КонсультацииАпатия. Депрессия

Депрессивное настроение, паранойя. Что мне поможет?

08 мая 2020
Руслан
Я с лёгкостью понимаю других людей, их проблемы и чувства. Но в себе не могу разобраться. Проблема вот в чём: У меня 3-4 раза в месяц депрессивное настроение. Вроде и в семье всё более менее, да и с друзьями нету проблем. Так же, есть подозрение, что я никогда никому не выговариваюсь, и впервые в жизни, я высказался девушке, она поддержала и помогла, но это помогло на месяц, а каждый раз высказываться, просто морально не могу (месяц назад где-то). Наблюдаю за собой такое: Паранойя, паника, изредка апатия, ну и конечно же депрессивное настроение, ну как-бы думать о суициде раз в месяц это явно не хорошо. Помогите, пожалуйста.
изменено 09 мая 2020

Руслан, добрый день!

Но в себе не могу разобраться

В чем вы сейчас хотели бы разобраться, что вас волнует?

3-4 раза в месяц депрессивное настроение

С какого момента вы начали это отмечать? Сколько вам сейчас лет?

Паранойя, паника, изредка апатия

Можете ли вы рассказать более подробно, с какими ситуациями связаны перечисленные переживания?

10 мая 2020
Руслан

Я бы хотел разобраться в том, почему у меня эта паранойя, апатия, паника и депресивное настроение.

Отмечаю я это уже как полтора года. 19.

Ну, я часто переживаю за то, за что нормальные люди не так переживают, ну к примеру, кто-то из родственников поехал, и долго не отвечает, ну либо чувство, что меня кто-то вот вот и предаст, хочу заметить, что меня за столь большое время, никто не предовал. Ну ещё, я ставлю моральные ценности и чувства других, выше своих.

10 мая 2020

Руслан, причиной паранойи могут быть с одной стороны - ваши личные особенности и темперамент, с другой стороны - это может быть результатом повышенной тревожности. Особенно чувство какого-то приближения неприятности может быть серьезным признаком повышения тревоги. При таком состоянии вы будете отмечать явления и события в окружающем пространстве, которые подтверждают возможное появление опасности. Конечно, еще в расчет попадает ваш возраст, в 19 лет еще происходят гормональное перестроение, и поэтому настроение может резко сменяться и быть нестабильным.

Из тех ситуация, что вы описали - важно разобраться и попробовать отследить, что происходит непосредственно с вами при возникновении этих ситуациях. Например, когда кто-то из родственников долго не отвечает - о чем вы думаете? Что себе представляете? Почему эта ситуация вызывает в вас тревогу? Что может случиться?

Ну ещё, я ставлю моральные ценности и чувства других, выше своих.

Можете ли вы привести пример?

10 мая 2020
Руслан

Если к примеру родственники долго не отвечают, то могу подумать о какой-то аварии, от я понимаю, что это маленькая вероятность, но всеровно, мемолётные мысли часто пролитают. И в связи с этими мыслями, я боюсь потерять близких, ну как и большинство людей.

Как я упомянул, что моральные ценности и чувства других людей, я ставлю важнее своих. Ну к примеру, были у меня отношения, где я пытался помочь бывшей девушке, ибо у неё были очень большие проблемы с родителями, учёбой, друзьями, но я пытался весь негатив брать на себя, чтобы ей было легче, не смотря на свои проблемы, ну в итоге это не оценилось, но я не очень близко к сердцу принял. Ну или когда друзья в плохом настроении, не смотря на своё положение с этим депрессивным настроением, я стараюсь помочь, выслушать. Тем временем, сам я за всё время высказался пару раз, один раз девушке, и лучшему другу, и то ему я не всё рассказал

10 мая 2020

Руслан, мысли о боязни потерять близких доставляют вам дискомфорт, зацикливаются, отнимают ваше время на себя - или вам удается их отпустить?

Моральные ценности и чувства других людей, я ставлю важнее своих

Руслан, как вы думаете, в связи с чем у вас могла развиться такая черта личности? Если вы не будете оказывать помощь и внимание близким, относиться к ним важнее, чем к своим собственным - то что может произойти? Пробовали ли вы когда-то вести себя по другому?

11 мая 2020
Руслан

На счёт мыслей, да, мне удаётся их отпустить через 10-20 минут дурных мыслей.

Ну, я не знаю, даже не догадываюсь от чего могла развиться такая черта.

