КонсультацииЗависимые отношения

Как отпустить ситуацию с бывшим партнером? Незавершённый гештальт

08 мая 2020
Елена
Уже прошел почти год с тех пор, как я закончила отношения со своим бывшим партнёром. Это были трудные отношения, в них было много недосказанного и непонимания. Состою в новых прекрасных отношениях, в которых партнёр меня понимает, но все равно постоянно думаю о бывшем партнёре. Я очень долго пыталась отпустить ситуацию, но проблема в том, что завершились наши отношения неоднозначно, а говорить с бывшим партнёром очень сложно, чтобы выяснить все раз и навсегда и отпустить. Наткнулась на термин "незавершённый гештальт" и поняла, что это моя ситуация. Что вы посоветуете в такой ситуации? Как закрыть "гештальт", если с бывшим партнёром в разговоре расставить все точки над и не получится, а отпустить ситуацию нужно, так как она постоянно возвращает мыслями назад в прошлые отношения.
08 мая 2020

Здравствуйте, Елена! То, что Вы описываете - частое явление. Можем поработать в режиме демо-консультации над этой проблемой. Завершить гештальт не всегда получается в реальных отношениях. Бывает, что люди, с которыми прервались отношения - не доступны, а может, умерли. Но это возможно. Нес первого раза, не с первой консультации, так как у ситуации, которая не завершена, есть важная причнина. Т. Е. Есть какая-то Ваша часть, которая не очень хочет этого завершения. Иначе уже забыли бы давно. Значит пока там (в отношениях) есть нечто ценное. Это и будем выяснять и исправлять.

В демо-консультации можем начать исследовать тему.

08 мая 2020
Елена

Спасибо, да, я согласна

08 мая 2020

Чтобы погрузиться в чувства и переживания, с которыми мы будем работать, напишите про Ваши отношения. Как начались, что в них было сложного? Что значит "неоднозначно". Расстались? Что Вы чувствовали? Что хотелось сделать и что сделали? Как сейчас ощущается проблема на уровне эмоций? Что чувствуете сейчас, когда говорите о тех отношениях?

08 мая 2020
Елена

Начались отношения довольно спонтанно, я до этого была очень неуверенной, поэтому когда на меня хоть кто-то обратил внимание, мне это, конечно, польстило. Сначала казалось, что все хорошо, было романтично, но потом, при встрече, даже при обычном разговоре ощущались очень большое напряжение и страх. Это и не давало нам общаться друг с другом. Ещё когда я рассказывала что-то, то партнёр реагировал либо сухо, либо никак, был слишком скуп на слова. Не было ощущения доверия к нему, мы были очень закрытые друг с другом. Ещё для меня был неприятным тот факт, что по сути это были мои первые серьезные отношения, а уже после пары недель общения парень начал склонять к интимной близости, к которой я была совершенно не готова. Я сразу ему об этом сказала, и мы вроде и продолжали отношения, но нам было очень тяжело вместе. Затем он предложил встретиться и все обсудить, из-за чрезмерного волнения и страха я не могла ему ничего высказать, он просто сообщил, что мы не подходим друг другу, и что нужно расстаться. 3 месяца мне было очень трудно, но я никак с ним не контактировала. После трёх месяцев начали поступать сообщения от него, тоже неопределенные. Он не говорил, что хочет вернуть отношения, а как будто подталкивал к тому, что я сама должна что-то наладить в этой ситуации, так как мы оба из-за нее долго страдали. А сама я не могла ничего наладить, т. Кб тогда мне снова стало страшно и тревожно даже просто контактировать с ним (как и при любом нашем контакте), и я никак не отвечала. Вскоре у меня появился партнер, который очень хорошо ко мне относится, просто отношения мечты. Мы всем делимся, поддерживаем друг друга, обсуждаем проблемы вместе, если они появляются. В интимной сфере тоже все хорошо. Но все равно постоянно приходят воспоминания о бывшем, хотя я чётко осознаю, что те отношения изначально ни к чему не вели.

