КонсультацииПсихологические зависимости

Любовная зависимость. Как от неё избавиться?

08 мая 2020
Павел
Был влюблён в девушку. Она старше меня. Сначала боялся с ней серьезных отношений. Наделал ошибок. И она спустя 8 месяцев отношений решила со мной расстаться. Мы продолжили общение, но я стал ей «одержим». Мне постоянно нужно было быть рядом. Постоянно писать, что то спрашивать. Забыл про все свои дела и интересы. Жизнь остановилась без неё. Сейчас мы прекратили общение. Был серьёзный разговор, в котором она попросила меня оставить её. Удалила почти во всех соцсетях. Я перестал лазить к ней на страницу, перестал писать (что логично). И сейчас испытываю ощущения наркомана без дозы, меня «ломает» все вернуть, отношения, человека, все. Стараюсь держать себя в руках, но очень тяжело.
08 мая 2020

Добрый день, Павел! Как давно вы расстались? Какова причина расставания?

08 мая 2020
Павел

https://www.psysovet.ru/consultation/53310

Вот консультация на эту тему.

08 мая 2020
Павел

Расстались мы вчера.

Причина - она сказала, что чувства прошли, я так же понимаю, что при встрече был гордым и целеустремленным, а стал маньяком, который постоянно ее преследовал и не давал даже вздохнуть свободно, образно говоря.

08 мая 2020

Павел, в предыдущей консультации ситуации была подробно разобрана и Вы сделали важные для себя выводы. Сейчас, я так понимаю, у Вас много эмоций с которыми сложно справляться. Какие чувства испытываете? Они могут быть очень разными, смешанными. Какие из них Вы принимаете, какие отвергаете и почему?

08 мая 2020
Павел

Сейчас я испытываю:

  1. Опустошенность
  2. Дичайшмй прилив энергии, что нужно постоянно что то делать
  3. Апатию
  4. Обиду
  5. Смирение

Смирение я принимаю, я стал зависимым, а рядом с таким человеком находиться некомфортно.

Обиду я не отрицаю хотя бы, обидно что не поняла, не захотела преодолеть эту проблему вместе.

Опустошенность потому что все закончилось, я реально сейчас не знаю, чем себя занять, ничего не хочу. Это же и к апатии :)

И в тоже время у меня куса энергии которую нужно куда то деть. Иначе «разорвёт» от ее избытка.

08 мая 2020

Павел, состояние обиды может вызывать психосоматические проблемы, поэтому чаще всего прорабатывается в краткосрочной терапии. Прилив энергии, нормальное явление в состоянии стресса и может сейчас помочь Вам пережить расставание. Давайте подумаем, как можно использовать Вашу энергию? Чем можно занять себя сейчас в период самоизоляции?

Не совсем понятно состояние смирения. Вы смирились с ситуацией или с тем, что Ваша личность стала другой?

08 мая 2020
Павел

Смирился с тем, что стал действительно "зависимым" и сейчас мне с этим человеком не светит ничего. Что сейчас нужно отпустить, решить проблему в себе, и потом пробовать строить здоровые отношения еще раз. Либо идти уже дальше и сделать выводы.

Смирился с тем, что действительно "болен" и мне самому уже тяжело разобраться.

Энергию направляю в занятия в тренажерном зале, в улучшение финансовой стабильности, стараюсь больше двигаться, либо проводить времени в общении с друзьями, но это не то, нет чувства удовлетворенности...

08 мая 2020
Энергию направляю в занятия в тренажерном зале, в улучшение финансовой стабильности, стараюсь больше двигаться, либо проводить времени в общении с друзьями, но это не то, нет чувства удовлетворенности...

Вы идёте верным путём, просто он не всегда быстрый. То, что Вы сейчас переживаете можно сказать нормально, по-другому не бывает. Что Вы сами можете сделать, для того, чтобы получать чувство удовлетворённости? Можете ли Вы радоваться, даже если рядом никого не будет?

Вы сами вполне можете управлять своим состоянием. Здесь можно пойти двумя путями:

1. Принять решение: "Я сам управляю своим состоянием и эмоциями". Наблюдаете за собой, ведёте дневник, в котором пишите все, что приходит в голову, без обдумываний и анализа. Не нужно перечитывать его каждый день, просто пишите, лучше утром и перед сном, перечитаете спустя как минимум месяц.

