КонсультацииОтношения в коллективе. Социальная психология

Работа выматывает, ресурсов не осталось. Постоянно тревожусь из-за ответственности

05 мая 2020
Ната
Полтора года работаю руководителем общественной организации. С каждым днем растёт напряжение и негатив. Часто думаю том, чтобы уйти на менее спокойную работу, однако не даже когда поворачиваются варианты, не могу все себе найти силы уйти. Однако ответственность не даёт мне все бросить, внутри толи страх испытываю, толи не вижу себя на данный момент нигде. Внутренних ресурсов почти не осталось, так как на себе все сложно вывозить - не всегда умею делегировать, да и понимаю, что полноценной команды нет, люди не всегда готовы вкладывать свои ресурсы в бесплатную деятельность. Понимаю, что работа на общественное благо стала для меня чем-то невыносимым. Постоянно нахожусь на нервах, дергаюсь когда приходят сообщения, иногда даже телефон брать не хочется, так как работы только прибавляется. Я понимаю, что нужно любить себя и беречь, но эта ситуация кажется не разрешимой, как будто замкнутый круг. Уже был срыв и я пыталась все бросить, но вернулась.
06 мая 2020

Ната, здравствуйте, очень тяжело находиться в такой ситуации... Выход всегда есть и решение всегда есть.

Что вам мешает все бросить и жить так, как вам будет хорошо?

Что произойдет, если вы перестанете отказываться от себя?

07 мая 2020
Ната

Добрый день, Ольга!

Благодарю вас за ваш отклик на проблему.

Согласна, с вами выход есть всегда и всегда в это верю.

Я много анализирую, мне кажется, если я брошу, то потеряю тот небольшой статус, который приобрела и опыт, который получила здесь, результаты своего труда. Это было непростое время, в которое было сложно хоть что-то выстроить. Всегда задаю себе вопрос: "если брошу, что куда идти? ". Я не знаю куда мне двигаться дальше, чего я хочу от жизни, зациклившись на напряжение, которое внутри постоянно. Нервы, слезы, тревоги. Вокруг говорят, что это закаляет мой характер, и что если я выстою это, то стану новым человеком.

Любимый человек, который рядом поддерживает, но не понимает, так как говорит, что просто нужно время, чтобы все поменять и что все проблемы в моей голове, что нужно проще, где-то что-то не доделать. А я понимаю, что он в чем-то прав, но изменить не могу ничего, так как не знаю как действовать.

Очень хочу выдохнуть и быть счастливой. Из-за постоянных нервов и стрессов произошёл, гормональный сбой. При появлении ответственности и нагрузки на работе начинает болеть спина.

07 мая 2020

Ната, а почему статус и опыт по теряются вместе с ненавистной работой?

Выбирая себя, вам вовсе не нужно отказываться от приобретенного. Опыт и статус - ваши и только ваши по праву. Это навсегда останется с вами.

Не знаете куда двигаться?

Это вполне естественно, если вы внутри эмоций и внутри проблемы.

А что бы найти решение, необходимо вытащить себя из этого кипящего котла.

Вот представьте снбя рядом, а не внутри, словно вы смотрите сверху на все происходящее.

Что вы видите?

Если бы вы обратились за помощью к самой себе, но той, которая будет лет через 5, что бы вы себе посоветовали?

07 мая 2020
Ната

Развивая в одной общественной сфере уже много лет, страшно переходить в другую. Это уже будет чистым листом, обнулением, с которым придётся приобретать новый опыт и новые знания. Мне скоро будет 27, и вокруг меня люди, которые успешны и состояли в чем-то, достигают успеха, а я как будто стою на месте. Я всегда мечтала развиваться в этой сфере, шла к этому, а теперь мне здесь невыносимо. Мне страшно сменить свою работу полностью, мне страшно идти в новую пустоту.

Если смотреть со стороны - человека потреявшего путь, сбившего я с пути. Он хватается то за одно, то за другое. Место работы - удручает, так как нет желаемого уровня заработной платы, коллектива, дела слишком простые. Человек постоянно жалуется, негативит, взрывается, если затрагивают его деятельность. Человек на месте стоит, а вокруг полная суета происходит. Эта суета, как будто проходит мимо.

