КонсультацииСемейные отношения

Не отпускает страх, что меня предадут, изменят. Самооценка убита в ноль, доверия мужу нет

06 мая 2020
Евгения
Ещё за долго до брака, муж изменял, тогда ещё не физически: переписки, встречи не более (с его слов, естественно). А вот спустя 3 месяца после свадьбы уже на 9 месяце беременности узнала о его измене, сказал, что хочу уйти люблю ее. Прошло 2 недели, включая прибывание в стационаре из-за угрозы преждевременных родов на фоне стресса, после того как я забрала вещи и переехала к родителям, и он с ней порвал, все хорошо присутствовал на родах - идеальный муж. А меня 3й год не отпускает страх, что меня предадут, изменят (самооценка убита в ноль, да и доверия). Хотя сейчас поводов не даёт, дом работа, а у меня как одержимость - не хочу чтобы это перешло на ребёнка и отразилось на нем. Как вырваться из этой паранойи не знаю, а так хочется просто спокойно и глубоко вдохнуть и быть уверенной в себе и завтрашнем дне.
06 мая 2020

Здравствуйте, Евгения!

Понимаю, как сложно было Вам доходить беременность, когда муж признался в любви к другой...

Прошло всего 2 недели- и он снова с Вами и идет на роды...

Тогда возникает вопрос- любовь ли там была? Или что-то другое? Вам не удалось разобраться в том, что же это было и что послужило причиной такого поведения мужа?

С тех пор прошло 2 с лишним года, правильно я поняла?

07 мая 2020
Евгения

Да это было почти 3 года назад. Я не понимаю причины такого поступка, и меня убивает самокопание и зацикленность на его измене, это постоянный страх: «А вдруг снова? » Я просто хочу дышать свободно

07 мая 2020

Евгения, если Вам причина измены не известна и Вы с мужем тогда не прояснили ситуацию, то тогда естественным образом Вы ищите причины в себе, поскольку доступа к другой информации у Вас нет.

Как Вы "самокопаетесь"? Что думаете о себе при этом?

Как "циклитесь" на измене? Что чувствуете, о чем думаете?

Постоянный страх: «А вдруг снова?

Сейчас в ваших отношениях Вам что-то говорит за то- что да, вдруг? Перечислите, пожалуйста, какие в настоящее время Вы наблюдаете закономерности в отношении мужа к Вам, в его поведении, глядя на которые понимаете, что муж измену способен повторить?

07 мая 2020
Евгения

Я думаю, что недостаточна хороша в плане внешности, что очень ленива и, к сожалению, не могу заставить себя тотально заняться своим весом (я не толстая 55 кг при росте 162, просто есть над чем поработать). Что я не яркая и скучная, мне нечем его удержать, кроме как 9 годами отношений (3 года в браке). Я как многие - просто серая, а вот та женщина была яркая и уверенная в себе не смотря на то что старше меня и его на 6 лет. На данный момент таких предпосылок нет и я не понимаю, почему не могу остановится и перестать думать об этом, накручивать себя - это очень разрушительно для меня.

07 мая 2020
Евгения

У меня нет любви к себе, я себе просто не нравлюсь

07 мая 2020
Я думаю, что недостаточна хороша в плане внешности

Евгения, вопросов задам много. Ваша задача- ответить на КАЖДЫЙ максимально вдумчиво, не спешить!

Вы не достаточно хороши для кого? Для себя или для мужа?

Вам известно, где, в чем эта достаточность Вашей внешней привлекательности для мужа? А для себя?

Если бы Вы были достаточно хороши внешне, то были бы какой?

Что могли бы Вы сделать для себя в ближайшее время, чтобы приблизиться к желаемому образу?

Очень ленива и, к сожалению, не могу заставить себя тотально заняться своим весом (я не толстая 55 кг при росте 162

Честно Вам скажу, мне тоже лень заниматься своим весом тотально при том, что он у меня в пределах нормы, также как и у Вас... Поэтому мотивации особо и нет. Зачем делать что-то для того, что и так- нормально...

