КонсультацииЛичностные проблемы

Стеснение ходить в туалет у парня дома. Как преодолеть психологический барьер?

08 мая 2020
Анна
Мне 22 года. У меня такая проблема, я не могу ходить в туалет по-большому у парня дома, ну, то есть, когда и он дома находится. Я жутко этого стесняюсь. Квартира однокомнатная, за стеной туалет. Мы почти 2 года вместе, достаточно хорошо друг друга знаем. У меня всю жизнь такая проблема, но сейчас она сильно мешает жить, т.к. я бываю у него по 3-4 дня подряд, а не ходить в туалет столько времени не могу, да и это вредно. Из-за этого у меня дискомфорт и я не могу спокойно у него бывать. Я понимаю умом, что все люди ходят в туалет и это естественно. Но у меня психологический барьер, и не получается его побороть.
09 мая 2020

Добрый день, Анна. Похоже, вы испытываете большое напряжение за свои проявления в близком контакте, и тратите много сил на то, чтобы с ним справляться, постоянно контролируя себя.

Готова с вами обсудить ситуацию. Ознакомьтесь пожалуйста с условиями консультации. Напишите, если согласны с ними и мы сможем начать диалог.

09 мая 2020
Анна

Да, согласна с условиями!

09 мая 2020

Анна, хорошо. Расскажите пожалуйста о себе, какой вы человек, какой у вас характер и особенности? В какой семье росли, какие отношения были с родителями?

Мы почти 2 года вместе, достаточно хорошо друг друга знаем

Как давно вы друг друга знаете? Как вы себя ощущаете в этих отношениях? Что нравится, что не нравится, всё, что может нам пригодиться и лучше понять вашу ситуацию. Вы написали, что умом прекрасно понимаете, что все люди ходят в туалет и это нормальная естественная физиологическая потребность, но всё же вы не можете отпустить ситуацию.

Какой вы хотите быть в глазах своего молодого человека? Какое впечатление на него вам хочется производить? Как сами думаете, что вас держит в напряжении и страхе быть собой?

09 мая 2020
Анна
Какой вы человек, какой у вас характер и особенности? В какой семье росли, какие отношения были с родителями?

Я добрая и понимающая, но характер у меня тяжёлый, я очень упрямая, если я чего-то хочу, я добьюсь этого любым способом. Семья большая, но не с кем сильно близко и откровенно не могла общаться. Особенно с отцом, его я никогда не воспринимала. Родители часто пьют, ругаются.

Как давно вы друг друга знаете? Как вы себя ощущаете в этих отношениях? Что нравится, что не нравится, всё, что может нам пригодиться и лучше понять вашу ситуацию.

Если это важно, то он старше меня на 22 года (мне это очень нравится). Как я и писала, мы почти 2 года знакомы и в отношениях. Мне очень хорошо с ним, это первые такие долгие отношения с мужчиной. Да и нравится всё, может не считая каких-то небольших недостатков, но они есть у всех, и если сравнить его и меня, то у меня недостатков куда больше. Он любит меня и заботиться. Мы разговариваем на любые темы, но вот на эту я не могла поговорить. Вчера утром я проснулась у него и у меня болел живот, я пыталась сходить в туалет у него, но не получилось и я просто быстро собралась и уехала домой, когда он проснулся ни меня, ни вещей не было, ему конечно это было непонятно. И в итоге пришлось ему во всём признаться. Он сказала, что нет в этом ничего стрёмно и это нормально. Но я всё равно не могу и не знаю, как я поеду к нему снова, мне стыдно.

Какой вы хотите быть в глазах своего молодого человека? Какое впечатление на него вам хочется производить? Как сами думаете, что вас держит в напряжении и страхе быть собой?

Хочу быть настоящей, мне не нравится что-то скрывать от него. Я конечно знаю, что поговорив на такую тему, он не изменит отношение ко мне. В напряжении меня наверно держит только то, что туалет прям за стеной, нет какой-то двери в комнату, чтобы закрыть его там. Всегда мысли, а вдруг я "звук" какой неприятный издам и т.д., ну и на почве этих мыслей, не могу делать свои дела спокойно. Включать воду, музыку, сразу будет понятно для чего я это делаю, и психологически не смогу расслабиться и сделать дела.

