КонсультацииЛичностные проблемы

Тяжело справляться с эмоциями, не умею принимать неудачи. Что мне делать?

09 мая 2020
Екатерина
Меня беспокоит моя эмоциональная неустойчивость. Дело в том, что, когда происходит какой-либо конфликт (важно, что ничего катастрофического не происходит) либо случается не самое приятное событие, я очень сильно расстраиваюсь и могу прорыдать несколько часов. Из-за чего весь мой день будет испорчен, планы не выполнены, к тому же, пропадает всякое желание жить и что-то делать для себя. Я смотрю на предметы удовлетворения человеческих потребностей и возникает желание отвернуться от всего, сделать себе еще хуже. В такие ситуации я очень остро ощущаю свою ничтожность и никчемность, чувствую, что я какая-то не такая и все мной недовольны и лучше бы меня не было. Это очень истощает. Скажите пожалуйста, как справляться с неудачами, ссорами и оставаться сильной духом? Это возможно? Или это на всю жизнь так?
12 мая 2020

Екатерина, здравствуйте! Готова пообщаться с Вами. Приведите, пожалуйста, хотя бы один пример такой ситуации, которая может Вас так выбить из колеи.

12 мая 2020
Екатерина

Например ссора с молодым человеком. Произошло недопонимание. Дело в том, что я задала глупый вопрос, а он начал выяснять и напористо расспрашивать меня, а я под гнётом давления начала плакать. Это всё было по переписке. Когда мы созвонились, Он сказал, что не думал, что это может меня довести до слез и не хотел этого, а также сказал такую фразу, что у него Трудное счастье. Я поняла, что это всё из-за меня и я не делаю его счастливым, а всё время плачу. После этого у меня просто упали руки и весь энтузиазм жить и делать что-то для себя. Я почувствовала себя неправильной, неподходящей, ничтожной, не принятой.

В другой критической ситуации, я переживаю потому что чувствую себя виноватой. Если у меня что-то не получается или я что-то забываю, я могу плакать очень долгое время. Могу плакать просто потому, что то на что я надеялась, не оправдало себя или произошло то, что я сама осуждаю в других людях.

изменено 12 мая 2020

Екатерина, в целом, слёзы - это не так уж и плохо. Когда у человека есть внутреннее напряжение, от которого он сам не может избавиться, то тогда организм сам делает это за него через слёзы. Но, с другой стороны, получается, что есть достаточно много внутренних факторов в Вашей жизни, которые это напряжение внутри Вас создают.

Исходя, из того, что Вы написали, могу предположить, что это и есть как раз чувство вины, непринятие себя, осуждение себя, страх не соответствовать чему-то или кому-то. Вы всё время в напряжении, потому что боитесь ошибиться, сказать что-то не то, сделать как-то не так и т.д. Чувство никчемности и ничтожности очень разрушительны. И тут, конечно, уже надо более глубоко разбираться, откуда у Вас такие деструктивные программы сформировались. Но всё решаемо, если есть такое желание. Так что по поводу того, что это навсегда, Вы можете не переживать. Но разбираться нужно, потому что всё это достаточно сильно осложняет Вашу жизнь.

Скажите, что страшного произойдёт, если Вы кого-то огорчите своими словами или поступками, поступите не так, как от Вас ожидают окружающие?

26 мая 2020
Екатерина

Кто-то может отвернуться от меня и больше не общаться с такой инфантильный и эмоционально неустойчивой личностью. Будут считать неполноценной. Родители будут осуждать, считать, что я обнаглели и набралась наглости у кого-то. Что я чужая, я не такая, как они

26 мая 2020

И когда Вы не такая, как они, когда Вы позволили себе быть другой и от Вас отвернулись, что в этом страшного для Вас? Что тогда произойдёт, по Вашему мнению?

31 мая 2020
Екатерина

Меня этот вопрос поверг в глубокие раздумья. Мне казалось, что на этом этапе все самое страшное уже произошло. Когда я стану не такой, как они, когда я позволю себе быть другой и от меня отвернутся, я буду одна. По началу будет одиноко, горько, но потом станет легче. А что будет дальше, не могу сказать.

изменено 31 мая 2020

Екатерина, в том-то и дело, что под любой реакцией всегда есть какой-то глубинный страх. Могу предположить, что быть одинокой, значит, быть нелюбимой, неценной, непринятой. И тогда есть ощущение конца жизни. То есть, тогда человек не может опираться на самого себя. Ему всё время нужны внешние "костыли", некие подтверждения, что он, вообще, существует в этом мире. Соответственно, если научиться любви к себе, принятию себя, начать опираться на внутренний стержень, то необходимость во внешнем подтверждении пропадёт. При этом человек однозначно не будет одинок, потому что сможет выстроить гармоничные отношения с окружающими, которые будут приносить ему удовольствие, а не страдание.

Но чтобы проработать глубинные причины данного состояния, нужна, конечно, уже индивидуальная работа. Если у Вас будет желание, то Вы можете написать мне в личных сообщениях, и мы договоримся о встрече в Скайпе.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!