КонсультацииОтношения в парах

Парень стал безынициативным. Как понять, я для парня в приоритете? Или нет?

07 мая 2020
Анна
Здравствуйте! Меня зовут Аня, мне 22, я встречаюсь с молодым человеком год и 5 мес. Не знаю, как описать всю ситуацию, попробую. Потому что не знаю, как лучше поступить. В какой-то момент парень стал менее инициативным: меньше стал писать, звонить реже. Сначала я "отошла в сторону", начала наблюдать-после нашей последней встречи он написал на след. День, мы мило пообщались, все. Дальше он не писал мне 2 недели. Я тоже не писала. Потом он написал, мы снова пообщались, он сказал, что хочет пригласить на свидание и что скучает. Я объяснила, что у меня дела и я подумаю над временем. Но так вышло, что никуда пойти не смогла, тогда я позвонила ему и сказала, что я не могу приехать из-за большого объема работы (он знает, что я на удаленке и довольно часто наваливают работу), но он может доехать до меня (чтобы можно было погулять, поболтать). Он сказал, да могу, и приехал в течении некольких дней. Предварительно конечно написав когда. Но не сразу. А мы не виделись уже около месяца. При том, что он говорил, что скучает, приехал и был так рад видеть. Я ему по-человечески объясняю-почему же не позвонишь, раз такое дело? Неужели сам не догадался приехать? Он отвечает что-то вроде Я свои чувства при себе держу. Мол и переписываться я не очень люблю. Я уже поняла, что мы с ним разные в этом плане), но какой-то человек пассивный. В начале отношений тоже была такая беда-я сказала, что мне не нравится раз в неделю списываться и куда-то ходить, мол мне нравится, когда от тебя больше инициативы исходит, когда мы чаще общаемся. Он ответил - я не знал, но мне же только лучше. К сведенью принял. И общались чуть ли не каждый день-и никто не умер. А сейчас видимо стали долго встречаться, видимо, человек не меняется, и решил делать так, как лучше ему. Но а мне как поступить? Я за этот месяц и работала, и про отношения думала. И отвыкнуть успела. Ну не нравится мне раз в 2 недели списываться, потом встречаться. Когда тактично отказываю-сидит ждет чего-то. Такое ощущение, что либо я не в приоритете, либо человек такой лениво-пассивный, с чем довольно сложно примириться, потому чтознала его и с другой стороны. Говорить ему о том, что мне нравится-говорила. Обещал стараться, но последнее время только разговоры. Как-то можно без слов понять, насколько я важна парню? Сейчас как-то все выглядит ка к"есть девушка-и хорошо, Никуда ж все равно не денется от меня".
09 мая 2020

Анна, добрый день. Готова обсудить с вами ситуацию. Ознакомьтесь пожалуйста с условиями консультации. Напишите, если согласны с ними и мы сможем начать диалог.

09 мая 2020
Анна

Да, с условиями ознакомилась.

09 мая 2020
А сейчас видимо стали долго встречаться, видимо, человек не меняется, и решил делать так, как лучше ему. Но а мне как поступить?

Понимаю вас, вы как-будто ждёте с его стороны каких-то действий, которые бы показали его истинное к вам отношение. Ответ на вопрос как поступить зависит от другого вопроса: чего вы хотите?

В какой-то момент парень стал менее инициативным: меньше стал писать, звонить реже.

Анна, с чем вы сами связываете это? Были ли какие-то изменения между вами?

Как-то можно без слов понять, насколько я важна парню?

Почему вам важно понять без слов? Вы похоже последнее время именно это пытались сделать - догадываться и расшифровывать по каким-то его поступкам, и исходя из них чувствуете как-то так:

Сейчас как-то все выглядит ка к"есть девушка-и хорошо, Никуда ж все равно не денется от меня".

Вы пробовали его прямо спросить о том, важны ли вы ему? Важны ли ваши отношения? Кем он вас видит и чего хочет? Если важны, то объяснить, что вам для того, чтобы было хорошо в отношениях с ним, нужно с его стороны больше внимания и инициативы, и когда он не проявляет её то вы не чувствуете своей ценности.

10 мая 2020
Анна
Ответ на вопрос как поступить зависит от другого вопроса: чего вы хотите?

Хочется чувстоввать себя особенной девушкой в жизни парня. Чтобы делать друг для друга какие-то вещи бескорыстно, без отговорок (к примеру что дорого или нереально, мне важен не факт подарка. Может конечно стоит сказать об этом парню). Чтобы человек хотел порадовать свою пассию, сделать приятно. Речь не о дорогих подарках, а о внимании. Условно я представляю так: если человек мне важен, и он говорит " хочу букет цветов или хочется чем-то интересным на выходных заняться" я бы спросила, что для него интересное и исходя из этого попробовала б устроить. Ну про букет что говорить - любые цветы будут хороши. Главное не подарок- а внимание.

