КонсультацииМежличностные отношения

Навязчивое поведение мужчины. Как спокойно дать понять, что не хочу общения с ним?

04 мая 2020
Вера
В последнее время получаю много внимания от мужчины, с которым не хочу общаться. Я отвечаю ему нейтрально, так как он мой квартиросдатчик. Я не хочу с ним ссорится и не хочу отношений с ним. Видела его только два раза. Хотела бы поговорить с психологом и узнать объективный взгляд на ситуацию. Меня мучает вопрос, нужно ли с ним поговорить открыто, чтобы он перестал мне писать. Я боюсь этого открытого разговора, предпочитаю делать вид, что ничего не происходит.
04 мая 2020

Здравствуйте, ознакомьтесь с условиями бесплатной консультации. После завершения консультации, вам необходимо будет нажать кнопку-завершить консультацию.

Работа будет строиться так-я буду задавать ряд вопросов, для того, чтобы вы для себя увидели ситуацию отчетливо и увидели пути решения проблемы.

Мои вопросы:

1. Сформулируйте один ключевой вопрос, на который вы хотите получить ответ в ходе консультации (1 вопрос-1 консультация)

2. Почему вы боитесь открытого разговора? Что мешает открыто поговорить и прямо высказать о том, что вам не интересен подобный формат общения?

3. Вы считаете, что обязаны ему чем -то? Вы же платите арендную плату? Или этого не достаточно? У вас есть договор аренды?

04 мая 2020
Вера

С условиями ознакомилась. Отвечаю на вопросы.

Правильно ли я поступила в этой ситуации с объективной точки зрения?

Боюсь, что разговор уйдёт в другое русло. Поговорить прямо - это слишком громко. Потише сказать то же самое - это отвечать нейтрально на его сообщения. В общем, боюсь шумихи. Боюсь потерять жильё.

Я не обязана ничем своему квартиросдатчику и плачу за аренду. Договор тоже есть. Нахожусь в уязвимой позиции. Не так много жилья хорошего. До него сменила четыре квартиры за короткий срок. Ссорится с ним не хотелось бы.

05 мая 2020

Что вы подразумеваете под шумихой? Каких именно последствий вы боитесь? Распишите конкретно в такой форме: Если я прямо ему скажу о том, что мне не интересно общение с ним в любой форме, кроме как передачи денег в оговоренное время, то...

05 мая 2020
Вера

Под шумихой подразумеваю скандал. Не смогу сдержаться, скажу ему, чтобы оставил меня в покое. Слово за слово и он разозлится.

После того, как отказалась от его приглашения пойти с ним на фестиваль, началось навязчивое поведение. Пишет каждый день не по делу, желает доброго утра или ночи, тыкает мне, делает объявления, которые ко мне не относятся, присылает мебель, сообщает, что он в доме и хочет ко мне зайти. Зайти в 10 вечера... Я, конечно, не пускаю его, говорю, что уже отдыхаю, поздно не открою.

05 мая 2020
Вера

Самые плохие последствия, каких я боюсь - мне нужно будет съехать. Съезжать некуда. Все занято.

Если я прямо скажу, что не хочу с ним общаться, чтобы он мне не писал, а всю информацию передавал через свою работницу, он обидится или разозлится. А потом отомстит мне - выгонит на улицу.

изменено 05 мая 2020

Как вы считаете, ему самому выгодно вас выгонять? Ему захочется искать новых квартирантов?

Вы умеете говорить людям нет?

Откуда вы знаете, что он разозлится и выгонит?

Если вы там живете, то вы обязаны вступать с ним в отношения?

Какой он национальности?

Как вы считаете, сколько еще будет это продолжаться, если вы ему не скажете нет? К чему приведет то, что вы ему открыто спокойно не сможете сказать нет?

Или вся проблема в том, что вы не сможете корректно сказать нет?

06 мая 2020
Вера

Думаю, что не выгодно выгонять. Но квартирантов у него много. Продлять аренду нужно за месяц.

Говорю "нет" спокойно, если нет обстоятельств как сейчас с квартирой.

Я не знаю, что он разозлится и выгонит меня. Предполагаю, что такое может произойти.

В романтические отношения я не обязана вступать.

Он южной национальности. Я не знаю, какой именно.

Я уверена, что сказала ему "нет", когда не пошла с ним на фестиваль. Мой отказ спровоцировал больше внимания ко мне, чем это было вначале. Я рассчитывала на его понимание.

Я не знаю, к чему может привести мой нейтральный тон. Может, к тому, что между нами не вспыхнет ссора.

Мне страшно прямо сказать, чтобы он мне не писал, потому что это грубо будет выглядеть. Он навязчив и одновременно выражает заботу о своём постояльце.

изменено 06 мая 2020

Мужчины южной национальности не понимают мягких намеков на отказ. Скорее всего, он думает, что раз вы напрямую не говорите о том, что вам не нравится, значит не против и именно это заставляет его продолжать оказывать вам внимание.

Ваш спокойный и мотивированный отказ у нормального и адекватного человека не вызовет злость и агрессию.

Если на ваш спокойный отказ он среагирует агрессивно, то оставаться вам в этой квартире нельзя и опасно.

изменено 06 мая 2020

В связи с вышесказанным мои рекомендации такие:

1. Вам нужно в спокойной и корректной манере на очередную его попытку вступить с вами в личные отношения сказать ему "нет". Как это сделать. Ваш текст: "я у вас снимаю квартиру и у нас деловые отношения. У меня нет желания переходить границу деловых отношений. Я вас прошу больше не делать попыток переходить эти границы". В таком роде

2. Ему не выгодно вас выгонять, в связи с вашим "нет" и навряд ли он это сделает, если он здравомыслящий человек

3. Если на ваше "нет" он разозлиться и устроит что-то неадекватное, то находится в той квартире, от которой у него есть ключи-опасно

4. Ставьте себя на первое место и учитесь отстаивать свои интересы.

Вера, у вас есть еще ко мне вопросы?

06 мая 2020
Вера

У Вас предвзятое отношение к мужчинам южной национальности. Всех под одну гребёнку. Связано ли это с Вашим личным опытом?

Он сразу начал так общаться. С первой встречи. Он разговорчивый, навязчивый человек, но вот что он опасен... Опасен чем? Единственная опасность для меня в этой ситуации - это потеря жилья.

Я ему уже отказала - не пошла с ним на фестиваль.

Мне нужно как-то вытерпеть навязчивого человека.

06 мая 2020
Вера
  1. Я поняла Вашу точку зрения.
  2. Я знаю, что ему не выгодно выгонять меня и ещё у него много желающих на жильё. Он человек, у которого всё хорошо, а я тот, кто находится в уязвимой позиции. Неверный шаг и я потеряю жильё.
  3. Не буду я ему ничего говорить.
  4. Вы не можете понять, что мой интерес - это жильё.

Вопросов больше нет. Спасибо, что высказали твой взгляд на мою проблему.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!