Осознаёте и принимаете все чувства, их лучше проговаривать громко, например: "Я сейчас злюсь", "Я сейчас очень обижен", "Мне грустно" и т.д.

Выполняя физическую нагрузку внимание сосредоточивайте на телесных ощущениях.

Начните делать то, что принесёт пользу или радость другим.

2. Обращаетесь к терапевту и проходите несколько краткосрочных сессий, кому-то помогает даже один сеанс.

Что бы Вы хотели узнать ещё?

08 мая 2020
Павел

Последний вопрос, если через месяц-два-три опять начать налаживать контакт с объектом «любовной зависимости», все действия пойдут по наклонной и придётся по новой начинать терапию?

08 мая 2020

После терапии меняется внутреннее состояние, в том числе взгляд на некоторые вещи становится иным, меняются реакции на поведение окружающих, так что по новой начинать терапию не получится, даже если сильно захотите, Вы станете другим. Работа терапевта заключается в том, чтобы помочь человеку справиться с ограничениями, блоками, раскрыть свои ресурсы, увидеть в себе силы и научиться использовать их в трудные минуты. Надеюсь ответила на Ваш вопрос.

08 мая 2020

Павел, можете начать вести дневник с сегодняшнего дня и поделится завтра своими ощущениями завтра? Что еще из предложенного можете использовать?

08 мая 2020
Павел

Первый пункт целиком из ваших советов начну реализовывать.

Завтра напишу о своих ощущениях, дневник уже начал вести.

Еще могу тренажерный зал, помощь по домашним делам родственникам (беседку покрасить, огород вскопать... И так далее)

И наконец вспомню о себе, что когда-то нравилось, что хотел сделать, но откладывал, потому что это мешало быть "одержимым".

08 мая 2020

Отлично! Правильно ли я понимаю, что Вы приняли важное для себя решение? Обращайте внимание на свои эмоции, признавайте их, проговаривайте, записывайте, можно даже зарисовывать, складывать в стихи.

И наконец вспомню о себе, что когда-то нравилось, что хотел сделать, но откладывал, потому что это мешало быть "одержимым".

Что Вам нравилось? Что всё время откладывали на другое время? Поделитесь

08 мая 2020
Павел

Я принял решение, что должен вернуть себе достоинство и самодостаточность. Стать вновь гордым и уверенным человеком, а не жалкой тряпкой.

Нравилось проводить время с друзьями, посидеть за интересным сериалом, зачитаться интересным рассказом на весь день, а то и всю ночь.

Откладывал себя. Все как она хочет. Все для неё. Сейчас для себя, спокойно заниматься делами, сделать ремонт, как уже писал, просто почитать.

08 мая 2020

У Вас есть все эти качества в полной мере, посмотрите еще на такое качество как самоуважение, а вот с гордостью будьте аккуратнее, чувство бывает коварным. Напишите завтра о своих ощущениях, буду ждать.

09 мая 2020
Павел

Мои ощущения от дневника, от проговаривания чувств...

Не знаю, тишина, спокойствие, не знаю как объянить. Тоска по утерянному.

09 мая 2020

С дневником надо работать каждый день, будут проявляться разные чувства и важно их отслеживать и фиксировать. Следующий шаг, замените негативные эмоции на позитивные, т. Е тоску по утерянному на благодарность. Подумайте за что Вы благодарны этому человеку и за что благодарны себе.

09 мая 2020
Павел

Я благодарен за то, что она помогла мне измениться в лучшую сторону.

Что помогла мне найти мотивацию на свершения.

Что я увидел много нового в этом мире.

09 мая 2020

За что благодарны себе?

10 мая 2020
Павел

За то, что встретил её

За то, что сумел добиться расположения

За то, что... Не знаю за что, я думал над этим вопросом долго и не нашёл, за что я себе благодарен.

Отзыв о консультации

10 мая 2020
Павел

Спасибо за помощь в ситуации. Советы были получены достаточно ценные. Ситуация стала понятнее. Был составлен план по реализации себя. Спасибо.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!