КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Путаются мысли в голове, проблемы с памятью. Как это лечить?

08 мая 2020
Никита
На протяжении пяти лет, я испытываю странные симптомы которые не дают мне продуктивно жить. А именно когда я занимаюсь важными для меня вещами (работа, долгожданный отдых) у меня начинают путаться мысли. Путаются они таким образом: когда я чем-то занят, мою голову посещает какая то идея или сомнение, затем еще одна мысль, возможно потом еще одна. Эти мысли, чаще всего напрямую касаются того дела, которым я занят, либо другого дела о котором я думаю (которое нужно сделать в ближайшее время или которое меня тревожит). Основная проблема в том, что я не успеваю записать эти мысли, т.к. они прилетают в голову очень быстро. Иногда это время может быть не более 10 секунд. Я не успеваю их ни толком осознать, ни запомнить, ни записать. После прихода этих мыслей, я не могу вернутся к делу которое я делаю, пока не вспомню эти мысли и идеи. Я их пытаюсь вспомнить потому что они мне кажутся важными и я думаю что они могут эффективно решить мою задачу, а дело которое я делаю кажется уже не таким важным. Так же вторая проблема смежная с первой. При выполнении какого-то сложного проекта по работе, мне кажется что я что-то забыл. Например, что я раньше придумал какую-то идею и забыл ее применить в этом проекте. Я думаю о своих важных проектах по работе действительно очень много. Чаще всего эти мысли деструктивные (думаю что будет при одном, при другом исходе событий пытаюсь предугадать на перед, что предугадать невозможно; иногда при этом приходят действительно хорошие идеи, иногда просто бред; иногда мысли похожи о том о чем я уже думал). В куче этих мыслей сложно не запутаться. В итоге мне кажется что я что-то забыл и я опять пытаюсь вспомнить, при это не занимаясь текущими делами. Даже сейчас когда я пишу это сообщение, мне кажется что я что-то важное не дописал. Мне действительно тяжело с этим жить, я каждый день испытываю стресс, бывает что на протяжении всего дня. В эти моменты хочется выпрыгнуть из окна, это чувство не выносимо. Спасает то что я настроен оптимистично есть позитивные моменты когда меня это не посещает и ради этого хочется жить, есть любящие люди. Надеюсь каким-то образом это поддается лечению. Так же добавлю вводное, что у меня синдром Туретта с 7 лет, сейчас мне 27. Искал информацию о похожей симптоматике в интернете, но ничего не нашел. Лишь нашел, что при Туретте люди могут одновременно болеть ОКР и СДВГ. СДВГ мне диагностировали в детстве, а зацикленность похожа на ОКР. Подскажите что делать и как лечиться. Буду благодарен совету.
10 мая 2020

Добрый день, Никита!

Сочувствую вашему состоянию и тому, что вам приходится сейчас это испытывать на себе. Навязчивые мысли дейстивительно могут серьезно осложнить жизнь.

На протяжении пяти лет

Никита, вы заметили какие-то изменения на протяжения этих 5 лет?

После прихода этих мыслей, я не могу вернутся к делу которое я делаю, пока не вспомню эти мысли и идеи

Никита, почему для вас становится важным в такие моменты вернуться к этим мыслям и детально вспомнить их? Как вы думаете, так ли они важны для процесса вашей работы?

Как вы относитесь к своей работе? Удается ли вам в целом выполнять ее? С какой областью связана ваша работа, является ли она стрессовой для вас?

10 мая 2020
Никита

Здравствуйте, Ольга.

Уточню меня мучают навязчивые мысли и полная расфокусировка внимания которая уже приводит к этим мыслям. Хочется все и сразу.

За эти пять лет состояние бывает улучшается если все проекты по работе закрыты и не о чем думать, или ухудшается в стрессовой ситуации. В целом состояние примерно одно и то же. Да эти пять лет начались с того момента когда я закончил институт и стал работать на основной работе (окунулся во взрослую жизнь).

У меня эти мысли вызывают сильные эмоции и кажутся мне важными в этот момент (кажется что придумал что тоо гениальное и жалко это отпускать), по факту когда я их вспоминаю они бывают действительно важными (реже) и неважными (чаще). Я понимаю что эти мысли мне мешают и если бы я о них не думал то работал бы успешнее и жил бы лучше.

