КонсультацииОтношения родителей и детей

Опасения за психическое здоровье ребёнка (11 месяцев). Вижу, что что-то не так

06 мая 2020
Анастасия
В июне 2019 года я родила сына. Сейчас ему 11 месяцев. Роды были очень тяжелыми, ребенок испытал асфиксию и получил пневмонию. Все это случилось по вине врачей. В послеродовой палате я единственная была без ребенка. Он был в реанимации. На тот момент я, наверное, не осознала тяжесть ситуации. Потом, в течение двух недель я ходила к ребенку в больницу. Помню был жуткий момент, когда у палаты с сыном собрались врачи и медсестры, была жуткая паника. Стало понятно, что что случилось что-то плохое. В тот момент проблема была у другой девочки. Но в тот день у меня произошла жуткая истерика. И с того момента меня накрыла жуткая депрессия. Это была не обычная хандра. Я вычитала очень много информации о последствиях асфиксии. Они были разными, но больше плохими. С того времени каждое новое умение сына я ожидала в нервном состоянии. Я возила и вожу его по лучшим специалистам Москвы - невролог, остеопат, педиатр, массажист, дефектолог. Делали обследования - нсг регулярно, мрт, видео-мониторинг. Сначала у меня были огромные переживания насчет двигательной активности. Теперь - по поводу психо-эмоционального развития. Врачи говорят, что сейчас все норм, но что будет в будущем, никто не скажет. Все эти 11 месяцев я живу в тяжелом состоянии - то нормально, а то накрывает. Постоянно выискиваю в сыне что-то настораживающее и очень от этого состояния страдаю. Очень хочется просто наслаждаться ребенком, но как избавиться от страхов я не знаю. У меня есть подозрения на рас - ребёнок не повторяет за мной, зрительный контакт слабый и прочие тревожные признаки. Однако 3 спеца по психиатрии говорят, что он норм. А я вижу, что что-то не так. Задержка - не страшно. А если ребёнок дебил или аутист... Я не смогу это пережить. Сейчас я с ним не занимаюсь, грублю и постоянно плачу. Прекрасно понимаю, что сейчас мне никто не прояснит мои сомнения, но из этого совершенно выйти не могу. Ещё меня угнетает, что твари в белых халатах так навредили ребенку при абсолютно здоровой беременности, и при этом дальше спокойно живут.
06 мая 2020

Анастасия, добрый день! Увидеть своего новорожденного ребенка в реанимации - тяжелое испытание для любой женщины. Здоровье детей очень ценно для любой матери. Конечно, важно быть бдительной в этом отношении.

Анастасия, что именно вас настораживает в поведении сына? Я не совсем поняла вас, вы пишите:

Ребёнок не повторяет за мной, зрительный контакт слабый и прочие тревожные признаки

Что он должен повторять за вами? Что вы имеете в виду под "слабым зрительным контактом"? Какие именно "прочие тревожные признаки" вы видите?

06 мая 2020
Анастасия

Про ЗК- он смотрит в глаза недолго, секунды 2, и отворачивается.

Меня беспокоит отсутствие указательного жеста и разделенного внимания.

И также отсутствие понимания обращенной речи. Он не понимает простые просьбы вроде "дай", "иди".

Также странно, что он ничего не тянет в рот. Из-за этого не могу предложить новые продукты.

Ну, и мелочи, вроде любви к проводкам и ленточками.

Из хорошего:

Играет в куку, смеётся, когда веселишь, есть любимые игрушки, насторожен с чужими.

07 мая 2020

Анастасия, дети в раннем возрасте очень чувствуют мамино состояние. Если мама тревожится, переживает, нервничает - это все, однозначно, передается малышу. Основной и главный фактор развития ребенка - это благоприятная обстановка в семье, и в первую очередь, гармоничное внутреннее состояние мамы (! ).

Несколько специалистов вам сказали, что с точки зрения психиатрии ваш ребенок здоров. Что вам мешает поверить в это?

У каждого ребенка свой индивидуальный путь развития. Пытаясь навешать на него ярлыки, каким он "должен быть" и, что он "должен уметь" к тому или иному возрасту, мы только ломаем его, мешаем естественному развитию ребенка.

Вашему малышу всего 11 месяцев. Очень мало детей, которые в этом возрасте понимают обращенную к ним речь. На практике это понимание приходит после полутора лет. Тоже самое и с разделенным вниманием.

Анастасия, учитывая, что специалисты сходятся во мнении об отсутствии у ребенка психических проблем, я рекомендовала бы уделить внимание вашему внутреннему состояния. Поработать над снятием тревожности. Если улучшиться ваше внутренние состояние, то это, однозначно, дасть мощный толчок в развитии вашего ребенка.

Самое лучшее лекарство для ребенка - это счастливая мама)

07 мая 2020
Анастасия
Несколько специалистов вам сказали, что с точки зрения психиатрии ваш ребенок здоров. Что вам мешает поверить в это?

То, что я его вижу каждый день. А они - только во время встречи или на видео. В маленьком возрасте они все немного странненькие. Только некоторые перерастают, а другие- нет.

У каждого ребенка свой индивидуальный путь развития. Пытаясь навешать на него ярлыки, каким он "должен быть" и, что он "должен уметь" к тому или иному возрасту, мы только ломаем его, мешаем естественному развитию ребенка.