Также особое отношение- умение идти на компромисс, понять другого и ради него сделать что-то. Я не говорю про жертвоприношение своих интересов или карьеры) Но условно если человек говорит " мне нравится, когда мы созваниваемся чуть чаще", для любящего человека это не звоночек? Может только я так вижу? ) Даже если я не люблю звонить по телефону чаще раза в месяц, почему для любимого не сделать исключение, Если его это порадует?

Это же не просьба ломать свою жизнь. Это небольшая гибкость. Не думаю, что только женщины на нее способны, просто мужчины понимают скорее дейсвтвия, чем слова. Но как действовать? Уходить, если что-то не устраивает? Вряд ли единственный ответ на вопрос

10 мая 2020
Анна
Вы пробовали его прямо спросить о том, важны ли вы ему? Важны ли ваши отношения? Кем он вас видит и чего хочет? Если важны, то объяснить, что вам для того, чтобы было хорошо в отношениях с ним, нужно с его стороны больше внимания и инициативы, и когда он не проявляет её то вы не чувствуете своей ценности.

Я спрашивала-отвечал положительно. И говорит, что отношения важны. Я сказала, что и для меня тоже, как будем их развивать? Сказал, что будем думать. Для начала попробовать вместе жить, нормально

Анна, с чем вы сами связываете это? Были ли какие-то изменения между вами?

(мы жили вместе до этого, но крупно поссорились из-за не-инииативы и за ней выяснния отношений- и я уехала)

Но пока дальше слов не идет.

И я говорила только то, что мне нравится, когда мы общаемся чаще, мне важно. Он сказал, что постарается.

Мне надо конкретно может сказать: хочу так и так...? Что ты думаешь.

Поэтому после такого да и в целом по опыту я не верю словам полностью. Что можно показать действиями-там я смотрю на действия.

У меня правда ощущение, что я как полудевушка-полуподруга: может в какой-то степени человеку со мной приятно/интересно/Выгодно/может еще что.

Но он такой по характеру: помогает мне с чем-то - также поможет и друзьям. Рад меня слышать-рад также свтерче с дурзьями. И т.д. То есть какая исключительность? Я пока не вижу.

Вот и решила, что подтверждением этому будет-способность отдавать часть себя отношениям, способнось делать ради девушки то, что просто в обычной жизни вряд ли б сделал (для друзей условно или еще кого-то).

Но не понимаю, готовы ли ради меня на что-то или нет, потому что человек дорог, и может я чего-то не вижу. Или придумываю.

Запуталась

Надо ли спросить. Или проверить на действиях.

11 мая 2020
Хочется чувстоввать себя особенной девушкой в жизни парня.
Чтобы человек хотел порадовать свою пассию, сделать приятно
Но условно если человек говорит " мне нравится, когда мы созваниваемся чуть чаще", для любящего человека это не звоночек? Может только я так вижу? )

Анна, понимаю вас. Похоже, вам не хватает подтверждения вашей ценности, особой значимости в жизни вашего парня. И тогда его готовность делать для вас усилия, желание делать вас счастливой, как будто были бы подтверждением этой значимости?

А когда он не делает, не хочет прилагать именно для вас усилия, вы вот так и ощущаете:

У меня правда ощущение, что я как полудевушка-полуподруга: может в какой-то степени человеку со мной приятно/интересно/Выгодно/может еще что.
11 мая 2020
Но как действовать? Уходить, если что-то не устраивает? Вряд ли единственный ответ на вопрос

Уйти всегда успеетеся) я думаю о том, что в отношениях важно понимать, что ценного для вас в человеке, что вам нравится, почему-то же вы его выбрали. Иногда мы на партнёра перекладываем все свои ожидания, хотим, чтобы один человек был ответственен за наше состояние, настроение, чтобы поддерживал чувство значимости, давал любовь и заботу. Но зачастую этог говорит о том, что этого не хватало в детстве от родителей, или что хочется все эти задачи переложить на другого, чтобы снять с себя ответственность за то, как и какой вы себя чувствуете. Важны ли вы сами себе? Нравится ли вам о себе заботиться? Если предположить, что у вас у самой всё это есть и партнер ценен не только функцией заботы и внимания, то что он для вас? Ценен ли сам по себе?

Но не понимаю, готовы ли ради меня на что-то или нет, потому что человек дорог, и может я чего-то не вижу. Или придумываю.

Что вы чувствуете, когда он проявляет инициативу? Когда сам звонит, показывает, что хочет вас видеть?

11 мая 2020
Анна
Что вы чувствуете, когда он проявляет инициативу? Когда сам звонит, показывает, что хочет вас видеть?

Чувствую, что могу открыто проявить свои хорошие чувства к нему.

Когда он отдаляется-я тоже дистанцируюсь, при том еще больше. Это как неосознанно. По типу "как ты ко мне, так и я к тебе". Хотя в душе это не так, я словно злюсь или обижаюсь-и потому дистанцируюсь, но потребность выразить хорошее все равно случается.

11 мая 2020
Анна
Важны ли вы сами себе? Нравится ли вам о себе заботиться? Если предположить, что у вас у самой всё это есть и партнер ценен не только функцией заботы и внимания, то что он для вас? Ценен ли сам по себе?

