КонсультацииМежличностные отношения

Как отвечать на хамство людей и несправедливое отношение? Хочу справиться со стрессом

09 мая 2020
Станислав
Обязательно ли нужно отвечать на хамство людей и несправедливое отношение? А если не ввязываться в конфликт, промолчать то как это сделать не в ущерб себе? Не мучать себя перед сном надо было сделать то или ответить вот это. И в целом как прорабатывать что ли такие ситуации которые выводят из себя, может есть какие то техники и упражнения или единственный способ хамить в ответ и лезть бить морду? К примеру нахамил продавец или подрезал кто то за рулём. Когда задают одни и те же вопросы на подобии когда женишься и прочая подобная бытовуха. За собой заметил что если где то промолчать, уступить и не ответить всё это копится и в один не значительный момент выливается в агрессию не по адресу случайному человеку и всё возвращается к тому, с чего началось.
09 мая 2020

Доброго дня, Станислав!

Не увидела в Ваших рассуждениях промежуточных вариантов между "Промолчать и стерпеть" и "Нахамить и бить". Почему-то Вы прибегаете к крайне пассивному выбору или крайне агрессивному. А как же то, что находится в диапазоне между этими двумя? Думали ли Вы об этом?

Это- первое, о чем мне хотелось бы подумать вместе с Вами.

А второе это то, что происходит с Вашим представлением о себе, об окружающих и что с самооценкой. Вы обратили внимание, что Вас каким-то образом задевают слова продавцов, подрезающие водители, вопросы о женитьбе. Как Вы воспринимаете эти ситуации, какое влияние на Вас они оказывают? Как думаете о себе в такие моменты? Почему это всё так значимо для Вас? Поищите ответы на эти вопросы, пожалуйста.

12 мая 2020
Станислав

Даже не знаю какой может быть промежуточный вариант. Самооценка скорее низкая как мне кажется. Воспринимаю их как способ самоутвердится за мой счёт скорее зависит от ситуации. Это не так значимо для меня, опять же зависит от ситуации.

изменено 12 мая 2020

Доброго дня, Станислав!

Даже не знаю какой может быть промежуточный вариант.

Значит, нам нужно с Вами учиться расширять круг восприятия ситуаций и уметь видеть не только черное и белое, но и оттенки между. Вот, например, если в магазине хамит Вам продавец, то не обязательно молча уходить от конфликта и не обязательно хамить в ответ. Вполне можно было ответить в культурной форме и выразить удивление странной позицией продавца при таком обращении с покупателями. С одной стороны, Вы бы смогли выразить свои чувства, которые подавляете в привычном реагировании, но и не опускались бы при этом на порядок ниже собственного воспитания.

Как думаете, такой вариант подошел бы?

Самооценка скорее низкая как мне кажется.

Вот и мне так показалось. Отсюда и Ваша неуверенность в том- как себя вести и неумение воспринимать информацию из вне не на свой счет и не близко к сердцу так, чтобы это Вас не ранило и не задевало.

14 мая 2020

Станислав, здравствуйте!

Сроки бесплатной консультации вышли. Вы, к сожалению, не отвечаете, я вынуждена консультацию завершить.

Если Вы чувствуете необходимость в том, чтобы проявить заботу о себе по повышению самооценки, по формированию нового опыта взаимодействия с людьми- рада буду помочь, обращайтесь- расскажу подробности.

Удачи Вам!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!