КонсультацииМежличностные отношения

Поссорились с коллегой на работе, теперь она настраивает всех против меня. Как быть?

08 мая 2020
Ilitka1601
У меня проблема на работе, с коллегой. Она работает 3 года, и сначала у нас с ней были приятельские отношения, пока я не поняла, что она бездельница и лентяйка. Лишь бы не работать. Хотя работает на одинаковой должности с моей. Это меня начало постепенно раздражать, и я с ней начала часто ссориться. За последний год это было раза 4. И сейчас мы с ней не разговариваем уже месяц. После ссоры с ней, она начала наговаривать, тем самым настраивает других против меня. Постоянно стала болтать с другой коллегой как подружка, и та стала напряженно также ко мне относиться. Что делать с этим? И сейчас такое ощущение, что я ссорилось ни с одной, а со всеми. Ее легкий характер и постоянное общение с другими быстро располагает их к себе. Работы у нее мало и в большинстве случаев нужно переделывать. Работа в офисе, в комнате все рядом, целый день, поэтому такое отношение стало напрягать. Не смотря на то, что я занята постоянно работой, но не непрерывно же, ни как робот. Вот тогда это и сказывается их отношение. Работу точно менять не собираюсь.
08 мая 2020

Здравствуйте, меня зовут Евгения!

Расскажите, как делятся Ваши обязанности с коллегой, перекликаются или же у каждого свои задачи?

Вам приходится выполнять и свою работу и работу за коллегой?

Есть ли у Вас руководитель и как он оценивает Вашу работу и работу коллеги?

08 мая 2020
Ilitka1601

Должность у нас одинаковая, а вот обязанности. Всё зависит от поручений начальства, есть старые отчеты, которые делаю я или она. Но в основном, ей поручают что то простое, не требующее думать, или однотипное, которое она делает очень медленно, при этом пол дня сидит в телефоне в своем, смотрит видео разные. То есть работа у нее на самом последнем месте. У меня же часто завал много всего поручают делать. И делается всё быстро. В итоге в отчете работы за месяц у нее написано что она поделала, то можно зделать за неделю буквально... Начальство знает, как она работает, что она обленилась и прочее и ничего не предпринимает. Про мою работу не знаю как, ничего не говорили

08 мая 2020

На сколько я понимаю, все же это вопрос больше к начальству, а не к Вашей коллеге. Т. К руководство позволяет и не порицает столь малый объём выполненной работы.

Понимаю, что это несправедливо и вызывает много вопросов с Вашей стороны, но у каждого из Вас своё место. И каждый сам решает как и в каком темпе ему работать. Вы человек исполнительный, ответственный, обязательный и начальство это знает, соответственно возможно из этих соображений и даёт Вам больше поручений. Но коллега здесь вероятней всего и не виновата, она выбрала такую тактику, возможно именно для того, чтобы её не загружали.

И сейчас такое ощущение, что я ссорилось ни с одной, а со всеми.

Обычно при таких ситуациях помогает общее чаяпитие, можете принести торт или пирог, придумать повод и всех угостить.

Про свою работу можно подумать и выбрать к примеру такую же тактику, если она Вам подходит. Но каждый сам для себя решает, как ему выполнять свои обязанности и контролирующий орган это руководство.

08 мая 2020

Практически в каждом коллективе есть люди, которые к примеру патологически опаздывают или же бегают на пепекур раз 20 за день и. Т д. Но раз руководство не считает необходимостью делать замечания, то в ряд ли коллеги могут это делать. В коллективе не любят, когда кто то один решил командовать, указывать на недостатки и делать замечания. Вы такой же сотрудник и в первую очередь должны следить за своей работой. Вероятно пройдёт время и все нормализуется. Попробуйте проявить себя в общении, а также предлагайте попить чай или сходить вместе на обед.

08 мая 2020
Ilitka1601

А сейчас то дело в другом, мы не разговариваем уже месяц, и она начала это компенсировать общаясь с другой рядом сидящей коллегой. При этом меня полностью игнорировав. Видимо наговорила ей про меня разных вещей, что у меня ужасное поведение и прочее, что та тоже стала со мной напряженно общаться... Они даже вдвоем стали хихикать за моей спиной. , а когда сегодня мне понадобилась одна вещь, которая есть только у них, они поняв это смеялись. И не поделились... И это делала даже та, с которой мы не сорились. В общем они сговорились теперь.

08 мая 2020
Ilitka1601

А еще, ее отношение к работе тоже не нравится одному мужчине коллеге, он постоянно ей указывпет на это, в такой ехидной и смешной форме, что та не обижается никогда на него почему то... А как я, что раньше скажу, то сразу у нее обиды, и прочее

08 мая 2020
В общем они сговорились теперь.

Предложите вместе сходить куда нибудь, когда будет возможность. Вам нужно проявить своё дружелюбие, показать что Вы хотите общаться со всеми. Опять же спеките пирог и устройте общее чаяпитие на обеде.

А еще, ее отношение к работе тоже не нравится одному мужчине коллеге, он постоянно ей указывпет на это, в такой ехидной и смешной форме, что та не обижается никогда на него почему то.

Она может воспринимать это, как флирт или заигрывание в такой форме. Женщины редко обижаются на подшучивания со стороны мужчин и воспринимают это совсем иначе.

08 мая 2020
Ilitka1601

Дело то еще усугубляется тем, что я не хочу начинать с ней разговаривать, ну и она тоже не собирается. Поэтому ситуация так и будет продолжаться. А сколько, не известно. Я могу не разговаривать легко и год. А другая коллега, со мной никуда не ходит, если ей предложить. Да и работает год, она выбрала тактику ходить, например рбедать или в магазин, только с начальством отдела.

08 мая 2020
Дело то еще усугубляется тем, что я не хочу начинать с ней разговаривать, ну и она тоже не собирается. Поэтому ситуация так и будет продолжаться

Если Вы не хотите сами идти на контакт, тогда принимите и смиритесь с этой ситуацией. Коллектив это социум, в котором нужно уметь налаживать коммуникацию. Если Вы не готовы идти коллегам на встречу в общении, делать шаги, то остаётся только ждать, когда ситуация изменится своим чередом.

А другая коллега, со мной никуда не ходит, если ей предложить. Да и работает год, она выбрала тактику ходить, например рбедать или в магазин, только с начальством отдела.

Получается у всех есть своя позиция. И каждого она устраивает.

Я могу не разговаривать легко и год

Вы тоже можете выбрать для себя тактику и позицию. Если нет желания разговармвать, обращайтесь только по работе и необращайте внимания на смешки. Возможно это было даже не о Вас. Это разве столь важно, что они думают или о чем говорят?

Если опять же Вы сами налаживать контакт не хотите, то абстрагируйтесь от ситуации и просто выполняйте свою работу.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!