КонсультацииОтношения в коллективе. Социальная психология

Появились ненависть и агрессия к работе. Хочу разобраться в первопричине

06 мая 2020
Елена
Я не понимаю, откуда во мне столько ненависти и агрессии к моей работе/начальнице/ученикам (я преподаватель в автошколе). Рано утром просыпаюсь от кошмаров и нежелания начинать рабочий день. Сама работа нравилась, резко появилось такое состояние, хочу разобраться в первопричине+ хочу сразу ознакомиться с ценами консультаций.
06 мая 2020

Елена, здравствуйте!

В рамках этой темы консультация бесплатна. Цены на личные консультации по видео или аудио связи указаны на страницах психологов.

Вы хотите обсудить ваш вопрос в теме или записаться на личную консультацию?

06 мая 2020
Елена

Давайте попробуем в теме. Хотелось бы понять с чем нужно работать - какие вообще могут быть причины такой лени и ненависти

06 мая 2020

Расскажите, пожалуйста, как давно вы чувствуете ненависть к работе, ученикам? Вы испытываете негативные чувства ко всем, или есть коллеги и ученики, которые у вас не вызывают этих чувств? Как давно вы работаете в этой автошколе?

06 мая 2020
Елена

Работаю почти год.

Ненависть стала ощущать в марте. Я на тот момент очень устала и физически и морально (работы было крайне много), попросила недельный отпуск, дали мне его с горем пополам, но без этой недели я думала у меня будет нервный срыв. Но и после отдыха эта ненависть никуда не делась.

Кстати да, далеко не ко всем. Только к тем, кто нарушает мои границы. Начальница. Очень давит, любит все контролировать. (Ко всем остальным сотрудникам отношусь с теплом). И ученики, которые требуют (! ) постоянного решения вопросов и звонят даже поздно вечером.

С ума сойти, я на фоне плохих эмоций даже не замечала, что злюсь выборочно

изменено 06 мая 2020

До этой автошколы вы работали тоже в этой сфере?

И ученики, которые требуют (! ) постоянного решения вопросов и звонят даже поздно вечером.

Можете ли вы не отвечать на звонки после 21. 00, например, предупредив об этом заранее?

06 мая 2020
Елена

До этого работала в обычной школе. Ушла исключительно из-за материальной составляющей. Работать нравилось, даже ко всем трудностями относилась с юмором что ли. В автошколе не могу так просто ко всему относиться, потому что работаю со взрослыми людьми, и некоторые уверены, что все знают лучше всех.

На звонки да, я, по итогу, не отвечаю. Это и оговаривается неоднократно, сразу предупреждаю, что рабочий день у меня до 19. 00. Раздражает именно то, что некоторые ученики как-будто не слышат этого и продолжают звонить, атаковать в мессенджерах, социальных сетях

06 мая 2020
До этого работала в обычной школе.

Вы работали с детьми какого возраста? Что преподавали?

Даже ко всем трудностями относилась с юмором что ли.

Какие были трудности?

Работаю со взрослыми людьми, и некоторые уверены, что все знают лучше всех.

Как это вас задевает? Всегда ли это вас задевало или только сейчас?

Раздражает именно то, что некоторые ученики как-будто не слышат этого и продолжают звонить, атаковать в мессенджерах, социальных сетях

Понимаю, это может очень раздражать. К сожалению, с этим сложно справиться. Ваши клиенты не выдерживают границ, поэтому в ваших силах только напоминать, что на рабочие вопросы вы отвечаете только в рабочее время.

06 мая 2020
Елена

Работала с детьми 7-11 классов, мой профиль информатика/математика

С трудностями в автошколе - много по мелочи, к примеру взрослая женщина пытается организовать время занятий группы, как на ее взгляд будет лучше. Или сравнивают автошколы всего города и пытаются доказать, какая стоимость договора будет оптимальнее.

У меня есть недостаток, который всегда выливается в агрессию - я не выношу, когда начинают учить меня.

...

Софья, вы чудо! Я, мягко говоря, в шоке. У меня настолько устала голова думать, что я не разглядела эту связь. Я поняла откуда эта агрессия берется. Я же на самом деле злюсь на тех людей, которые стараются учить меня.

Подскажите, пожалуйста, с вашей точки зрения. Именно для работы с проблемой злости, когда тебя начинают учить другие люди есть какие-то инструменты?

