КонсультацииЛичностные проблемы

Почему я не хочу, чтобы самоизоляция заканчивалась? Мысль о выходе на работу мне неприятна

08 мая 2020
Галина
Мне 40 лет. Я всегда была активным, деятельным человеком. У меня любимая работа, куда я всегда ходила с удовольствием. Я постоянно развивалась, повышала свой уровень. У меня было много контактов с людьми - по работе и не только. Но вдруг всё переменилось. Причиной послужил введённый в стране режим самоизоляции. В самом начале я обрадовалась возможности побыть с семьёй, что можно дома дела разные переделать. Но я ожидала от себя, что в скором будущем мне захочется снова выйти "в люди". Помню, с каким трудом досиживала в декрете. Думала, что и сейчас такое же произойдёт. Да и люди, с кем я общаюсь в сети, и все мои родственники уже изнемогают сидеть дома, либо начинают откровенно игнорировать запреты. А вот я обнаружила в себе странное явление - вообще теперь мне не хочется, чтобы самоизоляция заканчивалась. Меня всё устраивает, а мысль о выходе на любимую работу стала мне неприятной. Хотя умом понимаю, что если долго так просидеть, то вообще развитие остановится, что это не выход, да я уже сейчас начинаю закапываться мыслями в своём прошлом - и мне там хватает эмоций, новых мне и не надо. Что со мной? Мне страшно наблюдать у себя это состояние.
08 мая 2020

Галина, здравствуйте!

Вы хорошо адаптировались в новых условиях, это не всем удаётся.

Сейчас вы не понимаете, почему не хотите на работу, или есть ещё какие-то тревожные мысли?

В вашем городе самоизоляция продлена до конца мая?

08 мая 2020
Галина

Здравствуйте, Софья! Нет, пока до 12 мая, если президент не объявит что-то ещё, но я взяла отпуск до 1 июня. Так что моя собственная самоизоляция да, до конца мая. Тревожные мысли распространяются не только на работу, а вообще на отсутствие желания любой активности вне дома. Не хочется ехать к родственникам, не хочется видеться с друзьями, даже в магазин хожу только в случае крайней необходимости. И мусор выношу, когда уж совсем много накопится. Я заподозрила, что со мной что-то не то, когда послушала свою маму - она вот специально делит мусор таким образом, чтобы не один раз выйти, а несколько раз в течение дня. Мой муж тоже старается пройтись по магазинам и просто по улице, даже если нет острой необходимости в этом. Понимаю, что большинство людей нарушают самоизоляцию по причине того, что им невыносимо в четырёх стенах, а не потому, что такие идейные и не верят в вирус. И так как это явление массовое, а моё восприятие отличается от всех остальных. Среди моих знакомых нет ни одного человека, кому хорошо и комфортно второй месяц находиться дома. И если сейчас мне классно, то я переживаю за то, как смогу из этого выбраться, когда настанет время.

08 мая 2020
Галина

Мой брат живёт в Москве (от нас 400 км), и не смог приехать на мой День Рождения в этом году (хотя раньше ни разу не пропускал). Я была очень рада провести свой день рождения в узком кругу семьи, мне никого из родственников не хотелось видеть. Но брат написал, что при первой возможности приедет, и мы грандиозно отпразднуем, наверстаем упущенное. Как только он это написал, я почувствовала неприятное ощущение, хотя раньше всегда с радостью ждала его приездов. Меня как будто подменили, вот это и тревожит.

08 мая 2020

Галина, то, что вы описываете больше похоже не на хорошую адаптацию, а на депрессивное состояние. Вы правильно сделали, что обратились за помощью.

Как вы относитесь к ситуации с коронавирусом? Вас тревожит неизвестность? Боитесь заразиться? Делаете негативные прогнозы?

Тревожные мысли распространяются не только на работу, а вообще на отсутствие желания любой активности вне дома.

Чем занимаетесь дома? Что доставляет удовольствие?

С кем вы живёте? Не утомляет ли вас общение с домочадцами? Как реагируете на звуки дома и вне?

