КонсультацииСемейные отношения

Муж выпивает, гуляет часто и допоздна. Нервничаю до ярости. Как сберечь нервную систему?

09 мая 2020
Инна
Есть проблемы с мужем: любит выпить, любит вечеринки, и не умеет вовремя остановиться. Перебирает во всем: и в количестве выпитого, и во времени возвращения домой, и по частоте посещения 'тусовок' (в основном с коллегами на работе веселятся, но потом могут пойти в кальянную или в клуб). Задерживается и выпивает 1-2 раза в неделю. Приходит поздно ночью (часа в 3 ночи) примерно раз в 2 недели. Телефон не берет часто, сам не звонит почти. Нервничаю дико. Прям до ярости. Не сплю. На следующий день после 'тусовки' ссоримся. Потом миримсЯ. И так по кругу. Надоело жутко. Энергию высасывает. Переживаю за него (ездит пьяным за рулем), за семью (а если изменяет? ), не сплю ночами. Но: во всем остальном идеальный муж. И после тусовки весь такой добрый, по дому все делает, с ребенком сидит. Ребенку год, 4 года в браке, встречались 4 года до этого. Мне 28, ему 26. Цель: перестать тратить свою нервную систему и энергию впустую.
09 мая 2020

Инна, добрый день!

Расскажите, пожалуйста, как ситуация выглядит со стороны мужа - как он оценивает свое поведение и реагирует на разговоры с вами, видит ли он проблему в сложившейся ситуации?

09 мая 2020
Инна

Он говорит, что вел себя плохо, будет стараться так больше не делать, сам все понимает, но не смог остановиться. Весь день после вечеринки убирает дома, готовит еду, сидит с ребенком. Но... Потом опять идет тусить. Вот и непонятно: или меня просто успокаивает, думая, продолжать тусить дальше, или под действием алкоголя реально не может с собой справиться. Но лучше его тусовочное поведение становится только на время. Потом все опять.

09 мая 2020

Инна, если у вашего мужа сейчас есть серьезная склонность к алкоголю, с точки зрения психологии могла образоваться зависимость разной степени тяжести, которую, к сожалению, будет очень сложно убрать разговорами, просьбами, даже обещаниями со стороны другого человека.

Алкогольная зависимость ломает в человеке естественную систему поведения, каждый раз к алкоголю непреодолимо тянет, человеку сложно сопротивляться и держать себя в руках, потому что желание уже диктует не сам человек, а его тело. На такое состояние указывает сложности контроля, невозможность вовремя остановиться, в худшем варианте могут быть эпизоды потери памяти, повторная сильная тяга к алкоголю. Такое состояние может оценить врач - нарколог, который специализируется именно на зависимостях. Психолог может помочь только вторично и не всегда, если есть отчетливое понимание, что тяга к алкоголю появилась после каких-то событий в жизни

С вашей стороны, снизить нервное состояние можно с одной стороны - со снижения значимости происходящего, что в данной ситуации само по себе труднодостижимо, так как человек - вам дорого и вы находитесь в одной семье, соответственно его поведение может влиять на вашу жизнь и ее качество. С другой - все таки, донести до мужа необходимость трезво оценить свое состояние, ВОЗМОЖНО принять во внимание какие-то недостатки и увидеть значимые негативные последствия, потери от своего такого поведения, если оно действительно переходит границы. Иначе может сложиться такая ситуация, что человеку совсем не понятно, зачем идти в сторону того, чтобы бросать вредную привычку - ведь и так все хорошо

10 мая 2020
Инна

Да, уверена, он убежден, что ничего очень плохого не делает (так, немного задержался), жена может и потерпеть. Но как донести до него серьезность ситуации - не представляю. И словами пробовала (и в устном, и в письменном виде), и к маме уходила, и игнорировала ситуацию, и ссорилась громко, и не разговаривала неделю, и высмеивать пыталась - без толку... )

изменено 10 мая 2020

Инна, понимаю, что ситуация сейчас сложная. Алкогольная зависимость - вообще вещь достаточно неприятная, сложная и втягивает в себя негативные ощущения многих людей, которые с ней сталкиваются, даже если сами и не пьют. Тем не менее, подумайте вот о чем - все таки, ваш муж - глава вашей семьи и должен ощущать какую то ответственность за то, что он делает и прийти самостоятельно к необходимости о принятии решении завязать с алкоголем. Только самостоятельные решения помогают человеку довести их до конца.

Сталкивается человек с необходимостью принять ответственность тогда, когда видит лишения, недостатки, серьезные проблемы от продолжения ведения такого образа жизни, который есть сейчас. То, что вы ссоритесь - не может быть такой серьезной причиной. Ссора сама по себе вызывает защитную реакцию+ если после ссоры ничего не последует с вашей стороны - каких то серьезных ограничительных действий, влияющих на качество его жизни - человек может воспринимать это как жужжание над ухом, которое неприятно, но терпеть его можно. Многие мужчины привыкли к женским ссорам и уже выработали к ним привыкание. Подумайте, чего вы действительно можете добиться ссорами? В конечном итоге, скорее всего, действительно страдают ваши нервы.

То есть это должны быть или действительно столкновение с какими-то неприятными ситуациями, последствиями, который человек сам и создал для себя. И тогда нет какого-то смысла его от них уберегать. Сел пьяным за руль? Так вы и не заставляли его это делать, он сам - так решил и несет за это ответственность и мог попросить своих друзей помочь довести. Часто люди бросают пить после того, как их никто не спасал, а они сами обнаружили себя в бессознательном состоянии и с физическими повреждениями, например. Или после того, как их семья распадается.

Муж - взрослый человек, который может отвечать за свои поступки. Если вы не получаете серьезный личный вред от того, что происходит, у вас недостаточно причин, для того, чтобы подумать о целесообразности разорвать отношения или подумать в эту сторону, и он успевает выполнять роль отца и свои обязанности по дому - подумайте, что же еще вы можете сделать со своей стороны и нужно ли сейчас это, подумать о более строгих мерах воздействия? Раздражение, злость, нервы часто приходят тогда, когда вы не можете заполучить желаемого, изводите себя, пытаясь держать все под контролем и неустанно отслеживая ситуацию - может быть ее нужно отпустить?

Инна, к сожалению, сайтом предусмотрен лимит сообщений, на данный момент он подошел к концу. Я была рада с вами взаимодействовать. Если у вас останутся вопросы - вы можете написать мне в личных сообщениях или рассмотреть для себя дальнейшую работу с психологом, если общения не хватило. Пожалуйста, нажмите кнопку завершить консультацию, должна быть сразу после нажатия "продлить" или рядом

Отзыв о консультации

12 мая 2020
Инна

Спасибо большое за помощь и поддержку! Получила содержательные и подробные ответы на все мои вопросы. Стало понятнее, как поступать дальше.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!