изменено 06 мая 2020
Софья, вы чудо! Я, мягко говоря, в шоке.

Спасибо! Рада, что смогла вас шокировать так быстро)

Подскажите, пожалуйста, с вашей точки зрения. Именно для работы с проблемой злости, когда тебя начинают учить другие люди есть какие-то инструменты?

Поделюсь с вами вечером, надеюсь на понимание, жёсткий график. Но уж коль у вас получается увидеть некоторые свои черты, то попробуйте поразмышлять, почему вы выбрали профессию учителя, преподавателя? Любите ли вы сами учить людей?

06 мая 2020
Елена

Услышала, сама учить других людей обожаю, всей душой, но именно с позиции преподавателя.

Учить человека как и что делать в его собственной жизни - к этому отношусь негативно.

Но я не понимаю, как может быть связана моя агрессия к моменту, когда учат меня без моего желания с моей любовью к преподаванию.

изменено 06 мая 2020
Услышала, сама учить других людей обожаю, всей душой, но именно с позиции преподавателя.

Вы абсолютно правы, вы учите тех, кто пришел учиться, а вас учат без вашего на то согласия.

Но я не понимаю, как может быть связана моя агрессия к моменту, когда учат меня без моего желания с моей любовью к преподаванию.

Иногда люди видят в других какие-то черты, которые их очень раздражают, но эти же черты не видят в себе. Вполне возможно, что это не про вас, а раздражение именно от навязанного обучения, вы же их не просите вас учить жизни.

Если говорить об инструментах, то осознавание уже важное продвижение, вы можете "отлавливать", обнаруживать свою агрессию в самом начале, формулировать, на что среагировали, таким образом уменьшая ее.

Важно размещать злость во вне. Понимаю, что на работе бывает трудно высказаться по адресу, не всегда есть возможность сказать другому человеку все, что вы о нем думаете, какие чувства он у вас вызывает, но можно эту злость проявить по-другому, например, дома бить подушку, громко кричать, орать, если есть возможность, можно рассказывать друзьям или коллегам про клиентов, которые вас злят, можно рисовать свои чувства.

Мы не поговорили еще о начальнице, тоже может быть важная тема. Расскажите, пожалуйста, подробнее, как развивались ваши отношения, какие чувства она у вас вызывала, когда вы только устроились на работу?

07 мая 2020
Елена

Спасибо большое! Я обязательно попробую

Касаемо начальницы, как ни странно, она вызывала у меня восхищение что ли. Я училась у нее многому. Мне нравилось наблюдать, как эта хрупкая женщина за 5 лет с нуля создала автошколу, которая сейчас конкурирует с городскими "ветеранами". Куда пропало это восхищение - я не знаю, оно как раз и сменилось, наверно, злостью

07 мая 2020
Куда пропало это восхищение - я не знаю, оно как раз и сменилось, наверно, злостью

Действительно, куда пропало восхищение, когда? Что конкретно стало злить, раздражать?

07 мая 2020
Елена

Когдаааа... Она стала задевать мое самолюбие...

Софья, я вам очень благодарна!

Я ведь когда устроилась на работу, была вся по уши в новых проектах, в планах, целях. Нужно здесь успеть, там успеть, это освоить. А потом на меня рухнуло столько офисной сухой нагрузки, что я превратилась в офисного таракана, а от начальницы было слышно только НАДОДОЛЖНАСРОЧНО. И я перед собой видела ту же женщину, которая привлекает новых клиентов, успевает все и везде, а я на ее фоне стала ничтожеством, потому что ОСТАНОВИЛА СВОЕ СОБСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ!

Я бы никогда это не выскребла из своей головы без вашей поддержки! Я от всей души вас благодарю! У меня сейчас столько эмоций... Спасибо! Вы потрясающий профессионал своего дела!

07 мая 2020

Елена, спасибо!

Остались ли у вас вопросы?

07 мая 2020
Елена

Нет, спасибо, вы очень мне помогли!

Отзыв о консультации

07 мая 2020
Елена

Хочу выразить огромную благодарность Софье! Удивительно быстро, качественно и деликатно наводящими вопросами она вытащила ответ на мучающий меня вопрос на поверхность, Да, признавать правду было не совсем приятно, но жизненно необходимо для меня. 100/100. Спасибо!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!