Если бы обратилась - пожелала бы себе настоящей быть терпимее, настойчивее, и не давать себя в обиду другим людям, больше любить себя и думать о себе, а не как помочь другим. Больше учиться, так как вокруг большое количество возможностей. Не торопить время, все своевременно. А главное беречь близких и свое здоровье.

08 мая 2020

Ната, смотрите,

Вам не Уже, а ВСЕГО 26. И вы Уже много достигли.

Сменяя место работы, вы не идёте в пустоту, вы идете дальше, имея опыт прошлого. Это ваша база, на которую можно опереться.

Что ещё могло бы быть для вас опорой при смене работы?

Для того, что бы решить проблему, необходимо 3 фактора:

Время, пространство и опоры.

Время и пространство - вот это самое, отойти в сторону, осмотреться, разобраться, а в реальности действительно все так плохо? Или на самом деле что то можно предпринять, учиться, например? У вас сейчас, словно нет пространства для себя в своей жизни и у вас уже есть ощущение, что жизнь проходит мимо... Просто потому что это не ваша жизнь, зачем же тратить на неё свою, единственную?

Будущее всегда неизвестно. Это иллюзия, что вы на вашем месте все знаете. Вам уже жизнь подкидывает задачки, где вы не знаете решение.

А опоры.

На что, на кого вы можете опереться?

Знания, опыт, здоровье это опоры, собственное тело, тоже опора, семья, друзья,

Что является вашей опорой?

09 мая 2020
Ната

Жизнь действительно проходит рядом, потому что за тревога и и ожиданием проектов и работы, я не могу расслабиться. Просто ощутить спокойствие, выдохнуть, быть собой - приходится всегда быть как "струна", на стороже и ждать, что в спину воткнут ножь.

Выматывает ещё то, что нет благодарности за работу, нет достойной заработной платы.

Очень долго думала про опоры - сюда я могу отнести маму, любимого человека, хотя он не понимает моих тревог, но он и не должен это делать - понимать полностью, мои знания и опыт, желание быть профессионалом, возможно некоторое количество друзей, моя настойчивость.

Тело совсем перестало быть опорой, так как оно после проблем со здоровьем и стрессом, перестало быть таким, каким оно было раньше - спортивным и подтянутый. Я нравилась себе, ходила в спортивный зал, занималась очень часто и была счастливой. А потом я стала заедать стресс и времени из-за работы не осталось вовсе на себя, максимум это макияж и хорошая одежда, остальное на бегу все.

12 мая 2020

Ната, смотрите, что я вижу.

Тревога из за того, что вы живёте не так, как для вас хорошо.

Психика все же мудрая, вот эта тревога, как индикатор, что что то идёт не так. И чем дальше, тем больше проблем. Там и психосоматика подключится.

На бегу жить и получать удовольствие от жизни невозможно.

Но пока невозможно и остановиться.

Тут, возможно, страх столкнуться с пустотой. "а вдруг я никому не буду нужна, если я остановлюсь, тогда я могу исчезнуть совсем"...

Но вы то у себя точно есть. Вы то себя не должны оставлять в беде. Вы единственный человек, кто точно должен заботиться о себе.

И так пусто и холодно и тревожно, от того, что вы себя совсем забросили.

Я бы вот тут поработала

12 мая 2020
Ната

Ольга, я с вами согласна, очень этого боюсь остаться никому не нужной. Да, это действительно, проблема для меня.

В течении года я забочусь обо всем, кроме себя и своего внутреннего ребёнка. К тому же я требую от себя много.

Я купила абонемент в зал для себя, чтобы вернуть все вспять, но работа не позволила мне туда пойти.

Для меня проблема жить для себя - я живу для других. Тем более ещё работаю в социальной сфере, помогаю другим. И я понимаю, что так делать нельзя, нельзя отдавать себя без остатка другим, но стопорнуть это все не могу.

Раньше я любила себя, а сейчас сомневаюсь в себе постоянно.

13 мая 2020

Ната, очень здорово, что вы так хорошо все видите и понимаете, это вот прям очень здорово и уже половина успеха. Вы знаете, к чему идти.

Это не простая дорога, к себе. Да, тут много и страхов и комплексов и навязанных установок и ожиданий общества... Но все преодолимо. В одиночку это будет сложно. Но я могу вам помочь, если хотите изменить жизнь - это ко мне:) Попробуйте.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!