КонсультацииОтношения в парах

Навязчивые мысли о том, что не люблю своего молодого человека. Как справиться с этим?

09 мая 2020
Devo4ka26
Мне 24 года. Я в отношениях 6 с половиной лет. Переодически наступательных момент, когда появляются ощущения, что я не люблю моего молодого человека. Начинаются сильные переживания: тошнота, постоянные навязчивые мысли, раздражения. Он замечательный человек, во мне души не чает, работает, радует меня. Я не хочу терять его, хочу избавиться от этих мыслей, что бы они не внушались мне. Хочу ощущать снова то тепло в душе, радоваться каждому дню и не переживать, что это снова вернётся. Периодичность появлений таких приступов раз в девять месяцев - год. Поваляется из за каких нибудь ссор. Я знаю, что люблю его, но не могу выкинуть из головы эти ужасные приходы.
09 мая 2020

Добрый день! Подскажите, пожалуйста - как я могу к вам обращаться?

09 мая 2020
Devo4ka26

Здравствуйте, Настя

09 мая 2020

Настя, расскажите, пожалуйста - вы замечали за собой, когда и в каких ситуациях начинает обостряться ощущение того, что вы не любите молодого человека? Как вы думаете, с чем может быть связана такая необычно сильная реакция? Попытайтесь вспомнить, о чем вы думаете в такие моменты?

Хочу ощущать снова то тепло в душе

Что сейчас в отношениях может вам мешать испытывать эту теплоту в душе? В чем обычно состоят ваши ссоры и чем заканчиваются?

10 мая 2020
Devo4ka26
В каких ситуациях начинает обостряться ощущение того, что вы не любите молодого человека?

Я слишком эмоциональная. Мне давно объяснили, что если долго не направлять эмоции во что то приятное, то есть как в данный момент идёт карантин, все закрыто, почти два месяца не работаю, у меня происходит перенакопление эмоций. Начинает многое раздражать и это раздражение в какие то моменты начинают преобладать над позитивными эмоциями. И так как я с молодым человеком вместе часто: живем вместе, работа у него сокращена. Начинаю замечать недостатки человека и от этого растёт ощущение.

Попытайтесь вспомнить, о чем вы думаете в такие моменты?

Я стараюсь думать о хорошем. Вспоминаю счастливые времена, именно когда я не испытывала это, перебираю его хорошие черты, а их намного больше, чем отрицательных, и вот от этой мысли стараюсь понять, как не обращать внимание на недостатки. Думаю о том, как выкинуть из головы весь негатив и снова быть счастливой без этих мыслей.

Что сейчас в отношениях может вам мешать испытывать эту теплоту в душе?

Наверное как я и описала выше, это то, что мне не хватает ярких эмоций. Очень долго происходит все одно и тоже.

В чем обычно состоят ваши ссоры и чем заканчиваются

Ссоры бытовые. Где то не готовлю, так как не люблю это дело, но стараюсь ради него. Все это мы обсуждаем, приходим к единому знаменателю. Но из за того, что мои эмоции вскипели во время ссоры, то я начинаю гонять эти мысли.

10 мая 2020

Настя, ваше состояние связано сейчас скорее с повышенной тревожностью. Раздражительность является вполне нормальным явлением с учетом сложившейся ситуации в мире. Быть в одном месте постоянно долгое время с другим человек может быть серьезной ситуацией, вызывающей сильный стресс.

Можете ли вы сейчас разграничить ваше взаимодействие дома, выделить себе какое-то отдельное место? Договориться о времени, когда можно общаться вдвоем и быть раздельно, разграничить ваше взаимодействие по дому и обязанности? Можете ли вы выплеснуть энергию в каких то физических занятиях, упражнениях?

Но из за того, что мои эмоции вскипели во время ссоры, то я начинаю гонять эти мысли.

Настя, к нам в голову за все время приходит огромное количество мыслей, иногда странных или не совсем понятных. Тем не менее, согласитесь, что не все мысли остаются у нас в голове и тем более застревают, навязываются? Может быть вы склонны долго переваривать ссоры или у вас остаются неприятные чувства после них? Что вас заставляет возвращаться к этой теме, и снова думать о ней? Может быть, размышления о недостатках молодого человека - для вас неприемлемы и вы стараетесь не допускать их до себя?

11 мая 2020
Devo4ka26
Можете ли вы сейчас разграничить ваше взаимодействие дома, выделить себе какое-то отдельное место?