Мне кажется, что если я не буду относиться к своим близким и друзьям так как сейчас, то:

- Я буду чувствовать какую-то вину, из-за того что я не помог, хоть и мог это сделать.

- Также я думаю, что отношение ко мне станет хуже. Хотя, я тут подумал, врятли родственники станут ко мне хуже относиться. А если у друзей будет ко мне хуже отношение, то стоит ли вообще с ними общаться, как по мне, то нет.

- Ну и если взять личные отношения, то мне кажется, что после всего того тепла, что я даю не считая свои потребности. То вторая половинка посчитает это за ослабление моих к ней чувств. Ну и как я смотрю, что если давать много тепла, то девушкам это надоедает. Это тоже влияет на от это всё, ибо мне тяжело считать свои чувства и потребности выше других. И выходит, что я очень мил. Также боязнь потерять девушку, из-за моего тепла. Просто прошлые отношения из-за моей теплоты, милости, понимания и распались. Слыша о том с кем сейчас встречаются бывшие, то это полные противоположности меня. Злые, которым всеровно на девушек, ведут себя с ними наплевательски.

Я стараюсь быть собой и помогать всем, если я могу. А быть более холодным, мне очень сложно. Я пытался зацикливаться больше на своих проблемах, но максимум 2-3 дня. Потом я снова начинаю помогать всем, не обращая внимание на то, на сколько мне морально плохо.

11 мая 2020

Руслан, многие качества личности закладываются в человеке из детского возраста, когда он учится взаимодействовать с другими людьми. Если те ситуации, что вы описали - даются вам со сложностями и дискомфортом, вы видите, что в перспективе они приводят к значительным минусам для вас и эмоционально вас истощают - нужно задуматься, где вы допускаете ошибки во взаимодействии с другими людьми, в своем мыслительном процессе и попытаться старое поведение заменить новым. Отчасти это вы можете сделать сами или если вы не понимаете, в чем могут быть причины - может помочь разобраться специалист, обычно этим занимаются на психотерапии.

Например:

Я буду чувствовать какую-то вину, из-за того что я не помог

Вполне вероятно в семье вас могли обучить такой модели поведения, когда вы не делаете что-то, не помогаете - в вас вызывали чувство вины, которое при похожих ситуациях снова повторяется.

Также я думаю, что отношение ко мне станет хуже

Вы могли запомнить, что если вы не поможете - отношение к вам ухудшалось, вам этого не хотелось.

Конечно, в отношениях важен баланс, могло получиться так, что вы стали вести себя достаточно жертвенно и вам сложно прочувствовать свои собственные потребности и заявить о них другим, вам может быть неудобно или как-то не по себе.

12 мая 2020
Руслан

Да. Вы совершенно правы, я посидел и подумал, действительно, были такие моменты в семье и в моей жизни которые к этому привели. Я постараюсь изменить старое неправильное поведение, новым, более правильным.

В отношениях действительно важен баланс, я буду стараться изо всех сил перестать вести себя более жертвенно. Это будет сложно, но если я постараюсь, то будет намного лучше.

Большое Вам спасибо, за то что дали мне то над чем я серьёзно задумался, сам бы я никогда не начал бы думать в этом направлении.

12 мая 2020

Руслан, это очень здорово, ведь на самом деле - хоть и обучиться чему-то новому будет сложно, но важно знать, что это - возможно. Вам нужно пару раз заявить о своих потребностях с близкими для вас людьми, где вас не отвергнут - и тогда новая модель поведения станет для вас удобной и комфортной. Главное, чтобы рядом были люди, которым можно доверять, хотя бы в небольших вещах.

Руслан, есть ли у вас еще вопросы? Если я смогла вам помочь немного прояснить ситуацию и наметить первые шаги - нажмите, пожалуйста, завершить консультацию. О чем-то спросить меня можно также в личных сообщениях или при желании продолжить работу в любом другом удобном формате

изменено 12 мая 2020

Забыла добавить, что эта кнопка может быть после Продлить. Но пока лимит не исчерпан, до вечера я могу еще ответить

Отзыв о консультации

13 мая 2020
Руслан

Большое Вам спасибо, я действительно понял, что не так и буду стараться изменить свою неправильную модель общения. Это будет сложно, но не так, как это было до Вашей консультации. Я действительно понял, что надо исправлять. Ещё раз огромное спасибо.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!