08 мая 2020
Галина

Про коронавирус верю практически всему, что узнаЮ из официальных источников, хотя вокруг много и противоречивой информации. Считаю, что нужно соблюдать самоизоляцию, а игнорировать её неразумно. Но с другой стороны могу понять людей, которые её не выдерживают. Думаю, что у человека, находящегося в нормальном психическом состоянии так и должно быть, что сложно сидеть в четырёх стенах. Живу я с мужем и двумя детьми-школьниками. Ситуация напряжённая из-за дистанционного обучения, но не является невыносимой, как многие мамы пишут. Нет, мы более-менее справляемся, расцениваю это как сложный, но вполне преодолимый период. Попутно учусь многому вместе с детьми. Делаю это с удовольствием. То есть интерес к новой информации, знаниям не исчез, но моя активность и интерес сохраняются только пока я дома. Выход на улицу доставляет много дискомфорта - там раздражает буквально всё (и звуки в том числе - от проезжающих машин, разговоры людей). Если в магазине передо мной 1-2 человека, я начинаю заметно нервничать. Дома в принципе не раздражает ничего. Звуки в доме не раздражают, как и раньше не раздражали. С удивлением читаю о том, что у кого-то до развода доходит, кто-то детей не выдерживает в самоизоляции. В моей семье подобных проблем нет. Но вот вчера муж начал делиться своими мечтами о том, что вот снимут ограничения, и мы съездим на природу, в деревню к родственникам, а у меня внутри отторжение - не хочу, чтобы снимали ограничения, и мы куда-то ехали.

08 мая 2020
Галина

Задумалась над вопросом, тревожит ли меня неизвестность. Я в принципе понимаю, что вся наша жизнь и так неизвестность, вне зависимости от того, есть ли эпидемия. Скорее меня тревожит неадекватность происходящего, а у себя дома я изначально смогла выстроить "островок адекватности". И сойти с него не хочется, так как понимаю, что в социуме адекватность восстановится нескоро. Заразиться вирусом я опасаюсь, но без паники в этом вопросе. Тоже сначала подумала, что страх заразиться сделал меня такой, но сейчас понимаю, что дело не совсем в этом. Про негативные прогнозы - вот эта фраза засела в голове, что "мир не будет прежним". А дальше этой фразы мысли не идут, мозг отказывается прогнозировать. Хотя, наверное, надо заставить себя проиграть мысленно разные варианты.

08 мая 2020
Скорее меня тревожит неадекватность происходящего, а у себя дома я изначально смогла выстроить "островок адекватности". И сойти с него не хочется, так как понимаю, что в социуме адекватность восстановится нескоро.

Дома вам все понятно, вы устанавливаете правила, все под контролем, а социум живёт своей жизнью, непредсказуемой, а значит там опасно, и даже нет возможности выяснить, где же эта опасность.

Про негативные прогнозы - вот эта фраза засела в голове, что "мир не будет прежним". А дальше этой фразы мысли не идут, мозг отказывается прогнозировать. Хотя, наверное, надо заставить себя проиграть мысленно разные варианты.

Заставлять точно не стоит. Можете ли представить, что может случиться самое страшное? А самый позитивный прогноз можете придумать?

09 мая 2020
Галина

Да, если сделать над собой усилие, наверное, смогла бы. Могу заняться, если это нужно. Только пока я не вижу смысла в этом, так как та и другая крайности не произойдут всё равно, а как показывает опыт, произойдёт, как обычно, то, чего я и не предполагала.

09 мая 2020
Да, если сделать над собой усилие, наверное, смогла бы.

Галина, я вам второй раз предложила задания, которые могут вам помочь, но делать их совсем не обязательно, тем более себя заставлять. Умеете ли вы доверять, или вам важно все контролировать, знать результат заранее?

как показывает опыт, произойдёт, как обычно, то, чего я и не предполагала.

Вспомните, пожалуйста, случай, когда произошло что-то, чего вы не предполагали. Возможно, это какой-то травмирующий опыт.

Скорее меня тревожит неадекватность происходящего, а у себя дома я изначально смогла выстроить "островок адекватности". И сойти с него не хочется, так как понимаю, что в социуме адекватность восстановится нескоро.

В чем адекватность вашего домашнего устройства? Был ли адекватным социум до самоизоляции? В чем неадекватность социума сейчас?