08 мая 2020
Елена

Я не чувствую никакой злости и обиды на него, он по сути ни в чем не виноват, как и я. В целом, жить с этим я как-то научилась, но все равно ощущение как будто "что-то" осталось, я не знаю, то ли это чувства, то ли просто желание завершить ситуацию.

изменено 08 мая 2020

Ощущение, что "что-то осталось" - как переживаете? Опишите этот дискомфорт.

08 мая 2020
Елена

Иногда, когда я отвлекаюсь на что-то, то вообще никаких чувств и ощущений нет, просто мысли, какие-то возможные сценарии событий, которые не случились. А иногда, становится очень трудно где-то в области сердца/живота такое тянущее чувство, тоска. Хочется хоть какого-то знака от него малейшего, чтобы понять что я не одна это чувствую, что он тоже все ещё не забыл меня.

08 мая 2020

Сосредоточьтесь на тянущем чувстве, тоске. Как бы она выглядела в виде како-о то образа? Попробуйте пофантазировать? Напишите первое, что придет в голову.

08 мая 2020
Елена

Какой-то сгусток энергии темного цвета. Тень. Которая то сидит себе спокойно внутри, а то прям накрывает с головой.

изменено 08 мая 2020

Отлично. Хочется поддержать Ваш интерес к работе образам. Образы, которые всплывают у нас в мышлении - это символы наших эмоций. Это язык подсознания. Поставьте два стула один напротив другого. Можно мысленно это делать, но если есть возможность - реально. Представьте Сгусток Темной Энергии отдельно от себя и поместите на стул перед собой. Как Вам на нее смотреть? Что к ней чувствуете? Хотите отодвинуться или приблизиться?

08 мая 2020
Елена

Чувствую, как будто это что-то очень мне близкое, но в то же время неприятное. Хочу от этого отдалиться, и в то же время не понимаю, как без этого жить, как будто это какая-то важная часть меня. Смотреть на нее не очень трудно, будто уже смирилась с ее существованием.

08 мая 2020

Теперь пересядьте на стул Темной Энергии. Зачем Елене Вы нужны? Как Вы к ней относитесь? Что Вы делаете для нее?

08 мая 2020
Елена

Как будто нужна для того, чтобы мешать жить идеальной жизнью и не дать поверить, что я достойна идеальной жизни и хороших отношений. Относится как к тому, что имеет и контролирует. Мешает полностью поверить в себя, полностью довериться кому-то.

08 мая 2020

Елена, сегодня мне нужно уйти с сайта, завтра продолжим. Ок?

Позвольте образам поговорить друг с другом, обменяться чувствами. Возможно, это напомнит какие-то отношения. Попересаживайтесь и почувствуйте ответ каждого. Напишите, что получилось. Я завтра отвечу.

08 мая 2020
Елена

Хорошо, спасибо

09 мая 2020

Что-то получилось? Если будет настроение - напишите)

10 мая 2020
Елена

Чувствую, что будто организм уже привык к тому, что должно быть постоянно грустно, поэтому, когда становится хорошо, эта энергия внутри начинает занимать все мысли и чувства, чтобы сделать все хуже.

10 мая 2020

Т. Е Эта Энергия внутри мешает Вашему благополучию? Представиьте себя на месте этой Энергии. Как себя чувствуете, мешая Елене? Если бы эта Энергия могла говорить, то что бы она сказала?

10 мая 2020
Елена

Да, мешает. Чувствует полный контроль, как будто знает, что я не могу ее контролировать, а просто сдаюсь ей постоянно. Сказала бы, что я довольно слабый человек, раз позволяю ей так контролировать себя.

10 мая 2020

Как это, чувствовать полный контроль? Это про власть? Про силу? Уверенность? Какая цель у этого контроля? Что он хочет от Елены? Для чего он ей? (Попробуйте представить себя на месте этого Контроля.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!