КонсультацииАпатия. Депрессия

Сильный стресс довёл до тяжёлых эмоциональных состояний. Что делать?

08 мая 2020
Лия
Я испытываю сильный стресс на протяжении 9-ти месяцев. Нервотрёпка не заканчивается, отдохнуть от этого невозможно, то немного отпускает, то берёт сильная паника. На протяжении последних лет чувствую себя очень подавленно, не постоянно, но очень часто, с резким изменением состояния на эйфорию или чувство опустошения, отсутствия эмоций. 7 месяцев назад было эмоциональное выгорание, но я дала себе очень мало времени для восстановления, всего 1-2 дня. От невроза постоянно моргаю, иногда только одним глазом (могу это контролировать, но на это эмоционально трудно). Из-за последней негативной ситуации начались режущие боли за грудиной, не прекращаются до сих пор, хотя прошло уже около 3-4 часов. Всегда очень раздражительная, порой много резких движений, плачу почти каждый день (после чего долго болит голова, проблемы с нервной системой). Не пью и не курю. Живу в постоянном вяло-текущем нервном напряжении, тревожность постоянно высокая. О чём говорят эти симптомы? Может ли это быть депрессия или ВСД? Кск устранить эти симптомы? Не могу убрать причину стресса, через два-три месяца я от этой причины избавлюсь. Что сейчас я могу сделать, чтобы устранить мли хотя бы уменьшить Эту проблему. Благодарю :)
17 мая 2020

Лия, добрый день. Если консультация для вас актуальна, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации и мы сможем начать. Уверена, вашу проблему можно решить. Готовы продолжить работу? Я бы хотела уточнить у вас кое какие детали.

18 мая 2020
Лия

Здравствуйте. Да, я готова продолжить работу.

18 мая 2020

Напишите, пожалуйста, какой именно стресс? Что сейчас происходит в вашей жизни, что вы так реагируете?

18 мая 2020

Симптомы ваши общего характера. Конкретный диагноз может поставить врач психиатр или психотерапевт на очном приеме. А здесь мы можем поисследовать возможные причины такой реакции, понять из-за чего они возникают и выработать план, как вы будете дальше действовать.

19 мая 2020
Лия

В начале источником стресса была работа, само ощущение, что, если я чего-то не сделаю, то подведу всю команду,+ я не укладывалась запланированные мной сроки. Поскольку работа была удалённо, не было чёткого графика, и я работала без выходных, с утра до вечера, не оставляя времени на отдых. Была чрезмерная умственная нагрузка, поскольку в моей профессии почти все задачи нерутинные. Проработала я так 3 месяца, после чего уволилась из-за эмоционального выгорания. Сразу после этого основным источником стресса стала учёба, я учусь на заочном формате, и подготовка к зачётам лежала полностью на мне, включая определение сроков подготовки и поиск материала. Поскольку первые 10 классов я училась, как все, новый формат учёбы предполагал намного больше ответственности, а значит, и сильного стресса. В добавок, первые 2 месяца из-за работы я не успевала учиться, поэтому времени было меньше, чем надо. Времени на отдых я себе не давала, но много прокрастинировала, что увеличивало тревожность. Сейчас у меня последняя учебная неделя, но пследущие планы предполагают также много стресса. Моя основная проблема, наверное, в чрезмерной тревожности, в том, что я слишком сильно волнуюсь и не умею расслабляться, контролировать своё отношение к источникам стресса. В последние годы основной стресс я испытываю из-за ощущения, что я не знаю, куда дальше двигаться, из-за неопределённости и неясности дальшейших действий.

19 мая 2020

Лия, я увидела что вы действительно не даёте себе передышку. Из одного стресса, сразу в другой. Это так необходимо? Можно ли исключить некоторые вещи? Например, оставить только учебу. А когда она закончится, дать себе время на отдых и восстановление?

19 мая 2020
В последние годы основной стресс я испытываю из-за ощущения, что я не знаю, куда дальше двигаться, из-за неопределённости и неясности дальшейших действий

Состояние неопределённости действительно может усиливать тревогу. А как бы вам хотелось двигаться? Какие у вас цели?

20 мая 2020
Лия

Добрый день. Моя цель на ближайший год - снова начать работать, после передышки, и параллельно с работой за год запустить свой бизнес. Идея бизнеса необычная, поэтому нужно будет приложить много усилий, чтобы грамотно эту идею реализовать. И ощущение неопределённости из-за этой цели даёт дополнительный стресс. Так же я в этом году планирую не поступать в ВУЗ, а поступить на следующий год, это так же усиливает состояние неопределённости, нет твёрдой почвы под ногами. Для мен все цели очень важны, в приоритете и работа, и учёба, остальные цели, которые не так важны, для меня не обязательны и не сильно меня напрягают. Я думаю, что основной стресс от ощущения неопределённости. Буду стараться максимально простроить дальнейшие шаги, но не уверена, что это поможет мне перестать волноваться, поскольку я не знаю, как сделать, чтобы проще реагировать на события жизни и меньше нервничать из-за них.

20 мая 2020

Лия, здорово что вы так четко видите цели и понимаете, как распределить свои психологические ресурсы. Это важно уметь сохранять себя и ощущать свои пределы и возможности.

я не знаю, как сделать, чтобы проще реагировать на события жизни и меньше нервничать из-за них.