09 мая 2020
Галина

Честно говоря, плохой прогноз составить легко. Наихудший - распространение вируса достигает апогея, добирается до моей семьи и погибает кто-то из моих близких. Или так: экономика страны развалена до такой степени, что начинаются восстания, войны, голод, разруха, и это опять же доходит до моих близких, забирая чью-то жизнь. А вот положительный прогноз двояко мне видится. В том состоянии, которое было у меня до самоизоляции, наилучшим сценарием было бы схождение эпидемии на нет и возобновление прежней жизни. А вот сейчас наилучшим мне кажется вариант, что мою должность сократят на работе, и мне нужно будет придумывать, как зарабатывать на жизнь дистанционно. Понимаю, какой это бред - ведь это дополнительные сложности - найти себя на удалёнке, но именно этого мне сейчас больше всего хочется.

09 мая 2020
Галина

"Умеете ли вы доверять, или вам важно все контролировать, знать результат заранее? ". Умею доверять тем людям, которые кажутся мне адекватными.

"Вспомните, пожалуйста, случай, когда произошло что-то, чего вы не предполагали. Возможно, это какой-то травмирующий опыт. ". Достаточно одного случая? Просто вся моя жизнь на этом построена, и не только моя, не зря же появилась поговорка "Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах". Первым вспомнился давний случай, когда любимый мужчина принял решение строить свою жизнь отдельно от меня, хотя довольно продолжительное время у нас были планы на совместную жизнь. Могу предположить, что тот опыт был травмирующим, естественно, я переживала, но такое у многих бывает.

09 мая 2020
Галина

"В чем адекватность вашего домашнего устройства? Был ли адекватным социум до самоизоляции? В чем неадекватность социума сейчас? ". Люди, с которыми я живу, придерживаются единых правил общежития. Дети, правда, не всегда, но понимание происходящего у них есть, и требования взрослых (которые нам с мужем удаётся согласовывать) им понятны, а мне понятны причины, по которым они иногда делают по-своему. Всё это обсуждается и достигаются договорённости. Внешний мир не был, конечно, таким адекватным никогда, но та степень адекватности, которая наблюдалась до карантина, была для меня достаточной, чтобы чувствовать себя комфортно. А сейчас мне не понятно, почему с ростом количества заражённых люди всё меньше стараются защититься, это крайне неадекватно. На мой взгляд. И власти принимают очень странные решения. Чем больше прирост заражённых, тем больше разрешений на работу, открытия предприятий. Бунт родителей против дистанционного образования не вяжется с его необходимостью в данный период. Они готовы сейчас повести детей в школы, если бы их открыли. Ощущение, что у людей включился механизм самоуничтожения.

09 мая 2020

Вы сделали прогнозы, вытащили из бессознательного свои страхи и желания. Попробуйте настраивать на позитивный вариант - на возобновление прежний жизни. Мы точно туда движемся, только не понятно, когда мы там окажемся, очевидно, что не через месяц.

Умею доверять тем людям, которые кажутся мне адекватными.

Как вы воспринимаете людей, они чаще кажутся вам адекватными или нет? По каким критериям вы понимаете, что человек адекватный?

Достаточно одного случая?

Это по вашему желанию. Очевидно, что внешний мир является тревожным, небезопасным, поэтому нужно исследовать прошлое, что же в вашей жизни происходило, какое событие или события в прошлом влияет на вас в настоящем. Это может быть детская история, возможно, что-то забытое.

Первым вспомнился давний случай, когда любимый мужчина принял решение строить свою жизнь отдельно от меня, хотя довольно продолжительное время у нас были планы на совместную жизнь.

Он поступил не по правилам.

Люди, с которыми я живу, придерживаются единых правил общежития.

Жизнь в семье предсказуема, без потрясений.

Внешний мир не был, конечно, таким адекватным никогда

Как вам кажется, вы стали воспринимать внешний мир неадекватным с самого рождения, или это произшло позже?

10 мая 2020
Галина

"Как вы воспринимаете людей, они чаще кажутся вам адекватными или нет? По каким критериям вы понимаете, что человек адекватный? " Думаю, совсем уж неадекватных людей нет. Бывает неадекватное поведение. И люди, которые проявляют это поведение чаще или реже. Не знаю, какой в нашей стране процент людей, часто проявляющих неадекватное поведение, я над этим не задумываюсь, просто стараюсь окружать себя теми, кто в основном ведёт себя адекватно. Мой критерий адекватности - элементарная логика. Если не соблюдать режим самоизоляции, то вирус распространится. Если вирус распространится, то кто-то из моей семьи может заболеть. Если я этого не хочу, я соблюдаю режим самоизоляции. На мой взгляд, это не та ситуация, в которой можно играть в верю-не верю (в существование коронавируса). Кто исходя из своего неверия создаёт опасность, тот ведёт себя неадекватно, а значит, безответственно. И таких сейчас большинство.

