КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Страх темноты чуть ли не с самого рождения. Как от него избавиться?

05 мая 2020
Даша
Чуть ли не с самого рождения я страдаю от сильного страха темноты, от которого не могу заснуть. С трёх лет чувствую дискомфорт, находясь в темноте. Много раз бывала у психологов, чтобы справиться со своим страхом, но это не помогало. Проходила курс медикаментозного лечения тревоги, и это мне помогло, но, по-видимому, это не избавило меня от проблемы. В последние две недели мне удавалось спать лишь с двумя источниками света (небольшой лампой и телевизором, голоса и свет от экрана меня отвлекали от тревожных мыслей, что что-то страшное может появиться в темноте и убить меня). Также мне помогают отвлечься от тревожных мыслей чужие проблемы, но это временно, до того момента, когда все раздражители пропадают и я погружаюсь в мысли, которые сводятся к пугающим. Мне бы хотелось навсегда избавиться от своего страха.
05 мая 2020

Здравствуйте, Даша.

С трёх лет чувствую дискомфорт, находясь в темноте.

Похоже, в своем детском опыте Вы зачастую оставались один на один с переполняющей Вас тревогой без возможности получить утешение от родительских фигур. Обычно детские страхи успокаивает мама, которая находится либо рядом, либо где-то рядом в пределах досягаемости... , без ее успокаивающего присутствия ребенок остается один на один с переполняющими его жуткими переживаниями собственной оставленности и беспомощности.

Много раз бывала у психологов, чтобы справиться со своим страхом, но это не помогало.

Так как Ваша проблема связана с ранними этапами формирования психики, краткое консультирование с психологом может лишь освятить и привести к пониманию проблемы без ее глубинного разрешения. Решение предполагает длительный анализ с глубинным психологом, в рамках которого Вы сможете построить с аналитиком доверительные и крепкие взаимоотношения, в которых станет возможно получить ту структурную психологическую нехватку, связанную с доверием и уверенностью в себе ("мама" рядом - я могу спать спокойно), которая у Вас имеется.

05 мая 2020
Даша

Благодарю вас за ответ, теперь я буду лучше понимать свой страх. К сожалению, сейчас у меня нет возможности на полноценное консультирование, но я очень ценю ваш ответ. Ещё раз благодарю вас за то, что откликнулись на мою проблему.

Отзыв о консультации

05 мая 2020
Даша

Благодарю сервис и психолога за отклик на мою проблему. Теперь я лучше понимаю корни своего страха и буду спать спокойнее. В скором времени, как только у меня появится возможность, я буду решать свою проблему путём полноценной консультации. Ещё раз благодарю сервис и психолога за ответ.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!