У нас две комнаты. Возможность появляется таким образом. Можно ли связать это так же с тем, что совместная жизнь началась относительно недавно? Скоро будет только пол года.

Можете ли вы выплеснуть энергию в каких то физических занятиях, упражнениях?

Я на днях задумалась над этим, но опять же тут получается в зал пойти только с парнем, так как все закрыто, но у него есть знакомый, который даёт доступ к залу. Я сама предложила вместе пойти, так как другой возможности выбросить весь скопившийся негатив не знаю.

Может быть вы склонны долго переваривать ссоры или у вас остаются неприятные чувства после них?

Я очень отходчивая. Долго обижаться не могу и не хочу. Но вот неприятные чувства действительно бывают как заноза.

Что вас заставляет возвращаться к этой теме, и снова думать о ней?

Я не могу понять, что толкает меня на эти мысли. Это как круговорот. Только он со временем сам рассасывается и наступает снова прекрасные времена, когда эти мысли не на минуту не появляются в голове.

Может быть, размышления о недостатках молодого человека - для вас неприемлемы и вы стараетесь не допускать их до себя?

Есть понимание того, что нет людей, которые идеальны, без недостатков. Но понимание и принятие не одно и тоже. Хочу их принять, не думать о плохом. Но что то даёт пищу для негативных мыслей.

изменено 11 мая 2020
Можно ли связать это так же с тем, что совместная жизнь началась относительно недавно?

Настя, вы в отношениях 6,5 лет, а живете только первые полгода - а как ваши отношения выстраивались до этого? Вы учились, жили отдельно?

Да, конечно, это могло повлиять. Особенно если до этого у вас не было опыта совместной жизни с кем-либо - тогда это может быть для вас чем-то наподобие "кризиса", когда жизнь серьезно перестраивается и вам может быть некомфортно какое-то время

изменено 11 мая 2020
Я сама предложила вместе пойти, так как другой возможности выбросить весь скопившийся негатив не знаю.

Включить музыку дома, потанцевать, поприседать, порисовать, сделать что-то руками - может быть вполне неплохим вариантом

12 мая 2020
Devo4ka26
Вы в отношениях 6,5 лет, а живете только первые полгода - а как ваши отношения выстраивались до этого? Вы учились, жили отдельно?

Мы учились, начинали работать, что бы подготовиться к совместной жизни. До этого он год где-то жил у меня с родителями, но иногда был у себя. Нельзя сказать, что это прям опыт серьезной, но был шажок. Сейчас появилась своя квартира и таким образом финансово нам легко, по ним нет стычек.

12 мая 2020
Devo4ka26
Включить музыку дома, потанцевать, поприседать, порисовать, сделать что-то руками - может быть вполне неплохим вариантом

Попробую все сделать

12 мая 2020

Настя, тогда ваше раздражение, которое вы испытываете сейчас - может быть вполне оправданным. У вас могли быть долгие, хорошие отношения, но сейчас - когда вы начали жить вместе, происходит такая ситуация, что вам какое-то время нужно привыкать к привычкам, образу жизни, согласовывать свои решения, привычные способы жить. Обычно такого рода сближением может быть испытанием для пары, так как не все может устроить сразу, а какие-то вещи в другом человеке - тяжело понять и принять сразу. Находиться постоянно в поле зрения друг друга, в каком бы состоянии вы не были - это стресс. Привыкать к обычаям другого человека, даже то, как он может расставлять вещи, убираться, просить вас что-то сделать - это тоже может быть стрессом. Особенно учитывая изоляцию.

Поэтому, здесь оптимально может помочь: 1) Послушать рекомендации специалистов в открытом доступе о психологическом комфорте во время изоляции, много роликов есть в интернете. 2) Попробовать понять, какие привычки партнера могут вас раздражать или вы не понимаете их, найти какой то способ обсудить их или при необходимости снова обратиться к специалисту, чтобы попробовать их разрешить - пока что нужно просто понаблюдать и отметить для себя что-то, вытащить это из эмоциональной реакции в осмысленный факт, в то, о чем можно поговорить 3) Попробовать понять, что мешает вам принять недостатки другого человека - какие то свои внутренние ожидания, сложность признаться в том, что вас возможно что-то не устраивает, что-то не совпало с вашими представлениями, сложность допустить мысль о том, что вы чем-то недовольны, выразить гнев? Все это так или иначе нужно попробовать отследить в себе при следующем похожем эпизоде и принести на обсуждение, либо найти способы самостоятельно совладать с ситуацией.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!