КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Различные мелочи влияют на мою дальнейшую судьбу. Как с этим справиться?

08 мая 2020
Виктор
У меня есть проблема. Не скажу, что она сильно мешает мне жить, но периодически напрягает. Я не могу описать эту проблему, поэтому просто приведу примеры: 1) Я неаккуратно выкинул мусор в ведро, примерно 50 на 50. Забиваю на эту ситуацию, делаю два шага и думаю: "Надо проверить, что я выкинул правильно, иначе у меня будет неудачный день". 2) Я надеваю носки и думаю: "Так, нужно надеть другие, потому что в этих мой шанс успеха с девушками снижается". 3) Если я не подтянусь еще 2 раза, вероятно все будет хреново. 4) Надо послушать этот жанр музыки и тогда мысли будут подходящими, чтобы быть интересным собеседником. И так далее. Думаю, суть понятна. Логично никак не влияющие мелочи на мою жизнь, заставляют меня беспокоится о результате. Как цвет носков способен повлиять на мой день? Я понимаю всю глупость ситуации, но ничего не могу поделать и меняю носки. Если же я не позволяю себе этого сделать и говорю: "А вот хер, буду в них ходить", у меня долгое время не лучшие мысли в голове и если вдруг что-то пойдет не так, я могу придти к мысли: "Ну да, нужно было надеть другие носки". Слышал, похожая фигня у военных, прошедших войну. Какой-то там символизм или как это называют. Не сделаешь определенных действий и в бою тебя однозначно будет ждать провал. Я не воевал, поэтому такой фигни быть не должно. Возможно, похожий бред у многих, но было бы интересно разобраться в ситуации.
08 мая 2020

Здравствуйте, Виктор! Готова проконсультировать Вас. Ознакомьтесь пожалуйста с условиями моей работы.

09 мая 2020
Виктор

Согласен с условиями, Анна.

09 мая 2020

Виктор, как давно у Вас возникла данная проблема? И какой конкретно вопрос Вы хотите прояснить для себя в результате данной консультации?

09 мая 2020
Виктор

Возникла, когда возраст стал более менее осознанным и я начал запоминать себя. Где-то. Лет 15. Хотел бы прояснить, есть ли возможность как-то избавиться от этой проблемы и является ли это проблемой вообще. Возможно, я напридумывал и ничего такого в этом нет. Есть опасение, что с возрастом оно может усугубиться. Лучше разобраться сейчас.

09 мая 2020

Виктор, Вы отписываете симптомы ОКР - обсессивно-компульсивного расстройства, которое характеризуется развитием навязчивых мыслей, воспоминаний, движений и действий, а также разнообразными патологическими страхами.

Человека одолевают те или иные мысли, которые носят постоянный и мучительный характер, получается, что человек зациклен на мысли, которая не выходит из его головы, в тот или иной промежуток времени это могут быть абсолютно разные мысли, которые будут возвращаться вновь и вновь.

Для снятия напряжения, на инстинктивном уровне человек приходит к так называемым ритуалам, это те навязчивые действия, направленные на то, чтобы прекратить навязчивые мысли, беда всех ритуалов в том, что они помогают только на время, поэтому они и навязчивые. В вашем случае это носки и другие описываемые Вами действия.

изменено 10 мая 2020
Виктор
обсессивно-компульсивного расстройства

Я правильно понимаю, Анна? Это связано с излишним желанием контролировать свою жизнь? А-ля, хочу, чтобы все было, как мне нужно, но сил может не хватить, поэтому я вкладываю в мелочи, например носки, гораздо больше смысла, чтобы быть увереннее в своем успехе. Или тут какие-то другие причины?

Есть ли повод беспокоиться?

10 мая 2020

Это связано с особенностями нервной системы и психики. Люди, страдающих ОКР не так уж и мало. Это как правило идеалисты, имеющие достаточно высокие стандарты в вопросах ответственности и морали, чувствующие себя ответственными за всё происходящее вокруг, даже за те события, исход и ответственность за которые не подлежит их власти, так называемое магическое мышление. Помимо этого человек с ОКР как правило обладает повышенным уровнем тревожности и во многом видит неблагоприятный исход.

Как правило, и скорее в Вашем случае это связано с каким-то первым далёким опытом переживания стрессовой ситуации, запустившим этот процесс в вашем организме.

Стоит ли беспокоиться? - как Вы уже поняли, ОКР портит качество жизни человека. Это как психическая температура, в норме она должна быть нормальной, а у Вас повышенная. Чтобы сбить её, не допустить ухудшения состояния и сделать Вашу жизнь более комфортной, лучше достичь состояния стойкой ремиссии. Это достигается препаратов, которые выписывает врач-психиатр и психотерапии, с помощью которой Вам удастся разобраться в причинах своего состояния и в дальнейшем нормализовать его.

11 мая 2020
Виктор

Понял, Анна. Я благодарен Вам за консультацию)

Отзыв о консультации

11 мая 2020
Виктор

Анна отлично проконсультировала меня. Однозначно, разбирается в сфере психологии. Если у Вас какие-то вопросы насчет психологического состояния, очень рекомендую.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!