КонсультацииАпатия. Депрессия

Как выйти из депрессии? Нет сил за что-то взяться, ничего не хочется

06 мая 2020
Татьяна
Полная апатия, ничего не хочется абсолютно. С мужем проблемы дома. Постоянно плачу. Нет сил за что-то взяться. Даже банально дома убраться не могу. Хочется спрятаться ото всех. И лежать. Помогите пожалуйста. Я на грани. Первый раз с таким столкнулась 😭
06 мая 2020

Здравствуйте, Татьяна! Расскажите побольше о ситуации. Как давно появилась депрессия? Какие события предшествовали её появлению - были ли какие-то серьезные стрессы, переутомление, перемены в жизни (смена работы, переезд и тд), проблемы со здоровьем?

06 мая 2020
Татьяна

Может быть это связано с карантином. Я временно без работы, т.к. все закрыто уже больше месяца. Банально даже не выйти погулять, куда-нибудь на набережную, в парк. Я привыкла жить в движении, а сейчас получается целыми днями дома, вся прогулка состоит из похода в магазин, и на детскую площадку с ребёнком. И каждый день одно и тоже. Плюс с мужем в отношениях начались проблемы. Все время ссоримся, все время у меня мысли какие то, что он где-то с кем-то. Мне кажется он остыл ко мне. Всем этим просто извела себя. Даже есть не могу нормально. Вечно какое то чувство тревоги. И не могу отвлечь себя чем-то и занять, чтобы мысли дурные не лезли в голову.

изменено 06 мая 2020

Татьяна, резкая смена образа жизни, дефицит умственной активности и движения (отсутствие работы и прогулок, общения с людьми), неизбежно повышает тревожность. На фоне скуки, рутины рождаются конфликты с мужем. Они создают нервное напряжение, которое не находит никакой разрядки, потому что нет возможности переключиться на что-то и отвлечься (на работу, на общение с друзьями), покинуть на время травмирующую обстановку (вы вынуждены много времени проводить вместе в замкнутом пространстве).

При тревожности и депрессии на фоне дефицита активности, важно в первую очередь заняться своим телом, чтобы снять физическое напряжение - контрастный душ, физические упражнения (аэробика, танцы), упражнения на растяжку и расслабление, массаж (самомассаж), успокаивающие ванны.

Важна также музыкотерапия - это благотворно влияет на психологическое состояние. Ароматерапия тоже этому способствует.

Творческие занятия - шитье, кулинария (сложные блюда), рисование и тд - что Вам ближе по интересам. В интернете много бесплатных уроков и сообществ, где он-лайн занятия на любой вкус.

Это то, что Вы можете делать сама дома без посторонней помощи

06 мая 2020
Татьяна

Недавно опять роизошла ссора с мужем, из-за мелочи, но раздули эту ссору очень сильно. И эта ссора повлияла на наши отношения в худшую сторону (мы вроде бы помирились, но я не чувствую от мужа какого-то тепла в свою сторону ( чувствую что он остыл немного ко мне. За это я себя очнь сильно виню. Потому что этот конфликт можно было сгладить, а не раздувать ещё больше (от этого тоже очень плохо мне.

изменено 06 мая 2020

Татьяна, расскажите, что за конфликт произошел. На какой почве возникли разногласия? Почему Вы решили в тот момент "раздуть конфликт", то есть посчитали важным отстаивать свою точку зрения, а потом вдруг поменяли свой взгляд и решили, что оно того не стоило, не нужно было ругаться? Как часто на этой почве у Вас раньше возникали конфликты с мужем?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!