КонсультацииОтношения с друзьями

Как помочь подруге, страдающей ПРЛ? Не могу бросить её из-за диагноза, хочется поддержать

07 мая 2020
Регина
Мне 25 лет, в моем окружении имеется близкая довольно мне подруга, страдающая от прл, она лечилась у психотерапевта один месяц и бросила это занятие. В общение с ней наблюдаются сильные сложности, порой я её не понимаю, часто слышу, что она хочет "исчезнуть/умереть", что она для всех помеха, что она не должна была рождаться. Зачастую подобные слова произносит, когда случается в жизни эмоциональное потрясение, например, начальница неудачно пошутила в коллективе, она приняла на свой счет и загналась. В ситуациях, когда она говорит, что хочет исчезнуть, я теряюсь мне хочется кинуться её спасать, но я могу лишь е выслушать. Подскажите, как правильно общаться с пограничкой? Что стоит говорить, как говорить, чего нужно избегать при общении с ней? Мы давно общаемся и дружим, не могу бросить её из-за диагноза, хочется чем-то помочь, поддержать.
07 мая 2020

Регина, здравствуйте! Готова обсудить Вашу ситуацию. Видно, что Вы переживаете за свою подругу и очень хотите ей помочь. Можете рассказать, как обычно реагируете на ее слова о том

Что она хочет "исчезнуть/умереть", что она для всех помеха, что она не должна была рождаться

Что Вы ей обычно отвечаете?

Сколько лет Вашей подруге? Есть ли у нее ещё друзья, родные, любимый человек?

08 мая 2020
Регина

Я обычно говорю, что она мне нужна и запрещаю ей умирать из-за этого. Ей 24, у неё есть два лучших друга и больше никого нет

изменено 08 мая 2020

Родных у вашей подруги совсем нет? Это конечно нелегко, когда нет ресурсов семьи для поддержки. Здорово, что Вы оказываете помощь своей подруге, однако

Запрещаю ей умирать из-за этого

Эта фраза наводит на мысль о том, что Вы много ответственности за состояние подруги берете на себя. Как думаете, можете ли Вы ее "спасти"? Избавить от ее страданий и переживаний?

08 мая 2020
Регина

У неё плохие отношения с семьей, особенно с матерью.

Ответственность беру, как это? Я не знаю, как мягче сказать ей, потому что сама паникую. Мне не хочется её спасать, я не психолог, но я бы хотела оказывать настоящую поддержку в такие моменты, чтобы не сделать "добро".

08 мая 2020

Как Вы сказали, поддержку Вы ей уже оказываете, слушая о ее переживаниях. Есть 2 варианта реакции на проблему близкого человека - можно помогать ему "действием", например, предложить решение проблемы. А можно помогать, выслушивая, отражая чувства, например, говоря: "Я понимаю, что ты сейчас рассержена или испугана. Я готова быть с тобой рядом и всегда выслушать". Для дальнейшего решения проблем подруге конечно хорошо было бы продолжить терапию, и об этом тоже можно говорить.

08 мая 2020
Регина
Можно помогать ему "действием", например, предложить решение проблемы

А как решить проблему её желания убиться?

09 мая 2020

Регина, к сожалению, вряд ли Вы одна в силах решить эту проблему. Как я понимаю, Ваша подруга больна и должна получать лечение. Вы можете вместе с другими ее друзьями и близкими стараться убедить ее продолжить терапию, но решение о своей жизни в конечном счёте останется за ней. Как бы трудно это ни было понимать.

09 мая 2020
Регина

Она говорит у неё нет возможности пройти терапию, может есть способ поговорить с ней в моменты приступов, как разговаривал бы психотерапевт? Есть может какие-нибудь универсальные фразы?

09 мая 2020

Про технику активного слушания я написала вам выше, могу рассказать немного подробнее.

Среди основных приемов, используемых при активном слушании, можно выделить следующие:

• поощрение собеседника («Да-да», «Очень интересно», «Я вас слушаю » и т. п.);

• уточнение («Что вы имеете в виду, говоря о...? », «Что значит...? » и т. п.);

• дословное или почти дословное повторение слов собеседника («Если я правильно вас понял, вы предлагаете… », «То есть вы считаете, что… „);

• выражение сопереживания, понимания чувств собеседника (“Я понимаю ваше состояние », «Ваше возмущение можно понять „)

При этом не следует давать советов и просить собеседника успокоиться.

Таким образом, Вы покажете интерес к ее проблеме и выразите сочувствие. К сожалению, универсальных фраз на момент ее "приступов" нет. Здесь необходима комплексная работа.

09 мая 2020
Регина
При этом не следует давать советов и просить собеседника успокоиться.

Спасибо я применю!

Здесь необходима комплексная работа.

Можете сказать в чем она состоит?

09 мая 2020
Регина

И мне бы хотелось узнать про то, как выдерживать постоянные её нападки в том числе и агрессивные?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!