Давайте попробуем разобрать какое-то одно конкретное событие, конкретную ситуацию от которой вы испытали стресс. Выше вы написали про работу, учебу. Что наиболее заряжено сейчас? Или возможно за последние дни что-то произошло?

20 мая 2020

Опишите как можно подробнее ситуацию стресса. Какие у вас в тот момент возникали мысли? Какие были чувства? Как вы реагировали на это, какие совершали действия?

20 мая 2020
Лия

Поскольку учёба заканчивается через несколько дней, думаю, что актуальнее будет написать про основную проблему в целом. Больше всего на маня давит большая ответственность за свою жизнь в настоящем и будущем. Мне страшно, что я сделаю что-то не так и сломаю себе жизнь. У меня периодически возникает ощущение, что всё, что я делаю, бесполезно, да и в принципе моя жизнь не имеет особого смысла. Если я раньше всегда была уверена в "светлом будущем", то сейчас из-за того, что многие мои планы за предыдущий год не осуществились, мне начинает казаться, что у меня ничего не получится, и я за всю жизнь так ничего и не осуществлю из своих планов и не смогу заниматься тем, что мне больше всего нравится, и чему хочу посвятить свою жизнь. Возможно то, что мои планы связаны с бизнесом, даёт ощущение, что у меня ничего не выйдет. Я с детства страдала от комплекса неудачницы. Училась всегда на тройки, как бы ни старалась, никакие начинания не увенчивались успехом. Сейчас я нашла своё дело, но остался страх, что я так же, как и всегда, ничего не добьюсь. Это объединяет проблемы и с работой, и с учёбой: я боюсь, что не справлюсь и буду ходить на нелюбимую работу, тратить своё время зря и без интереса, не получать удовольствие от работы, саморазвития, семьи, окружения и жизни в целом. Только после Ваших уточняющих вопросов поняла, что у меня один источник стресса, просто выраженный в разных сферах жизни. Это тревожность за свою жизнь. Из-за тревожности мне хочется скорее всё сделать, чтобы быть спокойнее и понимать, что мя жизнь мне нравится, и что я могу дальше улучшать её без беспокойства о будущем. Но я не могу выполнить все шаги сразу, а на какие-то сферы жизни времени совсем не хватало. Тем более, что если я не научусь получать удовольствие от процесса достижения целей, то я никогда н буду спокойна и буду продолжать эту гонку за целями. Поэтому тревожность только усиливается, доходит до истерик и каких-то непонятных состояний отчаяния и бездействия. Мне страшно от ощущения, что я падаю в бездну, на какое-то дно, откуда потом выбраться уже не смогу. Как избавиться от этого? Как я могу дальше двигаться к своим целям без тревожности о будущем? Чтобы я научилась оставаться спокойной и не переживать о целях, а просто жить здесь и сейчас, наслаждаясь от процесса их достижений. Как научиться не переживать и не пытаться сделать всё сразу и поскорее?

21 мая 2020

Лия, тревога бывает фоновая и ситуативная. Ваша тревога похожа на фоновую - она постоянно присутствует в вашей жизни и не связана с какой-то конкретной ситуацией. Конечно, с этим можно и нужно работать при помощи терапии.

Из техник самопомощи попробуйте следующее :

-Составить лист тревожных триггеров. Наблюдайте за собой и выписывайте в файл или на бумагу все, что выводит вас из равновесия. Потом это поможет принимать события не так близко к сердцу, вместо этого вы сможете думать: ага, сработал триггер. Конечно, мне стало более тревожно, но это сейчас пройдёт.

-Составить кризисный план, на случай если вы упадёте на ваше дно. Это бумажное письмо самому себе в будущее, где нужно указать следующее:

- признаки дна: как я понимаю, что наступил момент использовать этот план

- всё, что помогло мне в предыдущие разы, когда я была на дне

- всё, что НЕ помогло мне в предыдущие разы

- люди, кому я могу доверять и с кем хочу общаться, их телефоны

- поддерживающие слова самому себе.

Также обязательно практиковать самоподдержку. Не обесценивать себя, а относиться так, как если бы перед вами оказался ваш друг.

Также можно составить список поддерживающих и радующих вещей, дел, процессов, людей – минимум 20 пунктов, всё, что угодно.

21 мая 2020

Для того, чтоб научиться быть здесь и сейчас, помимо терапии вы можете практиковать медитации осознанности (они есть в интернете), телесные практики (йогу, напр), рукоделие, придумать себе ритуалы, которые будут вас успокаивать, поддерживать коммуникации с приятными вам людьми, чтобы чувствовать из поддержку. Также пить много воды, так как обезвоживание связано с тревогой. Обязательно проверьте своё Здоровье - всё ли в порядке с гормональным фоном. Вот такие общие рекомендации для самопомощи.

И если я вам буду нужна - обращайтесь, поработаем в формате онлайн консультаций.

21 мая 2020
Лия

Спасибо огромное, Вы очень помогли! Теперь я знаю инструменты, как работать над своей тревожностью. Обязательно буду использовать все эти инструменты! И, если понадобится дальнейшая помошь, обращусь именно к Вам. Желаю Вам успехов в дальнейшей работе!

Отзыв о консультации

21 мая 2020
Лия

Спасибо огромное, Вы очень помогли! Теперь я знаю инструменты, как работать над своей тревожностью. Обязательно буду использовать все эти инструменты! И, если понадобится дальнейшая помошь, обращусь именно к Вам. Желаю Вам успехов в дальнейшей работе!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!