КонсультацииАпатия. Депрессия

Живу в постоянном напряжении, все дела откладываю на потом. Как научиться расслабляться и отпускать напряжение?

07 мая 2020
Евгения Кот
Живу в постоянном напряжении, не могу расслабиться. Сама не понимаю почему, в семье и на работе всё хорошо, но сплю плохо, просыпаюсь и слышу сердцебиение. Как будто переживаю о чем то. Все дела откладываю на потом, не могу себя заставить готовить и прибираться. Как будто жду вот вот и всё измениться и я расслаблюсь, но это состояние длиться уже больше 3 лет.
изменено 07 мая 2020

Здравствуйте, Евгения! Расскажите побольше о себе. Обращались ли Вы к рвачу по поводу нарушения сна и постоянного сильного сердцебиения? При каких обстоятельствах года 3 назад Вы впервые заметили, что Ваше состояние изменилось и стало устойчиво тревожным?

07 мая 2020
Евгения Кот

Здравствуйте! Да обращалась к врачу, по поводу сердцебиения, сказали на нервной почве, выписывали успокоительные, проходило, через время опять начинается. Я сама чувствую себя ежедневно напряжённой, не могу расслабиться наслаждаться жизнью, хотя переживать не из за чего. В беременность 3 года назад у меня началась какая то апатия, не хотелось ничего делать, даже с ребёнком летом не ходила гулять, лень было собираться, лень готовить и прибираться, я сама фотограф и даже не могла достать фотоаппарат чтоб ребёнка дома сфотографировать, и до сих пор это всё продолжается, на работу хожу потому что надо, а дома вечером сил нет готовить и прибираться.

изменено 07 мая 2020

Евгения, если напряженность появилась в период беременности и после рождения ребенка переросла в апатию и упадок сил, то стоит сконцентрироваться на анализе именно этого периода.

Расскажите побольше про то время. Был ли ребенок запланированным и желанным? Как муж отнесся к сообщению о беременности, как вел себя с Вами? Помогает ли кто-нибудь Вам с ребенком? Участвует ли отец в воспитании ребенка?

07 мая 2020
Евгения Кот

Ребёнок второй и был запланирован, больше я его хотела т.к. сама росла одна и поэтому хотела двоих детей. Но муж очень рад сыну и помогает, с этим все хорошо. Под конец беременности это всё началось. Было лето я не во что не влезала, хотелось одеться красиво, а я сидела дома, стеснялась огромного живота, меня раздражало что даже посторонние люди удивлялись моему животу. Я знала что будет кесарево, особо не переживала по этому поводу. Все прошло хорошо, но ребёнок родился беспокойный и не спал с первого дня и до трёх лет, мы вставали к нему по ночам.

изменено 08 мая 2020

Евгения, Вам ставили диагноз дородовая или послеродовая депрессия? Врач-невролог или эндокринолог давали заключение по поводу Вашего состояния?

Во время беременности и после родов у некоторых женщин на фоне гормональных изменений возникает депрессия (тревожность и апатия), которая усугубляется из-за недосыпа и усталости, если малыш беспокойный, требует внимания днём и ночью, и не даёт маме возможности отдохнуть и восстановить силы.

В первую очередь Вам необходимо наладить полноценный сон. Если у Вас нарушение сна, то неизбежно будет усталость и апатия. Ведь бодрость и хорошее настроение зависит от состояния нервной системы. Нервная система восстанавливается только во сне. Дефицит сна дает вялость, апатию, тревожность и угнетенное состояние. Вам нужен полноценный 7-8 часовой ночной сон, чтобы восстановить нормальную работу нервной системы. Без этого ни апатия, ни напряжение не пройдут, так как это уже не психологическая, а физиологическая проблема - истощение нервной системы из-за невозможности полноценно восстановиться во время ночного сна, приводящее к нарушению её работы и плохому функциональному состоянию.

Каким образом Вы уже пытались бороться с бессонницей? Какие способы расслабления и снятия напряжения испробовали? Расскажите подробно.