10 мая 2020
Галина

"Очевидно, что внешний мир является тревожным, небезопасным, поэтому нужно исследовать прошлое, что же в вашей жизни происходило, какое событие или события в прошлом влияет на вас в настоящем. Это может быть детская история, возможно, что-то забытое. " Если уж совсем в детство заглянуть, то там тоже часто всё происходило иначе, чем я задумала. Но это тоже мне сейчас кажется обычным, как у многих. Хотела собаку, а мне её не покупали. Хотела дружить с теми, кто со мной не дружил. Родители военные, увозили меня с привычных мест, где я уже успевала настроить планов на будущее. Всё разрушалось много раз. А потом я всё-таки пришла к выводу, что любой переезд - это травма для детей. У моей подруги тоже - несколько переездов, и дети не могли смириться, как будто жизнь закончилась. Рвались назад. Да, пожалуй, переезды можно приравнять к травмам.

10 мая 2020
Галина

"Он поступил не по правилам". Интересно. А жить надо всё-таки по правилам? Я вот сейчас по правилам живу, на меня смотрят, как на странную. Из-за моих правил, похоже, и проблема. Внутренний тормоз не даёт мне проигнорировать правила. А те, кто могут проигнорировать, ходят спокойно по улице, и ждут, когда же на работу. Я ещё помню до коронавируса, часто убеждала коллег, что работа - это то место, где мы проводим немаленькую часть жизни, она должна приносить удовольствие, что работу надо полюбить или поменять. А они говорили, что работа им в тягость, менять шило на мыло они не хотят, и на работу ходят только ради денег, и если бы им платили, они бы сидели дома с удовольствием. И вот как мы поменялись ролями. Теперь они рвутся на работу, а я нет.

10 мая 2020
Галина

"Как вам кажется, вы стали воспринимать внешний мир неадекватным с самого рождения, или это произшло позже? ". Нет, совсем недавно это произошло. Раньше только отдельные люди с неадекватным поведением мне встречались, массовости не было.

изменено 10 мая 2020
Родители военные, увозили меня с привычных мест, где я уже успевала настроить планов на будущее. Всё разрушалось много раз. А потом я всё-таки пришла к выводу, что любой переезд - это травма для детей.

Переезд - большой стресс и для взрослых, и для детей. Не могу сказать, что это всегда травма, все зависит от того, как ребенок смог адаптироваться к новым условиям, как он контактирует с окружающими, как его поддерживают родители.

Да, пожалуй, переезды можно приравнять к травмам.

Как вы переживали переезды? В чем состояла травма?

Интересно. А жить надо всё-таки по правилам? Я вот сейчас по правилам живу, на меня смотрят, как на странную. Из-за моих правил, похоже, и проблема. Внутренний тормоз не даёт мне проигнорировать правила.

Есть общие правила, которые необходимо соблюдать, но есть еще и собственные представления о правилах, нормах поведения, морали. Вы человек ответственный, по всей видимости, вы выполняете то, что вам предписывают.

Нет, совсем недавно это произошло.

Когда именно это произошло?

11 мая 2020
Галина

Я консервативна, привязываюсь к месту и к людям. Переезд переживала крайне тяжело, так как связи, которые приходилось рвать, были очень прочными, ценность окружения и обстановки высока. Сформировать новые связи на новом месте удавалось, но на это требовалось много усилий. И они тоже потом становились сверхценными. Когда не было Интернета и особой возможности всегда быть на связи, это было катастрофично. По мере моего взросления и развития информационных технологий стресс от вынужденных перемен сглаживался, но всё равно переезд остался моей страшилкой.

11 мая 2020
Галина

"Есть общие правила, которые необходимо соблюдать, но есть еще и собственные представления о правилах, нормах поведения, морали. Вы человек ответственный, по всей видимости, вы выполняете то, что вам предписывают. ". Вот ещё и в этом усматриваю неадекватность общества в данное время. Вы сейчас охарактеризовали выполнение предписаний как ответственность. Мне же часто приходится слышать от знакомых и незнакомых, что выполняющие предписания - это стадо баранов.

"Когда именно это произошло? " - когда началась самоизоляция.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!