Да мне хорошо проводить с ним время, хотя раньше возлагала какие-то надежды, но потом поняла, что это глупо, только на себя можно возлагать надежды, что-то ожидать) Это да. Так что просто хорошо проводить время. Но я не хочу проводить время хорошо с тем, кому это не так интересно, как мне. Мне это неприятно.

11 мая 2020
Анна

Для меня весьма важен вопрос взаимности.

11 мая 2020
Анна

И в какой-то до степени хочется, чтобы если ты длаешь для человека серьезные шаги-чтобы и он тоже. Это взаимоуважение. Разве нет? Стараться для близкого, но не из-под палки. Люди же выбрали друг друга, им вместе хорошо, но построение отношений требует каких-то усилий с 2х сторон. И за хорошее как раз стоит побороться.

Пока я ничего не делаю, так как устала. Наблюдаю за действиями парня. Но отстраненно себя не веду.

Как мне сказать о своей точке зрения парню, чтобы он меня услышал?

11 мая 2020
Анна

И еще меня смущает один момент. Я замечаю, что если кто-то нравится человеку, то он ему раскрывается. + хочет провести время, не особо задумываясь о какой-то цели. Просто наслаждаться моментов. Но у меня нет до конца ощущения, что он ему просто нравится провести со мной время. Он всегда будто предлагает из-за каких-то своих мотивов. Мы довольно долго не виделись, он только

Еще сказал-да, я закрытый. Мне порой приходилось спрашивать какие-то вещи, как бы вытаскивать, он сам рассказывал односложно. Только недавно, когда мы давно не виделись и встретились, он был очень рад меня видеть, расспрашивал, что и как, говорил о себе. Давно такого не было.

Мой молодой человек ведет себя крайне неопределенно. Я очень устала от этого. Но мы говорили порой на такие темы. Может я, как женщина, разводила демагогию, хотя и старалась четко объяснить, что мне нравится, А что-нет.

11 мая 2020
Когда он отдаляется-я тоже дистанцируюсь, при том еще больше. Это как неосознанно. По типу "как ты ко мне, так и я к тебе"

Вы отдаляетесь от злости и обиды, как бы давая ему понять, что он что-то делает не так. Вам сложно говорить прямо об эти чувствах? Почему? Чего вы боитесь, когда показываете взаимное отвержение, а не свое истинное желание быть ближе?

Но я не хочу проводить время хорошо с тем, кому это не так интересно, как мне. Мне это неприятно.

Анна, похоже, что он хочет отношений на какой-то подходящей ему дисстанции, с той частотой встреч и звонков, которая его не напрягает, скажем так, для которой ему не приходится делать какие-то усилия. И он в данный момент не учитывает вашей потребности. А вам, похоже, важно быть нужной ему, и вы злитесь, что он вам не даёт этого чувства. Но вот вопрос - почему ему? Почему вы хотите быть нужной именно парню? (я задаю этот вопрос, потому что в отношения мы приходим часто со своими неудовлетворенными потребностями из прошлого, из семьи, и навешиваем на партнёра все то, чего недополучили от родителей. И тогда возможно стоит задать себе вопрос, кому вы хотели быть нужной раньше, кто не давал вам подтверждения вашей ценности и значимости? - мама? Папа? Может быть кто-то другой... )

И в какой-то до степени хочется, чтобы если ты длаешь для человека серьезные шаги-чтобы и он тоже. Это взаимоуважение. Разве нет?

Анна, понимаю вас. И правда важно видеть, что парень заинтересован в вас, как и вы в нем, без этого отношения сложно построить. Но как вам кажется, вы делаете эти шаги для себя, потому что вы этого хотите, или потому, что хотите за них что-то получить в ответ? Заслужить любовь, взаимность?

Как мне сказать о своей точке зрения парню, чтобы он меня услышал?

В общем-то, никаких особых хитростей тут нет. Говорите, как и мы с вами здесь говорим, о своих чувствах. О том, что когда он не проявляет к вам внимания, вы не чувствуете, что он в вас и в отношениях заинтересован, что вы злитесь и обижаетесь, что вам такое его отношение не нравится и что вы хотите от него таких-то действий.

Может я, как женщина, разводила демагогию, хотя и старалась четко объяснить, что мне нравится, А что-нет.

Я думаю, он как взрослый человек, мог бы сказать, что чего-то не понял, если это было так. Но может быть он понял и не хочет делать то, что для вас важно? Или не может, потому что другой, и ему не важно поддерживать общения так, как вам, а подходит так, как сейчас. Как тогда?

Но у меня нет до конца ощущения, что он ему просто нравится провести со мной время. Он всегда будто предлагает из-за каких-то своих мотивов.

Что же тогда? Для чего вы ему? Какие мотивы вы предполагаете?

Мой молодой человек ведет себя крайне неопределенно. Я очень устала от этого.

Я понимаю вас, и сочувствую. Но вы пока остаетесь с ним в отношениях, как вам самой кажется, почему?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!