09 мая 2020
И в итоге пришлось ему во всём признаться. Он сказала, что нет в этом ничего стрёмно и это нормально. Но я всё равно не могу и не знаю, как я поеду к нему снова, мне стыдно.

Анна, так грустно читать, как сильно вы боретесь с собой. Как будто нужно быть идеальной, сохранять образ волшебной феечки, у которой в животе и в кишечнике бабочки и они сами вылетают оттуда беззвучно, оставляя красивый след в виде маленьких радуг) Как будто вам очень страшно нарушить образ себя, если кто-то это увидит.

Вас часто стыдили родители в детстве? Или, наоборот, вы испытывали стыд за них, за свою семью? Например, глядя на то, как жили мама с папой, вы когда-то для себя твердо решили, что у вас так точно не будет, и вы сделаете всё, чтобы жизнь сложилась хорошо, чтобы в отношениях был порядок, дома - чистота, все вещи были разложены по полочкам. Вам кажется, что если кто-то узнает, какая вы на самом деле, то обязательно разочаруется?

Хочу быть настоящей, мне не нравится что-то скрывать от него

Сейчас вы настоящая очень мучаетесь оттого, что нужно сдерживать свои естественные биологические потребности. Вы настоящая боитесь близости, боитесь своих проявлений. Я сочувствую вам, мне кажется, это очень тяжело, и от этого так устаешь...

Вы давно стали оставаться у него?

09 мая 2020
Анна
Вас часто стыдили родители в детстве? Или, наоборот, вы испытывали стыд за них, за свою семью?

Нет, меня никогда не стыдили. Стыд за них я не особо испытываю, в детстве многое не понимала и не видела. А сейчас просто смирилась.

Вам кажется, что если кто-то узнает, какая вы на самом деле, то обязательно разочаруется?

Не думаю, что конечно разочаруется. Просто обычно я в жизни такая яркая, люблю необычно, откровенно одеваться и краситься. Очень люблю выделяться из толпы, быть не как все. Вы, знаете, мне порой и дома сложна сходить в туалет, когда слишком тихо дома, и если в соседней комнате есть родители и они не спят, например. Но дома всё же легче намного. Было такое, когда моя тётя уезжала и я жила у неё дома, недели полторы, я была там одна, вот когда я одна, у меня вообще нет таких проблем!

Вы давно стали оставаться у него?

Да почти сразу, как начались отношения. Просто раньше на работе был другой график и я могла оставаться на 1-2 дня. А сейчас я отдыхаю по 3-4-5 дней подряд и всё выходные у него. Потому что я всегда скучаю по нему и хочу быть с ним. А через день ездить домой, ну как-то странно и ненормально.

09 мая 2020
Вы, знаете, мне порой и дома сложна сходить в туалет, когда слишком тихо дома, и если в соседней комнате есть родители и они не спят, например.

Такие сложности связаны с желанием всё контролировать и страхом потери контроля. Страхом своих собственных проявлений. Многие на начальных этапах отношений испытывают подобные переживания, ведь в романтический период отношений мы хотим выглядеть только с лучшей стороны для партнёра. Но обычно со временем с этими переживаниями получается справиться, тревоги становится меньше. По мере развития отношений мы уже не можем удерживать своих проявлений. Когда другой человек рядом не только на свидании, но уже живёт рядом, он видит вас в обычной одежде, иногда без макияжа, видит, какая вы когда болеете, когда только проснулись и тд, как и вы его, то приходится привыкать ко всем таким проявлениям. И вы тоже видите его в обычной жизни. И он тоже ходит в туалет. Вы как на это сами реагируете? Какие у вас это вызывает мысли, реакции?