Не могу согласиться. Навешивать ярлыки - это он любит рисовать, а ты ему машинки подсовываешь. А нормы развития они одинаковые для всех. И в 11 месяцев это не 7, когда ребёнок может играть как котик. Это уже должен быть более вменяемый человек.

Про собственную тревожность я понимаю. Не понимаю только как от неё избавиться. Бывает, почитаю истории родителей с больными детьми, ну, такие захватывающие и мотивационные- и меня отпускает, я занимаюсь с ребёнком. Запала хватает на день. Потом снова мысли о том, что мой ребёнок- дебил или аутист. И все. Снова слезы и истерики.

Я вижу, что с ним что-то не то. Во что это выльется в будущем, понятия не имею. Но то, что мне сейчас невыносимо, вижу отчётливо.

07 мая 2020
Анастасия

И меня очень беспокоит появившееся раздражение и злость на ребёнка. Кстати, в 9 месяцев было получше. Я с ним занималась - нашла дефектолога онлайн, снимала задания и получила фидбэк. А потом у меня не было ни сил, ни желания все это продолжать.

Головой я понимаю, что если у сына проблемы с головой, им нужно заниматься, чтобы в 3 года он не бился башкой об стену. А если он нормальный, то только зря себя извожу. Но как выйти из этого состояния, не понимаю.

07 мая 2020

Анастасия, насколько я понимаю, точного ответа сейчас на вопрос: здоров ваш сын или нет, получить нельзя. Ответ на этот вопрос будет очевиден через некоторое время. Как правило к 1,5-2 годам можно делать более точные выводы.

Сейчас позвольте себе просто любить вашего ребенка. Наслаждаться материнством. Примите ребенка таким какой он есть. Играйте с ним на уровне его возраста. Важно, что бы во время игры получали удовольствие и вы, и ребенок. Игра должна быть непринужденной. Первый год жизни - самый важный для ребенка. В этом возрасте формируются многие базовые установки. В том числе умение доверять окружающему миру, любить, принимать.

Вы можете описать, как вы сейчас взаимодействуете с вашим малышом?

07 мая 2020
Нормы развития они одинаковые для всех

По поводу норм развития... Здесь тоже не так все однозначно, как кажется на первый взгляд. Когда рождается ребенок, есть определенный набор безусловных обязательных рефлексов, которые присутствуют у здоровых детей. Если их нет, в этом случае уже врачи начинают выяснять причины и т.д.

Со временем взросления - когда ребенку исполняется месяц, два и т.д., скажем так, набор его "умений" должен расти. В месяц - держит головку, в 4 - переворачивается и т.д. Но здесь тоже все несколько условно. Ребенок может начать переворачиваться в 5 месяцев, это тоже норма. Кто-то начинает ползать в 6 месяцев, кто-то вообще не ползает, а сразу в 9 месяцев начинает ходить. Есть дети, которые начинают ходить в 1 год и 3 месяца - и это тоже норма. Некоторые дети начинают произносить первые слова в 9 месяцев, некоторые только к 1,5 годам.

Первый год (или полтора) жизни ребенка очень насыщенный. Это время интенсивного роста и развития ребенка. Нельзя этот рост и развитие подогнать под четкие нормы и границы. Кто-то раньше начинает сидеть, кто-то раньше ходить, кто-то раньше говорить, кто-то позже.

И насколько я понимаю, основной набор навыков и умений соответствующий 11 месяцам у вашего ребенка присутствует. В противном случае врачи специалисты обратили бы на это внимание.

07 мая 2020
И меня очень беспокоит появившееся раздражение и злость на ребёнка

Как вы считаете, в связи с чем у вас раздражение и злость на ребенка?

А потом у меня не было ни сил, ни желания все это продолжать.

Можете пояснить, почему пропали силы и желание?

08 мая 2020
Анастасия
Как вы считаете, в связи с чем у вас раздражение и злость на ребенка?

Думаю, в связи с депрессивным состоянием, которое подкрепляется ожиданиями от ребёнка, которые не воплощаются в жизнь.

А силы и желания пропали от негативных прогнозов в будущем, которые постоянно в голове. Навязчивые идеи по сути.

С ребёнком никак не взаимодействую, скинула его на бабушку и мужа. А если приходится посидеть с ним, веду себя безразлично.

09 мая 2020
Которое подкрепляется ожиданиями от ребёнка

Какие ожидания вы имеете в виду?

Анастасия, какое взаимодействие с ребенком приносило бы удовольствие и вам. И ребенку на данном этапе?

С ребёнком никак не взаимодействую, скинула его на бабушку и мужа. А если приходится посидеть с ним, веду себя безразлично.

Как давно это происходит?

Попробуйте представить себя на месте ребенка, пофантазируйте. Вы - маленький ребенок, пришли в этот мир совершенно чистым и невинным созданием, со своей судьбой, со своим характером. В этот момент жизни самым важным человеком для вас является ваша мама. Вы интуитивно ищите в ней защиту, тепло, любовь. Погрузитесь как можно полнее в состояние вашего ребенка. Что вы чувствуйте? Вам безопасно? Вас любят? Опишите свои чувства.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!