08 мая 2020
Евгения Кот

Была у двух неврологов, ничего не нашли по их части, посоветовали только к психотерапевту обратится, у эндокринолога сдавала анализы, все хорошо. Сплю я сейчас 7-8 часов, бывает много и хороших ночей, просыпаюсь от сердцебиения редко. Я пью периодически таблетки типа афобазола, новопасита, пустырника. Больше беспокоят даже не ночи а именно состояние ежедневного напряжения и слабости.

08 мая 2020
Евгения Кот

Диагноз депрессии мне не ставили.

изменено 08 мая 2020

Евгения, слабость возможна от приема пустырника и других лекарств. Их побочные действия включают заторможенность и слабость, потому что угнетающе действуют на нервную систему. Пустырник: побочные действия"изменения в работе нервной системы, проявляющиеся в сонливости, вялости, общей пониженной работоспособности, головокружении. ". Новопассит дает побочные действия "Возможно развитие депрессивных состояний, утомляемости, снижение реакции на раздражители". Афобазол вообще бессмысленно при слабости и апатии принимать, так как его задача - снимать чувство страха и паники, то есть снимать эмоциональное возбуждение, облегчая процессы торможения в нервной системе. А Вам не нужно облегчать процессы торможения, они у Вас и так преобладают, раз нет сил ни на что и апатия.

Любые препараты, даже безрецептурные, пить можно только по назначению врача и под наблюдением врача. Потому что все лекарства имеют противопоказания и нуждаются в подборе дозировки и тд. Самостоятельно это сделать невозможно, можно лишь навредить.

Сплю я сейчас 7-8 часов, бывает много и хороших ночей, просыпаюсь от сердцебиения редко. Я пью периодически таблетки типа афобазола, новопасита, пустырника. Больше беспокоят даже не ночи а именно состояние ежедневного напряжения и слабости.

Если Вы сейчас хорошо спите и Вас не мучает сердцебиение, то не имеет смысла принимать перечисленные препараты - от слабости они никак Вам не помогут. Они как раз и могут являться источником этой слабости и вялости. А напряжение может быть как раз следствием того, что Вам приходится постоянно жить в вялом заторможенном состоянии, заставляя себя при этом делать что-то по дому или на работе, постоянно пытаться пересилить слабость.

Для того, чтобы снимать напряжение и вялость необходимы умеренные физические нагрузки, которые бы усиливали кровоток и ускоряли обменные процессы. Для расслабления и снятия напряжения хорошо подходят упражнения на растяжку и дыхательные упражнения и то и другое есть в "йоге для начинающих" (на youtube есть много коротеньких бесплатных уроков по этой программе с приятной расслабляющей музыкой, которая тоже благотворно действует на нервную систему, создавая релаксацию). Эти занятия помогают снять нервное напряжение, успокоить сердцебиение, улучшают самочувствие и работоспособность.

А после отмены карантина очень важно побольше двигаться на свежем воздухе (ежедневные прогулки в быстром темпе, пробежки, велосипед, плавание и др). Такие аэробные нагрузки восстанавливают баланс процессов возбуждения-торможения в нервной системе.

Для этой же цели отлично подходит контрастный душ, который очень хорошо сказывается и на сердечно-сосудистой системе и на нервной системе.

09 мая 2020
Евгения Кот

Я даже не думала что от успокоительных может быть вред, спасибо за советы попробую физические нагрузки, может поможет выйти из этого состояния)

09 мая 2020

Евгения, желаю Вам поскорее наладить хорошее самочувствие! С праздником Вас!

Если Вы разобрались со своей проблемой и поняли, как действовать дальше, то Вы можете завершить консультацию (вверху станицы справа есть раздел "Действия" и опция "Завершить") и оставить отзыв.

Отзыв о консультации

09 мая 2020
Евгения Кот

Спасибо психологу за ответы, сделала выводы, попробую воспользоваться ее советами, надеюсь, всё наладится.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!