КонсультацииОтношения родителей и детей

Не могу контролировать эмоции в отношении годовалого ребенка

06 мая 2020
Катя
Мне кажется, что я ужасная мама. Мне 22 года, замужем. С мужем в отношениях 6 лет. Из них 2 года находимся в официальном браке. Есть годовалый ребёнок. В общем я очень люблю детей, всегда стараюсь что-то сделать хорошее для ребёнка, что бы у него было всё. Но бывают такие моменты, что я не могу сдержать себя в руках, меня начинает раздражать то, когда он не засыпает на ночь во время, или отказывается от еды. Не могу с этим справиться. Очень хочу относится к таким вещам спокойно и уравновешенно, но ничего не получается я сама себя не узнаю в такие моменты, превращаюсь в какого то монстра... Но очень быстро потом остываю и начинаю извиняться перед ребёнком, что так себя веду.
06 мая 2020

Катя, здравствуйте! Эмоции мамы могут быть самые разные. И то, что Вы беспокоитесь о своем раздражении. Говорит о том, что Вы - хорошая мама. Вспышки раздражения могут быть, когда Вы не "в ресурсе" - устали, когда ваши потребности не удовлетворяются. Это способствующий фактор.

Но есть и еще один: ребенок - это неотвратимая данность, он уже есть, от него никуда не денешься. Он "пробивает" наши границы, он требовательный, с годовалым ребенком нельзя договориться.

Теперь представьте перед собой силу, требовательную, неотвратимую, с которой нельзя договориться - это может актуализирвоать какие-то старые переживания и вызывать желание защищаться. Организм просто ловит это знакомое ощущение защищается агрессией.

Если что-то откликнулось в моих словах, мы можем это поисследовать тему в режиме демо-консультации.

10 мая 2020
Катя

Я согласна на демо консультацию

10 мая 2020

Как мне к Вам обращаться? На какой основной вопрос Вы хотели бы получить ответ в результате демо-консультации?

10 мая 2020
Катя

Катя. Мой основной вопрос "Как мне избавиться от агрессии по отношению к своему ребёнку? "

изменено 10 мая 2020

Хорошо, Катя. Но теоретическое знание, боюсь, Вас вряд ли устроит. Многие знают, как бросить курить, но это не означает, что это просто сделать. Многие мамы чувствуют злость к своим детям. Это нормально. Но чувствовать злость и делать что-то из злости (кричать, бить и т. Д) - это разные вещи. Сначала важно осознать эту разницу. И позволить себе чувствовать злость. Мы злимся, но выплескиваем злость на диванные подушки (вместо детей). Это нормально. Так делают многие мамы, да и просто люди.

Агрессия - это поведение (это уже следствие). Это последствие перенапряжения внутренних эмоций. Это лишь способ избавиться от них. Нам, возможно, потребуется смелость, чтобы посмотреть, что за злостью? Если готовы - пишите ответ.

Опишите "Монстра", в которого Вы превращаетесь, когда злитесь. Какой он, какие у Вас к нему чувства? Как он выглядит? Что делает? Напишите про него, что придет в голову.

10 мая 2020
Катя

Он какой то очень злой, обиженный на всех, можно сказать он находится в гневе. Я чувствую к нему отвращение, я не хочу чтобы он сущестаовал. Он выглядит грозно и в тоже время очень как то устало, как буд то он устал от всего, и его раздражает происходящая ситуация, он не доволен результатом (например, когда я начинаю кормить ребёнка в надежде на то что он сейчас хорошо покушает и будет сытый, а получаю совершенно обратное, полный отказ от еды) и тогда он начает кричать, психовать, готов просто всё ломать, с психом бросает чашку с едой в раковину, злится, или же наоборот насильно начинает кормить.

10 мая 2020
Катя

У меня с моей мамой очень сложные отношения. Мы очень отдалены, у нас нет связи "мать-дочь" всё как то холодно. Я боюсь, что с моим ребёнком у меня будет так же, что из за такого он меня будет ненавидеть.

изменено 10 мая 2020

А теперь представьте себя на месте Монстра. (можете пересесть на другой стул и представить себя им). Что Вы чувствуете? От чего устали? Для чего нужна злость? Напишите, как будто Вы говорите от его лица. Я Монстр Кати, я устл... , я злюсь... И т.д. Несколько предложений.

11 мая 2020
Катя

Я Монстр Кати. Я устал от однообразия, от того что каждый день происходит одно и тоже, (дом, ребёнок), устал стучаться в закрытую дверь, я злюсь, когда у меня что то не выходит, когда ребёнок капризнтчает, злость нужна для того что бы выплеснуть негатив, она даёт какое-то обдегчение, но и в тоже время чувство вины

11 мая 2020

Чувство вины перед кем? Только ли это ребенок или еще кто-то? Кто еще может назвать Вас ужастная мама?

11 мая 2020
Катя

Перед ребёнком. Это только ребёнок. Мне кажется, что меня все будут осуждать что я плохая мама

11 мая 2020
Катя

Например это знакомые, родственники

изменено 11 мая 2020

Какое чувство у Вас вызывает то, что знакомые, родственники могут подумать о Вас, что Вы плохая мама? Опишите это чувство.

11 мая 2020
Катя

Чувство обиды и вины

изменено 11 мая 2020

Как переживается Ваша виноватость в теле? Опишите ощущения. Как художник описывает картину, опишите свое состояние. Тяжесть? Напряжение? Зажатость? На что похоже?

11 мая 2020
Катя

Какое то ощущение тяжести, замкнутости. Как будто держу какой то тяжёлый камень, очень хочу его скинуть, мне от него не комфортно, но не могу от него избавиться

11 мая 2020

Представьте себя Камнем, от которого хочет избавиться Катя? Нчните так: "Я тяжелый камень. Я нужен Кате... (продолжите), я чувствую к Кате... "

Чтобы эксперимент получился лучше, можете поставить стул напротив себя, представить на нем Камень, от которого хочется избавиться. А потом пересесть на место Камня и рассказать о себе побольше...

11 мая 2020
Катя

Я тяжёлый камень

, я нужен Кате для того что бы она держа меня осощновала свои поступки за которые ее осуждаю, я чувствую к Кате сожаление, мне ее жаль, потому что она не может справиться с некоторыми ситуациями и из-за бессилия впадает в агрессию

изменено 11 мая 2020

Камень осуждает Катю. Сожалеет, но заставляет осознавать поступки. Какая цель у Камня? Что он хочет для Кати? Какое-то есть позитивное намерение?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!