КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Страх за себя и близких. В связи с пандемией коронавируса, я начала очень сильно бояться

06 мая 2020
Марта
Мне 22 года. В связи с тем, что сейчас происходит в мире, то есть пандемия, я начала очень сильно боятся. Настолько сильно, что постоянно думаю и переживаю, боюсь выходить в магазин, боюсь выйти в подъезд, боюсь выкинуть мусор, мою руки так часто, что появились сильные высыпания на кистях рук, которые не проходят. Вместо рекомендованных 30 секунд мытья рук, мою минуты 3, даже если никуда не выходила, просто была дома. Из дома не выхожу почти, была только 2 раза на улице за весь месяц и мне потом было морально плохо после каждого раза. Приходя домой меня трясло, я плакала и боялась, того, что контактировала с продавщицей в магазине, а она была без маски. Я ни дня ещё не жила с чувством расслабленности, я каждый день напряжена очень сильно, смотрю чтоб гигиену соблюдала не только я, но и домочадцы. Постоянно пытаюсь контролировать их. На этом фоне конечно возникают ссоры. Но я боюсь не только за себя, но и за них. Я уже устала быть в этом напряжении, устала так сильно бояться! Но ничего не могу с собой поделать, постоянно каждый день сижу и думаю об этом, смотрю статистику. Пыталась отвлечь себя чтением книги, просмотром сериала, но надолго меня это не занимает, страх поглощает меня.
06 мая 2020

Здравствуйте, Марта. Расскажите немного больше о себе и ситуации - Вы учитесь или работаете? Вы всегда были эмоциональной, впечатлительной и много волновались обо всем? Есть еще какие-то страхи кроме этого?

06 мая 2020
Марта

Я учусь, студентка выпускного курса. Да, я всегда эмоциональна по жизни, часто волнуюсь. В последние полгода я боюсь очень многого. До ситуации вот этой тоже были страхи, но каждую минуту о них не думала, как сейчас. Я заметила одну странность, когда какая-то ситуация или действие происходит в моей жизни, я сразу думаю о негативном прогнозе, и начинаю об этом думать не переставая, что создаёт во мне тревогу сильную и страх, и так длится уже около полугода. А забываю я о страхе номер один, когда приходит страх номер два. И я начинаю нервничать и думать о другом, а о прошлом забываю. И так живу, очень истощена морально. Страхи основные, которые со мной всегда это боязнь лифта, боюсь когда на лицо подушку кладут, боязнь сессии, боязнь за свою жизнь и близких. Сейчас сижу плачу, потому что снова конфликт дома, мою повышенную тревожность и заботу воспринимают как неадекватность, я всех достала.

изменено 08 мая 2020
Да, я всегда эмоциональна по жизни, часто волнуюсь. В последние полгода я боюсь очень многого.

Марта, у Вас высокая личностная тревожность. Наши эмоции связаны с гормональной системой организма. Что бы выяснить в чем причина, нужно начать с медобследования и обратиться очно к эндокринологу и гинекологу. Если по эндокринной и репродуктивной системе проблем нет, возможно что это дисбаланс нейромедиаторов головного мозга - дофамина, серотонина, норадреналина, который выражается высоким уровнем тревожности, депрессивным мышлением, страхами. Стресс может давать тревогу - когда нервная система более слабая, то например даже учеба и работа при длительном психологическом и физическом напряжении могут вызвать такую реакцию. Поэтому обычно складываются несколько факторов - тип нервной системы, тревожное воспитание с гиперконтролем, стрессовое воздействие, гормональный дисбаланс организма - гормонов головного мозга, щитовидной железы, репродуктивной системы. Стиль воспитания, если у Вас была тревожная контролирующая мама дает нам модели поведения и мышления, отражающие негативную опасную модель мира.

Что касается страхов о будущем - осознаем, что тревожные мысли - это мысли не Ваши, а так называемые автоматические, идущие от внутренней тревоги. Отслеживаем их и не раскручиваем, потому что это только дополнительно провоцирует тревогу. Сначала мысли идут от высокой тревожности, а потом мы боимся уже своих надуманных страхов. Поэтому как только мысль пришла - говорим себе стоп, это мысль тревожная. Я могу повлиять на эту ситуацию? Что я могу сделать? Негативные прогнозы о будущем переводим в планирование. Если мы понимаем что не можем повлиять на это - мы просто это осознаем и переключаемся на другие дела, общение, информацию. Потому что это раскручивание мыслей ничего не дает, кроме траты сил и времени на страхи. Негативные прогнозы к реальности отношения не имеют.

Снова конфликт дома, мою повышенную тревожность и заботу воспринимают как неадекватность, я всех достала.

С родными нужно поговорить и объяснить свое состояние. Сейчас есть объективные предпосылки для повышения тревоги - Вы испытываете стресс из-за пандемии, все эти тревожные новости, то что стало много ограничений в свободе передвижения, мы оказались заперты дома в постоянном контакте с родными, и это тоже является стрессом - нам трудно постоянно общаться, нам нужно уединение и время для себя. Поэтому сейчас всем нелегко, а тревожным людям особенно.

Сейчас в связи в пандемией тревожным людям очень нелегко, постарайтесь не поддаваться панике и берегите себя. Не смотрите новости по телевизору - видеоряд, голос диктора и музыка создают очень тревожный фон. Ограничьтесь сухим текстом в интернете, если хотите быть в курсе новостей. Ознакомьтесь с моей статьей на эту тему. https://www.psysovet.ru/articles/1328

изменено 08 мая 2020
Я заметила одну странность, когда какая-то ситуация или действие происходит в моей жизни, я сразу думаю о негативном прогнозе, и начинаю об этом думать не переставая, что создаёт во мне тревогу сильную и страх, и так длится уже около полугода. А забываю я о страхе номер один, когда приходит страх номер два. И я начинаю нервничать и думать о другом, а о прошлом забываю. И так живу, очень истощена морально. Страхи основные, которые со мной всегда это боязнь лифта, боюсь когда на лицо подушку кладут, боязнь сессии, боязнь за свою жизнь и близких.

Отслеживайте свое состояние и если тревожных мыслей и страхов становится все больше, нужно обратиться к специалисту - психоневрологу или врачу-психиатру очно чтобы получить медикаментозную поддержку. Врач подберёт индивидуально комбинацию нейролептиков и антидепрессантов, Ваше состояние нормализуется, эти мысли пройдут. Современные препараты не вызывают привыкания, на учёт Вас не поставят, позаботьтесь о своем здоровье пожалуйста.

Самостоятельно снижайте стресс, старайтесь не переутомляться, используйте техники релаксации - медитация, йога, нервно-мышечная релаксация по Джейкобсону. Общайтесь с позитивно настроенными людьми, с теми кто Вас может поддержать.

Кроме того со страхами и тревогой работаем в когнитивно-поведенческой психотерапии. Тревога находит свое выражение в страхах, навязчивых мыслях и действиях, сливается как пар в отверстие крышки. Наша задача осознать это, отслеживать тревожные мысли, страхи, и научиться с ними работать и перестраивать негативное мышление в адекватное. Занятия напоминают тренировки, мы составляем индивидуальную программу и потом Вы работаете самостоятельно. Обращайтесь в частный формат психотерапии, рада помочь Вам решить проблему. Пишите мне в личные сообщения, договоримся о времени и поработаем.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!