Или Вы имели ввиду спорт и определенные нагрузки на мышцы, чтобы фигура была более подтянутой, например?

Я не яркая

Что могло бы Вам придать яркости?

Скучная

Что Вы имеете ввиду под своей скучностью? А что Вы могли бы сделать, чтобы быть НЕ скучной?

Мне нечем его удержать

Евгения, очень интересная мысль 🙂. Давайте ее попробуем обсудить. Как по- Вашему, чем женщина удерживает мужчину в семье? Какие это качества, способы, средства? А я Вам после напишу свои мысли на этот счет.

Какими качествами, способами, средствами Вы смогли повлиять на то, что мужчина стал с Вами встречаться и на Вас затем жениться? Выпишите, пожалуйста.

Я как многие - просто серая

Серая... Как и многие... Вы уже и многих успели оценить и сравнить со своим критерием серости... И как, те "многие серые" тоже страдают от того, что им вероятно изменит муж? Что Вам об этом известно?

На данный момент таких предпосылок нет и я не понимаю, почему не могу остановится и перестать думать об этом, накручивать себя - это очень разрушительно для меня.

Сейчас напишу Вам ответ на этот вопрос, он- простой:

У меня нет любви к себе, я себе просто не нравлюсь
07 мая 2020
Евгения

Я недостаточно хороша для себя. Я хорошо выгляжу, прикладываю определенные усилия: уход за собой, макияж, но я все равно недовольна тем, как я выгляжу. А для мужа (по его словам) мне бы подтянуть своё тело. Оно мне самой не нравится, зациклена и на этом тоже...

Я была бы стройная, подтянутая, с гордой осанкой, не с усталым лицом - оно бы светилось просто даже без макияжа, не было бы небольшого 2го подбородка. От меня бы исходила легкость, уверенность, знаете, как ореол вокруг меня. А вот чтобы к этому приблизится на данный момент я могла бы вернуться к занятиям йогой, думаю пересмотрела бы своё питание.

Да я имела в виду именно подтянутость фигуры, ее аккуратность

Яркости мне бы предал какой-то новый образ (нарастить волосы, новый стильный гардероб - финансовая сторона вопроса, пока без работы), а ещё какой-то внутренний заряд!!! Вот прям чтобы энергия и позитив, но из-за вечных угнетающих мыслей и комплексов этого не произойдёт, они мой тормоз.

Скучность: я погрязла в бытовухе, день сурка. Нет новых эмоций и впечатлений, а я как будто и не ищу их, закрываясь в себе и поэтому просто скучная, хотя могу поддержать любую тему. Я могла бы встретиться с кем-то кто не живет со мной под одной крышей: подругой, например. Но я сама всегда ищу повод не пойти, не поехать, сама остаюсь дома, привыкла к этому.

Женщина держит мужчину нежностью, уютом, доверием, любовью, спокойствием, заряжая его позитивными и новыми положительными эмоциями, она его лучик, она умелая хозяйка.

Когда начали встречаться, я была веселая, энергичная, свободная от комплексов, мне все было в кайф, я не могла усидеть на месте, но при этом я доверяла и любила, нежность, эмоции все в безграничном потоке, умная, со мной было легко.

А вот про многих серых я не знаю ничего, как-то нет среди знакомых таких. Я даже если честно и не понимаю, почему именно серыми их считаю, а уж тем более как они живут и подавно.

07 мая 2020

Евгения, ну как же так:

Я хорошо выгляжу

Но при этом:

Я все равно недовольна тем, как я выгляжу

Вы стремитесь к определенному идеалу и никак не можете его достичь?

Мне бы подтянуть своё тело. Оно мне самой не нравится, зациклена и на этом тоже...

Давайте так. Что Вам причиняет больше беспокойства- Ваша зацикленность от неудовлетворенности своим телом или само тело, которое не совершенно?

