КонсультацииОтношения родителей и детей

Дочь после консультации с психологом сказала, что ее тревожное расстройство из-за меня. Как ей помочь?

08 мая 2020
Людмила
Сегодня моя дочь консультировалась с психологом. После консультации сказала что ее тревожное расстройство из-за меня, что у меня тоже тревожное расстройство. Как помочь дочери? Как не сойти с ума самой?
08 мая 2020

Людмила, здравствуйте!

Ваша дочь сегодня Вам сказала, что Вы - причина ее состояния. Вы не знаете как к этому относиться.

Опишите Ваши отношения с дочерью, семейное положение, какие есть сложности и общее в семье.

08 мая 2020
Людмила

Что-то исходит от мужа. Когда общаюсь с дочерью он делает вид что я ее обижаю. И смотрит на меня с презрением, стараясь унизить и выставить дурочкой.

08 мая 2020

Постарайтесь успокоиться, нам важно раобраться что можно сделать, чтобы конфликт можно было предотвратить.

08 мая 2020
И смотрит на меня с презрением, стараясь унизить и выставить дурочкой.

Вы пишете, что муж провоцирует конфликт между Вами и дочерью.

Какие у Вас отношения с мужем?

08 мая 2020

Ваша дочь впервые обратилась к психологу или до этого уже общалась?

Вы раннее общались с психологом или впервые это делаете?

08 мая 2020
Людмила

И я и дочь ранее обращались к психологу. Я не эксперт, но муж очень хороший психолог самоучка. Может одной фразой довести до состояния, близкого к самоубийству.

изменено 08 мая 2020
Как помочь дочери? Как не сойти с ума самой?

Так что выяснила дочь такого, что Вы так отреагировали?

08 мая 2020
Людмила

Сегодня моя дочь консультировалась с психологом. После консультации сказала что ее тревожное расстройство из-за меня, что у меня тоже тревожное расстройство.

08 мая 2020
Людмила

Она была рада сообщить это мне. Может что-то поменять в отношениях? Как мне быть? Я и так стараюсь как могу осторожно выбирать выражения. Словно по минному полю хожу. Боюсь сказать что-то не то. И все равно встречаю на себе уничтожающий взгляд мужа, что-бы не сказала. И обиду дочери, что бы не сделала.

08 мая 2020
Боюсь сказать что-то не то. И все равно встречаю на себе уничтожающий взгляд мужа, что-бы не сказала. И обиду дочери, что бы не сделала.

Давайте будем прояснять, что можно изменить в отношениях.

Вы понимаете, что Ваши слова воспринимаются не так, как Вы хотите и какой смысл Вы закдладываете в них. Это ставитВас в тупик - и Вы не понимаете как общаться дальше.

Как давно непонимание между Вами и дочерью, мужем?

Опишите ситуацию и что происходит.

После консультации сказала что ее тревожное расстройство из-за меня, что у меня тоже тревожное расстройство.

Ее желание разобраться в причинах своего восприятия окружающего мира и людей - это нормально. Она хочет понять, что можно изменить и как это сделать. Пока она выясняет это в отношении близких "фигур" - родителей. Это закономерно во многих видах психологического консультирования. Не думайте о себе - как об основном источнике неприятностей дочери. Это анализ ее жизни. И главные люди - это мама и папа.

08 мая 2020
Людмила

Я верующий человек. Дочери 23 года в молодости ограничения тяжело воспринимаются. Думаю, то что я иногда говорю о Боге может быть причиной стресса для нее. Второе, моя сестра с детьми не могут найти работу и я вынуждена помогать им материально, хотя сама зарабатываю меньше всех в семье. Дочь считает это неправильным поведением. Это все наши разногласия с ней. Но теперь я думаю, что может быть еще что-то скрытое, о чем я не догадываюсь. Что касается мужа, тут идет 100% манипулирование чувствами людей. Ему это удается отлично. Его цели меняются в зависимости от ситуации. Что в данный момент он задумал для меня закрытая книга.

08 мая 2020

Стало понятно немного больше.

Вы живете воцерковленной жизнью, которая накладывает на семейные отношения определенный смысл и символизм.

