КонсультацииОтношения в парах

Влюбилась в лучшего друга, но есть любимый молодой человек. Что делать?

07 мая 2020
Виктор
У меня есть лучший друг, знакомы с ним 4 года. В последнее время мы сильно сблизились. Когда я поругалась с молодым человеком, друг начал признаваться в любви, еще больше уделять внимания, дарить подарки и прочее. Начал говорить, что больше так не может. Я очень ценю его и терять не хочу, но не уверена в нем, как в мужчине. Я не знаю его в сексуальной сфере, поэтому я вернулась к молодому человеку. Но в последнее время у меня мозговой штурм. Я влюбилась в лучшего друга, но и парня люблю. У каждого из них свои достатки и недостатки. Хочу сохранить обоих, но так не получится. Знаю, решать должна сама, но уже окончательно запуталась. Это мой второй вопрос. У меня вчера было подобное обращение с другим психологом мы приоткрыли завесу, но я так и не разобралась. Коротко обрисую ситуацию:• Я общаюсь с другим человеком не от желания разнообразия, это не мой случай. • Общение с "другом" скрываю. Оно не для провокации. Молодой человек догадывается об этом и старается ограничить меня. Благодарю всех за помощь.
изменено 07 мая 2020

Здравствуйте, Ева

На сайте велись тех работы. Скажите пожалуйста, Вы получили мои предыдущие сообщения?

07 мая 2020
Виктор

Я согласна с условиями.

07 мая 2020
Виктор

А, поняла. Нет, это первые сообщения, которые я увидела от Вас.

07 мая 2020

Хорошо.

Ева, для чего Вам хочется сделать выбор именно сейчас? Что изменится или что Вам хотелось бы изменить этим выбором? Что Вы получите, когда сделаете выбор?

07 мая 2020
Виктор

Я не стремлюсь сделать выбор как можно скорее. Просто понимаю, если оставить все как есть, ничего не изменится. Я стараюсь приблизиться к моменту, когда смогу принять решение. Выбор нужно сделать, потому что оба человека хотят от меня одного и того же, а быть женщиной для каждого - невозможно. Я мучаю себя и "друга". Молодой человек не в курсе всей ситуации. Если он узнает, тогда и он будет мучаться и уйдет от меня. Нужно сделать выбор и отпустить одного, как я поняла. Вряд ли я получу душевное спокойствие, когда сделаю окончательный выбор, но так я сделаю первый шаг на пути к этому.

07 мая 2020
Просто понимаю, если оставить все как есть, ничего не изменится

А что измениться после того, как выбор будет сделан?

Оба человека хотят от меня одного и того же

Речь о сексе или есть еще что-то? Опишите пожалуйста чего хотят от Вас молодые люди.

Я мучаю себя и "друга"

Ну почему же мучаете, Вы размышляете и имеете на это право. Это ведь Ваша жизнь и Ваше тело, Вы не обязаны вступать в отношения с человеком, не будучи на 100% уверенной в том, что Вы этого хотите. И в том, что Вы не бросаетесь бездумно в отношения, есть еще один плюс - это дает время и возможность на размышления и действия мужчине, который хочет начать отношения с Вами.

Нужно сделать выбор и отпустить одного, как я поняла.

Как Вы это поняли?

Нужно сделать выбор и отпустить одного, как я поняла. Вряд ли я получу душевное спокойствие, когда сделаю окончательный выбор, но так я сделаю первый шаг на пути к этому.

Опишите пожалуйста, что в Вашем понимании душевное спокойствие? Как оно выглядит, как Вы его чувствуете? Как определяете, что Ваша душа спокойна? Вам знакомо это чувство? Когда Вы его испытывали в последний раз и с чем оно было связано?

07 мая 2020
Виктор
Речь о сексе или есть еще что-то? Опишите пожалуйста чего хотят от Вас молодые люди.

Думаю, секс тоже подразумевается. Каждый из них хочет серьезных отношений со мной.