А вот чтобы к этому приблизится на данный момент я могла бы вернуться к занятиям йогой, думаю пересмотрела бы своё питание.

Вам хватает сейчас мотивации и сил для того, чтобы начать действовать?

Яркости мне бы предал какой-то новый образ (нарастить волосы, новый стильный гардероб - финансовая сторона вопроса, пока без работы)

Вы могли бы яркости себе придать чуть более дешевым способом? 🙂Пока не наращивать волосы и не полностью обновить гардероб? Ведь начать можно с малого, с того, на что хватит возможностей. Главное в нашем деле- начать хоть с чего- нибудь.

Из-за вечных угнетающих мыслей и комплексов этого не произойдёт, они мой тормоз.

Евгения, Ваши угнетающие мысли- следствие Вашего самовосприятия. Изменится оно, изменится и образ мышления. Ведь Вы умеете мыслить позитивно и фантазировать:

От меня бы исходила легкость, уверенность, знаете, как ореол вокруг меня
А ещё какой-то внутренний заряд!!! Вот прям чтобы энергия и позитив

Вам просто нужно привыкнуть!

Я могла бы встретиться с кем-то кто не живет со мной под одной крышей: подругой, например. Но я сама всегда ищу повод не пойти, не поехать, сама остаюсь дома, привыкла к этому.

Если встретились бы с подругой, что бы обсудили? О чем могли бы поговорить? О чем- нет?

Женщина держит мужчину нежностью, уютом, доверием, любовью, спокойствием, заряжая его позитивными и новыми положительными эмоциями, она его лучик, она умелая хозяйка.

То, как Вы описали- больше попадает под категорию, когда не женщина держит, а мужчина держится за такую женщину... Если же мужчина держаться за женщину не хочет, абсолютно не принципиально- чем она будет его держать. Евгения, мужчины могут держаться как за самых дерзких женщин, так и уходить от самых милых и добродушных...

В Вашем же случае- муж с Вами, значит, что-то его держит рядом с Вами. Согласитесь ли Вы со мной?

Когда начали встречаться, я была веселая, энергичная, свободная от комплексов, мне все было в кайф, я не могла усидеть на месте

Если Вам это нравилось, почему сейчас не разрешаете себе быть веселой и энергичной, не сидящей на месте? Постарайтесь не брать во внимание маленького ребенка, понятно, что это накладывает свои ограничения. Но тем не менее- почему? ...

При этом я доверяла и любила

Представьте, что Вы доверяете и любите, ведь ничто не говорит Вам за то, что доверия быть не может, кроме Ваших собственных мыслей. Вы можете доверить мужу свою беззаботность, веселость и легкость? Вы можете доверить самой себе быть такой и жить, а не бояться? Жизнь коротка и жить в ожидании измены весьма печально. А если она никогда не случится больше и Вы зря пострадаете и прождете ее еще несколько лет? Не обидно ли?

Постоянный страх: «А вдруг снова? »

Предлагаю Вам поменять свой страх с "А вдруг снова" на страх "Если не снова, а я зря прожду, не живя полноценно в отношениях, не радуясь, не любя и не получая любовь". Что страшнее?

Ведь никто наверняка не может знать, что произойдет дальше, только мы сами выбираем- жить и бояться или жить и не бояться... Что для Вас предпочтительнее, Евгения?

07 мая 2020
Евгения

Я не могу достичь определенного идеала и да меня больше не устраивает мое тело. Я думала, что мое недовольство телом послужит мотивацией, но нет - я все в том же режиме, нет самодисциплины, просто не могу встать и сделать, просто начать.

Я думаю, смогла бы добавить яркости макияжем (более ярким чем обычно) и украшениями.

Я бы с подругой обсудила последние новости обеих, обязательно поделилась какими-то интересными находками в плане косметики, информации или блога. Поделилась бы своими нынешним состоянием и страхами. Но я бы не захотела говорите о том, что привело меня к этим страхам и переживаниям, я не хотела бы вспоминать те события и снова чувствовать боль.