Да почти сразу, как начались отношения. Просто раньше на работе был другой график и я могла оставаться на 1-2 дня. А сейчас я отдыхаю по 3-4-5 дней подряд и всё выходные у него. Потому что я всегда скучаю по нему и хочу быть с ним. А через день ездить домой, ну как-то странно и ненормально

Согласна с вами, это очень затрудняет жизнь. Как вам самой кажется, за время развития отношений напряжения становится меньше? Или за это время в плане туалета и вашего стыда, неловкости за это, ничего не меняется?

09 мая 2020
Анна
Вы как на это сами реагируете? Какие у вас это вызывает мысли, реакции?

Конечно же нормально, потому что естественно. Ушёл в туалет и ушёл, мне то что, я своими делами занимаюсь. Я знаю, что иногда он включает воду, ну видимо ему тоже неудобно, но я никак не реагирую на это.

Как вам самой кажется, за время развития отношений напряжения становится меньше? Или за это время в плане туалета и вашего стыда, неловкости за это, ничего не меняется?

Честно, напряжения вообще не становится меньше. Вообще ничего не меняется. Я вроде про себя думаю, вот сейчас выпью кофе и пойду в туалет, он сидит за ноутбуком, что-то смотрит и т.д. Я иду в туалет и не могу... Хотя знаю, что конечно же он не подслушивает, занят своим делом. За всё время отношений, вот чтобы я сходила в туалет, когда он дома, было раз 5 от силы. И то, тогда прям прижимало. И мне везло, ловила момент, когда он на балконе, разговаривает с родителями по Скайпу, или музыка играет. Однажды меня прям скрутило, я пошла в туалет и у меня просто началась паника, меня бросило в жар, трясло. Мне так хотелось позвать кого-то на помощь, позвонить маме, не знаю, ему сказать... С горем пополам я сделала дело, при этом включив воду (но мне так неудобно это делать, сразу понятно для чего я воду включила).

Честно, я схожу с ума, постоянно это в голове и страшно к нему ехать.

Просто, понимаете, все это делают спокойно, я вот смотрю на своих домашних, пошли в туалет, сделали дело, звуки не звуки, все норм воспринимают и я тоже, а вот если я так буду делать, мне не по себе сильно. Сестрёнка (13 лет) у меня есть, так она вообще любит чуть ли не в подробностях рассказывать как и чем сходила, простите😅 почему я так не могу спокойно к этому относиться.

10 мая 2020
Конечно же нормально, потому что естественно. Ушёл в туалет и ушёл, мне то что, я своими делами занимаюсь. Я знаю, что иногда он включает воду, ну видимо ему тоже неудобно, но я никак не реагирую на это.
Я вот смотрю на своих домашних, пошли в туалет, сделали дело, звуки не звуки, все норм воспринимают и я тоже

Вам кажется, что всем можно, а вам нельзя. Вы сами воспринимаете нормально, когда понимаете, что все другие ходят в туалет. Но вы - к вам у себя особые требования. Как-то очень жаль вас, для вас лучше скрутиться в три погибели, чем потерять лицо. Вы к себе критичны в остальных вопросах с такой же силой, или только когда это касается туалетных дел? Вам хочется контролировать и себя, и тех, кто рядом - влиять таким способом на то, что они подумают. Но невозможно постоянно это контролировать, как вы сами замечаете, зачастую вам глубоко всё равно, что делают в туалете близкие. Потому что глобально это никакой не секрет.

Сейчас я сама ловлю себя на том, что останавливаю себя и придерживаю все идеи, которые хотела бы вам предложить в качестве возможного решения. Отчасти это связано с тем, что тема деликатная, а консультация открыта для прочтения для любого желающего.

Честно, напряжения вообще не становится меньше. Вообще ничего не меняется.

Анна, я тревожусь за вас, потому что вы подвергаете опасности своё здоровье. Если психика не адаптируется к тому, что теперь вы в отношениях, и напряжения не становится меньше, то вам нужна помощь. Причем вопрос с туалетом - это уже скорее следствие, а работать нужно с причиной - страхом потери контроля и страхом стыда. Я бы рекомендовала вам более глубокую индивидуальную работу, если вы надумаете, напишите, я расскажу подробности в личном сообщении.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!