КонсультацииЛичностные проблемы

Необходимость принять решение меня парализует. Как "перенастроить" свои эмоции, чтобы не совершить самый глупый поступок в своей жизни?

04 мая 2020
Антон
Я родом из Донбасса, ныне живу Киеве, где оказался пять лет назад из-за войны. С 2013 по 2015 учился в Москве. Недавно снял и защитил дипломный фильм, на который зарабатывал 4 года и потратил 20000 $, вместо того, чтобы купить квартиру, будучи беженцем. Вплоть до защиты диплома я откладывал выбор, что именно мне делать дальше. Переезжать в РФ, где я никому не нужен, где никто меня не знает. Более того, если я это сделаю, родители пообещали полностью разорвать со мной отношения. Или оставаться здесь, в Украине, где у меня хорошие перспективы, но при этом я в упор не воспринимаю украинский язык. И сама мысль, чтобы на нем снимать кино, вызывает у меня злость и нервную дрожь. Дело не в самом языке, дело в том, что я таким образом как будто легитимизирую лингвоцид и ненавистный закон 2704-VIII. Но даже если отбросить политику, у меня просто идет огромное внутреннее сопротивление одной этой мысли. Это как будто вступить в компартию или стать капо в концлагере. Свои взгляды я, разумеется, скрываю на людях. И вот недавно один очень серьезный украинский продюсер предложил мне написать сценарий полного метра и подаваться вместе с ним на госфинансирование. У этого продюсера впечатляющий success record. И отказываться от такого предложения - глупо, нерационально. А становиться страдающим русским интеллигентом, который лежит на диване и рассуждает о судьбах родины, тоже не хочется. Или еще лет пять копить на короткометражку и пытаться оббивать пороги на западе. Если я соглашусь, я просто не смогу отвлечься от своей неискренности и лицемерия. Это согласие, по сути, само по себе ничего не гарантирует, но дает какой-то шанс. Но если я приму это принципиальное решение, что я играю по действующим правилам, я сам прокляну себя. И просто физически не смогу ничего ни снять, ни написать, потому что ненависть к самому себе сожрет меня с потрохами. Поэтому вопрос такой.
изменено 04 мая 2020

Здравствуйте, ознакомьтесь с условиями бесплатной консультации. После завершения консультации, вам необходимо будет нажать кнопку-завершить консультацию.

Как можно "перенастроить" свои эмоции, чтобы не совершить самый глупый поступок в своей жизни?

Чтобы перенастроить эмоции, нужно изменить установки, оценки этой ситуации, которые провоцируют эти эмоции.

То есть, пока вы не измените отношение к этому факту, не переосмыслите, эмоции не изменятся.

Схема такая: ситуация- мысли по поводу ситуации, оценки ситуации- реакции (эмоции по поводу ситуации, ощущения, слова, поступки (так работает наша психика)

Поэтому, работа будет строиться таким образом: моя задача-найти базовое убеждение в вашей голове, которое вызывает негативные эмоции, затем мы его оспариваем и находим более эффективное и реалистичное убеждение. Старое убеждение меняем на новое, как итог-новая эмоциональная реакция.

Как будем искать?

С помощью вопросов и оспаривать также.

Мои вопросы:

  1. Когда вы думаете о том, что необходимо согласиться на это предложение, то какие эмоции это вызывает? (нужно назвать конкретно: злость, раздражение, разочарование, сожаление и т.д.)
  2. Когда вы определите эмоцию, напишите какие мысли вызывают в вас эту эмоцию. Что вы думаете в тот момент, когда вы эти эмоции переживаете? Что думаете о себе, о своем деле, о своем будущем?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!