Я согласна, что есть что-то, что держит его рядом со мной.

Я не разрешаю себе быть той мной, потому что когда-то давно муж сказал, что не может удержать меня на месте, справится со мной такой и хотел уйти, а я сказал что смогу быть другой и смогла... Я всегда оглядываюсь на то, что он подумает или скажет, одобрит или нет мое действие... Поэтому и не разрешаю, потому что боюсь, что ему не понравится.

Мне было бы очень обидно осознать, что все время и прожила в страхе, не наслаждаясь нашими отношениями, что жила в тогда, а не сейчас. А вот доверить ему лёгкость и веселость, могла бы, но очень осторожно.

Я хочу жить и не бояться!

07 мая 2020
Да меня больше не устраивает мое тело

Евгения, Вы тогда уже определитесь: если Вам тело не нравится- занимайтесь им, но Вы же выбираете- только думать о том, что оно Вам не нравится и ничего не делать для того, чтобы его изменить. Хотя говорите, что тело Вас не устраивает больше, чем зацикленность на нем 🙂

Я думаю, смогла бы добавить яркости макияжем (более ярким чем обычно) и украшениями.

Вот, очень хорошо!

Но я бы не захотела говорите о том, что привело меня к этим страхам и переживаниям, я не хотела бы вспоминать те события и снова чувствовать боль.

Сейчас Вы разговариваете со мной о том, что случилось с Вами, о своих страхах. Как Вы себя при этом чувствуете? Что чувствуете, что переживаете?

Когда-то давно муж сказал, что не может удержать меня на месте, справится со мной такой и хотел уйти

Евгения, уточните здесь, пожалуйста, Ваш муж хотел уйти от Вас веселой и активной, проявляющей себя?

Поэтому и не разрешаю, потому что боюсь, что ему не понравится.

И что тогда случится с Вами?

Мне было бы очень обидно осознать, что все время и прожила в страхе, не наслаждаясь нашими отношениями, что жила в тогда, а не сейчас

Обидно, в том-то и дело... Не обижайте саму себя!

Я хочу жить и не бояться!

Дайте себе возможность не бояться! Разрешите расслабиться и дышать спокойно, как Вы хотели! Дышите, ничего страшного не происходит. Вы замужем, муж с Вами, у вас растет ребенок. Это ли не то, чего Вы хотите?

А вот доверить ему лёгкость и веселость, могла бы, но очень осторожно.

Попробуйте! Очень осторожно...

08 мая 2020
Евгения

Я чувствую себя так будто вскрываю себя, испытываю боль и грусть.

Да, хотел, потому что нельзя было меня контролировать, я была сама себе на уме. А вот чтобы произошло... Он бы скорее всего через какое-то время накопил эти претензии, высказал и ушёл. Я любила его и мне было бы больно переживать расставание, я не хотела бы чтобы он уходил.

08 мая 2020
Евгения

Вы подскажете мне когда закончится Ваша возможность бесплатной консультации. Я читала, что 3 дня. Хочу понимать до когда именно. Извините за такой вопрос.

08 мая 2020

Евгения, доброго дня! Наша консультация длится 3 суток, до завтрашнего вечера.

Я чувствую себя так будто вскрываю себя, испытываю боль и грусть.

Да, возможно, мы с Вами затронули болезненные воспоминания. Работа с психологом сопровождается такими ощущениями, потому что мы говорим о таких моментах, о которых человек давно забыл или не задумывался, или не позволял себе думать...

Что именно, мысли о чем вызвали в Вас боль и грусть?

Только ли боль и грусть Вы испытали?

Как чувствуете себя сегодня?