Муж не одобряет Вашей позиции и живет другими принципами и понятиями и Вы не можете никак повлиять на то, чтобы он понял - что можно жить немного иначе.

Дочь не во всем согласна с Вами, что Вы делегируете, и решает самостоятельно делать вещи, которые, возможно, не нравятся Вам. Здесь возможен конфликт позиций.

Получается такая ситуация, в которой Вы - с одной стороны, муж и дочь - с другой стороны. Вы не можете быть на "их стороне" - они не могут быть всецело с Вами. У Вас есть подозрение, что муж настраивет дочь против Вас.

Я правильно понимаю атмосферу в Вашей семье?

08 мая 2020
Людмила

Мне нравится все что делает моя дочь. Я люблю и поддерживаю ее во всем. Иногда пытаюсь защитить и предостеречь ее от необдуманных и рискованных вещей.

Муж это темная лошадка, непонятная и загадочная. Хорошо подкован в психологии. Любит деньги и очень жестоко воспитан. В молодости длительное время поддерживал меня в состоянии близком к самоубийству. Приходил с работы поздно или утром. Говорил что бросит меня как только подрастут дети. Сейчас почему-то стал добр ко мне. Когда в комнату входит дочь его поведение резко меняется, он начинает унижать меня. Если я что-то говорю дочери смотрит на меня с негодованием, словно я чем-то обидела дочь.

08 мая 2020

Между Вами и мужем есть скрытый конфликт, который в настоящее время перерос в недоверие друг к другу и непонимание как жить общей семьей. Как давно Вы разговаривали с ним "по Душам"?

Понимаете, Ваше отношение к нему - а его к Вам -рождает опредленные эмоции, которые начинают брать верх над смыслом и рацинальной позицией. Вы думаете друг о друге и возможно - это фантазии друг друга, не имеющие к Вам ли ему - ничего общего.

Я предполагаю, что раннее Вы были зависимы от него и сейчас с помощью веры Вы избавились от его внушения и научились контролировать свое состояние. Это своего рода защита.

08 мая 2020
Людмила

По душам муж не разговаривал. Это ниже его достоинства. Раньше если я начинала плакать или кричать он говорил что отдаст меня в дурдом и заберет детей. Теперь дети выросли и этот ужас прекратился. Но защитить себя от его психологических приемов я не могу.

08 мая 2020
Теперь дети выросли и этот ужас прекратился. Но защитить себя от его психологических приемов я не могу.

Вы нашли в вере - возможность сохранить себя в нормальном психологическом состоянии.

И поэтому, Вы хотите от него защититься таким образом.

Дочь чувствует Ваше отношение в семье, и к мужу в частности - и не может найти ответ на вопрос: "Почему мама боится папу".

Это создает в ней тревогу, она считыает это с Вас - ведь Вы сами пишете, что боитесь мужа - а это и есть тревога.

08 мая 2020
Людмила

Что с этим делать?

изменено 08 мая 2020

Понимаете, в чем дело, Вы не доверяете мужу и боитесь его. Я не могу сказать причины, могу сказать что Вы делаете - Вы сохраняете свою психику в срединном состоянии. Церковь и обряды помогают Вам поддерживать себя и дают опору, без которой Вы не мыслите как жить. Это очень важно для Вас, потому что Вы верите в это как в силу, которая Вас спасает в прямом смысле.

Муж и дочь Вас не понимают, потому что не могут понять глубину Вашего страха, а Вы не можете им это передать. Страх - это эмоция, которая живет во всех людях. Вы выбрали ее и сложно от этого избавиться.

изменено 08 мая 2020
Что с этим делать?

Можно раскрыть новые эмоции, которые могут снизить страх и сделать Вас более свободней во всех смыслах.

Эмоция, которая может помочь - это доверие и любовь. Ко всем без исключения. К мужу тоже, потому что именно в отношении его и есть позиция, которую стала остро воспринимать дочь. Она, естественно, Вас любит и желает только добра.

08 мая 2020

Ваша вера в Бога - это личное, и на это никто не покушается. Не нужно другим навязывать свое отношение к этому, потому что именно давление не приемлемо в близких отношениях - как в семье.

Корректировать отношения можно и нужно - это не быстро. Многое можно улучшить и вернуть в дом радость и любовь.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!