова? Как разморозить этот мнимый холод?

Как вам кажется, это сможет решить ваши сложности в отношениях?

Не проявляет эмоций он потому, что считает это слабостью.

А что сдерживает вас? Почему вы не можете сказать ему, что хотели бы снова съехаться и вам не хватает от него слов любви?

05 мая 2020
Нина

Как я писала выше-я проявила инициативу и сказала об этом. По поводу съехаться он сказал что да, но это будет медленно. А по поводу проявления чувств-говорит что он такой человек (ерунда, помню какой он был)

С какими проблемами вы столкнулись и не смогли разрешить между собой?

Та много было. Все ерундовые. Которые в итоге переходили в грандиозные скандалы. Я говорила что не нравиться, он в ответ не понимал, а раздражался и пошло-поехало.

Как вам кажется, это сможет решить ваши сложности в отношениях?

Проблемы не решит. Проблемы мы будем сами решать. Благо уже поняли что нужно разговаривать и слышать друг друга. Но будучи рядом-это будет надежнее и вернее делать.

По сути вы как будто сейчас спрашиваете, как проманипулировать им, чтобы он вернулся

Наверное так и есть. Только что б не вернулся, а что бы просто быстрее это сделал)

05 мая 2020
Благо уже поняли что нужно разговаривать и слышать друг друга. Но будучи рядом-это будет надежнее и вернее делать.

Понимаю вас. Когда человек дорог, хочется сохранить отношения, и хочется быть рядом.

По поводу съехаться он сказал что да, но это будет медленно.

Он объяснил, почему хочет сближаться медленно? Почему для него это важно?

А по поводу проявления чувств-говорит что он такой человек (ерунда, помню какой он был)

Что вы чувствуете, когда он не проявляет чувств в полной мере? Какие у вас это вызывает ощущения и мысли?

05 мая 2020
Нина
Он объяснил, почему хочет сближаться медленно? Почему для него это важно?

Сказал что за год отвык и теперь психологически сложно так резко все вернуть обратно.

Что вы чувствуете, когда он не проявляет чувств в полной мере? Какие у вас это вызывает ощущения и мысли?

Я начинаю сомневаться в искренности его желания. Начинаю не доверять в полной мере. Считаю что у нас не тот уровень отношений, при котором мы как будто «не серьезно встречаемся»

05 мая 2020
Сказал что за год отвык и теперь психологически сложно так резко все вернуть обратно.

Это правда похоже на усиленное отстаивание границ с его стороны, только пока не очень понятно, что вызывает такую реакцию. Это способ показать вам обиду? Или подчеркнутое желание увидеть с вашей стороны уважение его границ? Или отыгрывание злости на то, что вы как-будто бы легко его тогда отпустили и позволили развестись. В любом случае, ощущение отыгрывания таким способом каких-то его невысказанных к вам чувств и переживаний. Сами как думаете, что бы это могло быть?

Я начинаю сомневаться в искренности его желания. Начинаю не доверять в полной мере.

Понимаю вас. И это может ранить, особенно если вы это чувствуете как отвержение. Вы говорили ему о своем сомнении и о том, что сложно доверять, когда он так поступает?

Что сейчас для вас самое сложное в формате такого вот "гостевого" брака? Чего не хватает больше всего, по сравнению с тем временем, когда жили вместе?

05 мая 2020
Нина
В любом случае, ощущение отыгрывания таким способом каких-то его невысказанных к вам чувств и переживаний. Сами как думаете, что бы это могло быть?

Я не знаю, думала вы поможете понять как это преодолеть и раскрыть его. Конечно он обижен что я не противилась его решению уйти и развестись. Но я же не могла умолять его. Это было его решение. Я пыталась говорить с ним до развода, но как горохом о стену. А сейчас он обижен на то, что сам сделал.

Что сейчас для вас самое сложное в формате такого вот "гостевого" брака? Чего не хватает больше всего, по сравнению с тем временем, когда жили вместе?

Я считаю что мы не в том статусе и раз мы решили сходиться, то нужно это делать и вместе воспитывать и растить дочь. Ну и самое сложное-это его эти медленные потуги, они меня начинают отталкивать и нагнетать. Но я не знаю как повлиять на то, что б он уже сделал шаг и мы спокойно жили своей семьей

05 мая 2020

Я не знаю, думала вы поможете понять как это преодолеть и раскрыть его.