Я ценю свою работу, я зарабатываю относительно хорошие деньги и работа интересная и коллектив относительно хороший. Работу выполнять удается по моему субъективному суждению на 4. Моя работа связана с продажами и с созданием рецептур колбасных изделий, она стрессовая так как конкуренция высокая и продажи в принципе стрессовая работа.

изменено 11 мая 2020

Никита, исходя из ваших слов можно сделать вывод, что:

В результате важности работы и при высоком стрессовом уровне - у вас проявляется тревожность, которая связана с важностью появляющихся идей, мыслей, так как они могут влиять на рабочий процесс - и для вас становится важно их не забыть и отметить. За 5 лет у вас возник рефлекс, который привел вас к тому, что мысли, которые кажутся вам важными - зациклились и это стало привычкой. Вы отвлекаетесь на мыслительный поток, и не можете прийти в прежнее рабочее состояние, так как придаете возможному содержанию мыслей чрезмерно важное значение. Вас это изводит и изнуряет. Я правильно описала цикл происходящей ситуации?

Работу выполнять удается по моему субъективному суждению на 4

Объективно, как вас оценивают на работе? Могли бы вы назвать себя перфекционистом?

12 мая 2020

Никита, добрый день. Сегодня у нас может закончиться лимит, предусмотренный сайтом. Если тема для вас еще актуальна - жду ваших сообщений :)

12 мая 2020
Никита

Ольга, здравствуйте. Да вы верно описали процесс. Когда отвлекаюсь на поток мыслей мысли еще сильнее путаются. Меня это состояние очень изнуряет чувствую себя выжаты после этого.

изменено 12 мая 2020

Никита, то, что вы описываете, действительно похоже на ОКР. ОКР не является чем-то страшным, это одна из разновидностей проявления тревоги. Против тревожных мыслей существует несколько выработанных способов снизить их влияние.

Чтобы угасить выработанный рефлекс, нужно в следующий раз и каждый раз, когда у вас будут проявляться навязчивые мысли - не противиться им, не пытаться их отогнать или сопротивляться, вникать, не следовать им, а просто продолжать заниматься работой и не обращать на их содержание внимание. Звучит достаточно просто, но вам нужно тренироваться именно в этом направлении, так как это поможет выработать новую привычку взамен старой. Угасание рефлекса требует времени и главное - каждый раз отводить свои мысли от тревожности и зацикливания, просто спокойно работать дальше, какие бы мысли у вас не были. Это такое ощущение, когда вы не воспринимаете свои мысли как что-то важное, просто промелькнуло как облако на небе - и ушло. Восприятие их отстраненно от себя. Принятие мысли, что если вы не уделите время мыслям сию минуту - ничего плохого не случится. Попробуйте это проверить на практике. Так же есть метод, когда человек намеренно усиливает свой страх потерять что-то из-за навязчивых мыслей и говорит себе - да, пусть сейчас же произойдет что-то плохое, я готов, пусть самое ужасное, чего я боюсь из-за этих мыслей, произойдет - провалится проект, испортятся отношения, упажет оценка и начать обратный отсчет от 30 секунд, например. Ничего не произошло? Тогда ваша нервная система запомнит это, и с каждым разом будет менее восприимчива к "важным" мыслям

Существует еще много модификаций техник по работе с тревожными мыслями и состоянием. Я отправлю вам в личных сообщениях видео, которое я записывала с объяснением самой современной методике, и почему происходит зацикливание, так как в видео подробно - а текстом долго писать.

Навязчивые мысли могут быть проявлением тревожности, тревожность возрастает из-за восприятия работы, стресса, эмоционального и физического выгорания. Хорошо было бы подумать о каких-то мерах отдыха, баланса между работой и передышкой - я думаю, что вы можете подумать об этом самостоятельно. Если даже после этих мер у вас будут проявляться сложности - тогда нужно подумать о консультации врача-психотерапевта с выписыванием антидепрессанта или продолжать психотерапию со специалистом, чтобы разобраться в нервирующих факторах

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!