А что измениться после того, как выбор будет сделан?

Я смогу чувствовать себя спокойнее. Ведь мне нужно сделать выбор. Не хочу быть шл* хой. С "другом" мы ничего сейчас и не делаем, но чувствую, однажды не выдержим. Тогда это будет измена, которую мне простить самой себе будет трудно. Сейчас мы разве что обнимаемся и прочие милости, но это все равно заставляет думать, что я не верна своему молодому человеку. "Друг" видит все это, а если он тоже посчитает меня не верной? Возможно я опущусь в его глазах.

Как Вы это поняли?

Вся эта неопределенность терзает меня и друга. Шуточные варианты сохранения обоих: жить втроем, либо они становятся геями; либо мы все дружим, но это бредово.

Когда Вы его испытывали в последний раз 

Душевное спокойствие в последний раз я испытывала очень давно. До активных действий друга мы с молодым человеком были еще в очень "зеленых" отношениях. Стресс по любому поводу. Когда все поутихло, активизировался друг. Вероятно, для меня душевное спокойствие - понимание, что все в порядке. То есть, когда я понимаю, что в моих отношениях все гладко. В этой истории все совсем не гладко. Я на грани измены и почти каждая встреча с другом для меня микро-измена молодому человеку.

Главная моя цель - понять, как сделать выбор. У каждого свои достоинства и недостатки, каждый мне приятен и с каждым у меня много дорогих воспоминаний.

07 мая 2020
Виктор

Вы задаете очень хорошие вопросы. Что-то начинает вырисовываться в голове.

07 мая 2020
До активных действий друга мы с молодым человеком были еще в очень "зеленых" отношениях. Стресс по любому поводу.

Как Вы сейчас можете описать отношения с молодым человеком? Из Вашего рассказа получается, что как будто друг является определенным катализатором развития отношений с молодым человеком. Возможно в Ваших настоящих отношения не хватает каких-то красок и тогда, если их добавить, то необходимость выбора исчезнет?

07 мая 2020
Виктор
Друг является определенным катализатором развития отношений с молодым человеком.

Он часто поддерживал меня, когда мы ссорились с молодым человеком или расставались. Я говорила это к тому, чтобы обрисовать временные промежутки и ситуацию. Когда с другом не было проблем, основной проблемой были отношения. Когда в отношениях все более менее пришло в норму, активизировался друг.

Возможно в Ваших настоящих отношения не хватает каких-то красок и тогда, если их добавить, то необходимость выбора исчезнет?

Возможно. Мне не хватает того внимания, чуткости и поддержки, которые дает мне друг. Один хорош в одном, другой в другом. Мужчине будто со временем стало на меня все равно. Если их соединить в одного человека, будет вообще прекрасно, но это невозможно.

07 мая 2020
Главная моя цель - понять, как сделать выбор

Ева, чтобы понять как сделать выбор, нужно вначале понять зачем его делать. Вы написали, что Вам это необходимо для того, чтобы обрести душевное спокойствие. Я прошу Вас описать душевное спокойствие, как оно выражается, как выглядите Вы в таком состоянии, с какими ситуациями в Ваше жизни связано ощущение спокойствия. Опишите пожалуйста подробно картину этого состояния, чтобы я поняла к чему Вы стремитесь.

07 мая 2020
Виктор
Вы написали, что Вам это необходимо для того, чтобы обрести душевное спокойствие.

Это нужно не только для меня, но и для моего окружения.

Душевное спокойствие, это когда я ощущаю, что делаю правильный выбор для себя. Меня не гнетет чувство вины, меня понимают и я могу быть понятой. Нет вокруг этого развала. Гармония = душевное спокойствие. Учитывая нынешнюю ситуацию, мое душевное спокойствие напрямую зависит от взаимоотношений с людьми. Для меня важен порядок в отношениях. Я получаю требуемое количество внимания и общения, отвечаю хорошим отношением в ответ. Также для меня важно ощущать себя нужной. Если эти основные моменты будут удовлетворены, скорее всего я буду ощущать душевное спокойствие.