Нина, его здесь нет, тут общаемся только мы с вами. Поэтому важно понимать, что помочь тут можно только вам - а вот в чем именно, это вопрос, на который хорошо бы сформулировать вам свой ответ. И важно понимать, что за ситуацию в отношениях несут ответственность оба, даже если кажется, что виноват только один. Потому что иначе это созависимые отношения, где ваша воля зависит от действий другого, и вы можете оказаться в позиции жертвы. Важно осознать, что вы в этой ситуации чувствуете, как вам то, что вы в отношения с мужчиной, с которым ощущаете бессильной говорить и быть услышанной напрямую, в диалоге с ним?

Но я же не могла умолять его. Это было его решение. Я пыталась говорить с ним до развода, но как горохом о стену. А сейчас он обижен на то, что сам сделал.

Вот это ему стоит прямо и сказать. Я думаю, вы злитесь на него за то, что сейчас он перекладывает ответственность за своё решение на вас. Но если не прояснить это, просто съехаться и сделать вид, что ничего не было, то ваши отношения останутся такими же, как были.

Я считаю что мы не в том статусе и раз мы решили сходиться, то нужно это делать и вместе воспитывать и растить дочь

Смотрите, это важный момент. Вы не согласны с его выбором, и не считаете, что нужно играть в свидания после совместной жизни и при наличии общего ребенка. Но что-то вам мешает прямо говорить об этом, настаивать на том, что то, как он сейчас дистанциируется, вам неприятно и не подходит. Как вам кажется, что это? Обычно варианта три - 1) Вы не умеете отстаивать себя.

2) вы боитесь потерять его. 3) на самом деле что-то во всем этом вас устраивает. Вам какой вариант ближе всего?

05 мая 2020
Нина

Ответственность за все он действительно переложил на меня. Но я решила переступить всю ту ситуацию и начать с чистого листа. Не вспоминать и не колоть тем, что уже произошло. С его уст иногда звучат фразы «а помнишь? ... » «а ты как всегда... » на что я не обращаю внимание, сглаживаю углы.

Вот это ему стоит прямо и сказать. Я думаю, вы злитесь на него за то, что сейчас он перекладывает ответственность за своё решение на вас. Но если не прояснить это, просто съехаться и сделать вид, что ничего не было, то ваши отношения останутся такими же, как были.

Мы поговорили, проговорили все обиды и решили, поднимать опять эти вопросы что б провоцировать конфликт я не хочу (

2) вы боитесь потерять его.

Да. Я не хочу опять потерять то, что сейчас мы налаживаем и не хочу давить на него, но долго я так не смогу. Я говорила ему что меня это не сильно устраивает, поясняла свою позицию. Он слушает, но не меняет свою позицию. Стоит на том же

05 мая 2020
Но я решила переступить всю ту ситуацию и начать с чистого листа.
Мы поговорили, проговорили все обиды и решили, поднимать опять эти вопросы что б провоцировать конфликт я не хочу 

Понимаю вас. Проговорили, но, похоже, ещё не прожили их.

Получается, вы выбираете не конфликтовать, прилагаете усилия, чтобы сглаживать его подколы и нападки, но тогда вам приходится терпеть.

Да. Я не хочу опять потерять то, что сейчас мы налаживаем и не хочу давить на него, но долго я так не смогу. Я говорила ему что меня это не сильно устраивает, поясняла свою позицию. Он слушает, но не меняет свою позицию. Стоит на том же

Смотрите, сейчас вы в позиции ждущей его переезда, боитесь говорить о своих чувствах, сдерживаете злость, не хотите конфликтовать- вы верите, что от ваших действий зависит, переедет ли он (как-будто нужно стараться быть хорошей девочкой, чтобы тебя любили). А где в этом его желание? Он не признаёт своей ответственности за развод, вроде согласен съезжаться, но не спешит, потому что за год отвык, а вы оказываетесь со всех сторон несвободной.

Нина, вы очень сильно любите его? Или боитесь остаться в одиночестве и с ребёнком, быть никому не нужной?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!