08 мая 2020
Евгения

Доброе утро! По мимо боли я испытываю не понимание и злость: почему человек, которого я люблю и доверила свою жизнь, сказав «да» и жизнь нашего сына позволил себе так поступить со мной? Что такого я сделала, что он решил, что так можно, что я заслуживаю такого: испытывать боль, гнев, унижение, ощущение, что обвалили в грязи. Своими звонками, когда он был с ней, Я и СЫН мешали ему, потому что он злился. Мешали получать кайф от ее присутствия. Я чувствую разочарование в человеке - я думала, что выхожу за сильного мужчину, а оказалось, что ничего его не остановит от искушения и слабости, даже семья. Меня бесит, что он врал мне почти 2 месяца, говорив, что любит - ну как говорил «и я тебя», после того как я сказала. Теперь я ненавижу это безликое «и я тебя», что ты блин меня: предаёшь, обманываешь? Меня разрывало вчера от эмоций. Сегодня я чувствую так, будто все это произошло вчера и я снова в этом

08 мая 2020

Евгения, очень хорошо, что Вы смогли описать и выразить свои переживания. Изначально нашей с Вами темой было то- как жить дальше, не боясь измены. С этим Вы и обратились. И мы вчера говорили о настоящем и будущем и мне казалось, что выстроили некоторые перспективы Вашей работы над собой, над Вашим образом мыслей. И даже показалось, что Вы настроены жить и не бояться, меняться и получать удовольствие от жизни в браке.

Но Вы снова ушли в далекое прошлое, в прошлые обиды, что меняет Ваш вопрос к консультации, на мой взгляд. Потому что теперь тема обиды вышла на первый план. И в Ваших словах звучит боль не от настоящего- как доверять и жить спокойно, а от прошлого- как принять эту ситуацию и простить давние обиды, которые сопровождают Вас по сей день. Тогда нам серьезно нужно прорабатывать тему обиды, готовы ли Вы к такой работе?

Почему человек, которого я люблю и доверила свою жизнь, сказав «да» и жизнь нашего сына позволил себе так поступить со мной?

Как мы с Вами обсудили в самом начале, причину ТОГДА выяснить Вам не удалось. И Вы вернулись к мужу с непонимание того, что произошло. Прошло почти 3 года с тех пор... Есть ли смысл задаваться этим вопросом снова и снова? Если предположить, что Вы найдете ответ на этот вопрос СЕЙЧАС, как это изменит Вашу жизнь?

Теперь я ненавижу это безликое «и я тебя», что ты блин меня: предаёшь, обманываешь?

Механизмом, запускающим Вашу обиду и боль, служат даже слова о любви... Вы уходите снова в ту ситуацию и снова проживаете прошлое в настоящем. Это очень сложно, Евгения, очень больно. И нужно принимать решение- такое, чтобы уже наконец справиться с прошлым таким образом, чтобы оно не оказывало влияние на Ваши чувства в настоящем.

08 мая 2020
Евгения

Я четко понимаю, что мне необходимо проработать эту обиду, чтобы не было флешбэка в прошлое постоянно. Сама как оказалась я не способна на это, я обратилась за помощью, потому что не могу сама, но при этом я понимаю, что это работа ни одного сеанса и даже наверное и не 10, но финансовой возможности нет и я боюсь, что в ближайшее время не появится.

Если бы я поняла мотивы сейчас, знаете, вы задали вопрос и я понимаю что если пойму почему это произошло, то это не изменит того что произошло, возможно лишь ухудшит мое внутренне состояние.

08 мая 2020

Евгения, Вы- молодец, что осознаете происходящее с Вами. Проработать эту обиду надо. Но не в данном формате, потому что работать глубинно с чувствами таким образом не экологично. Это работа не одного сеанса, но и не 10, если работать в краткосрочном методе. Я могу помочь Вам быстрее. У нас речь идет о конкретной обиде, о единичном событии, это позволит нам справиться достаточно быстро.

Напишите мне, пожалуйста, что думаете об этом.

08 мая 2020
Евгения

Я бы хотела справится с этой обидой

08 мая 2020

Евгения, написала Вам в личные сообщения. Задавайте там же любые волнующие Вас вопросы, я на всё отвечу.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!