07 мая 2020
Виктор

Это я затрагиваю сферу отношений. В каждой отдельной сфере у меня свое понимание душевного спокойствия, но тут я затрагиваю именно отношения.

07 мая 2020
Это я затрагиваю сферу отношений. В каждой отдельной сфере у меня свое понимание душевного спокойствия, но тут я затрагиваю именно отношения.

Я поняла, спасибо.

Мне хотелось бы прояснить некоторые моменты в Ваших предыдущих ответах.

Каждый из них хочет серьезных отношений со мной.

Серьезные отношения - это какие отношения? Опишите их пожалуйста.

С "другом" мы ничего сейчас и не делаем, но чувствую, однажды не выдержим

Тут у меня создается впечатление "запретного плода". Чем сильнее Вы этого избегаете, тем сильнее Вас тянет к другу. Поэтому я предлагаю Вам пофантазировать - что случится после секса с другом? Что Вы будете чувствовать? Как будете себя вести? Как дальше будет развиваться ситуация. Попробуйте прожить это в своей фантазии и расскажите мне что из этого вышло.

Шуточные варианты сохранения обоих: жить втроем, либо они становятся геями; либо мы все дружим

Это чьи варианты: Ваши или друга?

Молодой человек догадывается об этом и старается ограничить меня
Мужчине будто со временем стало на меня все равно.

Вот тут я вижу противоречие. Можете пояснить?

07 мая 2020
Виктор
Тут у меня создается впечатление "запретного плода". Чем сильнее Вы этого избегаете, тем сильнее Вас тянет к другу. Поэтому я предлагаю Вам пофантазировать - что случится после секса с другом? Что Вы будете чувствовать? Как будете себя вести? Как дальше будет развиваться ситуация. Попробуйте прожить это в своей фантазии и расскажите мне что из этого вышло.

Отличный совет, попробую)

Серьезные отношения - это какие отношения? Опишите их пожалуйста.

Основанные на искренней любви друг к другу и заботе. То есть помимо секса и веселых разговоров, намерения с обоих сторон. Например, желание брать ответственность за жизни друг друга. В серьезных отношениях никто ни от кого не убегает, все решается совместно. Возможно где-то рядом и дети вырисовываются, но я сейчас не готова размышлять на тему детей.

Вот тут я вижу противоречие. Можете пояснить?

Ограничить-то от других он меня ограничил, но я уже не вижу от него заинтересованности. Разговоры в основном пустые по типу "как дела? ", ситуация усложняется коронавирусом. Мне не всегда хватает от молодого человека чего-то душевного. У нас хороший секс, мне нравятся многие его поступки, но порой он ужасно глупый. Мне кажется, что на одном из этапов я пойму - это развлекательный вариант и семью с ним создать вряд ли получится. Я еще не уверена в этом.

Это чьи варианты: Ваши или друга?

Они стали общими, в процессе разговоров возникли, как шутка.

07 мая 2020
Основанные на искренней любви друг к другу и заботе. То есть помимо секса и веселых разговоров, намерения с обоих сторон. Например, желание брать ответственность за жизни друг друга. В серьезных отношениях никто ни от кого не убегает, все решается совместно. Возможно где-то рядом и дети вырисовываются, но я сейчас не готова размышлять на тему детей.

Вы описали свое видение серьезных отношений или это молодые люди озвучивали то, что хотели бы получить в отношениях с Вами?

08 мая 2020
Виктор

Это мое виденье. Я рассказывала о нем и мы сходимся в этом плане. Большое Вам спасибо за помощь, я примерно поняла какие вопросы задать самой себе, чтобы было проще определиться.

Отзыв о консультации

08 мая 2020
Виктор

Юлия задает отличные вопросы. Да, они могут показаться сложными для ответа на них самому, но когда ты думаешь над ними, картина становится понятнее. Спасибо Вам!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!