КонсультацииАпатия. Депрессия

Апатия или депрессия, а может всё сразу. Как избавиться от апатичного состояния?

10 мая 2020
Наталья
Мне 36 лет, с мужем мы 8 лет вместе. Это мой второй брак. Есть сын 12 лет от первого брака и совместная дочь 4 лет. В какой-то момент во мне что-то сломалось и сама я не могу починить. На сегодняшний дней я ощущаю себя, как выжатый лимон. Я с трудом заставляю себя что-то делать, все время хочу спать, но к ночи чувствую себя бодрее. Я или все время хочу есть, или не хочу вообще. С мужем близости не хочу совсем, да и не с мужем не хочу. Постоянно за что-то беспокоюсь... Боюсь потерять работу, остаться без денег, боюсь за детей, за их здоровье, боюсь что если со мной что-то случится за детьми не будет присмотра. Во всем ищу какой-то подвох. Моя самооценка ниже плинтуса, я вообще не понимаю как меня может хотеть муж. Дети меня часто раздражают, мое настроение постоянно скачет. Только я ощущаю любовь к детям и вот щелк, и я хочу сбежать от них, сбежать от всех, чтобы меня никто не трогал. Крайне редко бывают моменты активности, появляются планы. Я стараюсь себя настроить на позитив, стараюсь подмечать плюсы в муже, плюсы в моей жизни. Но как только у меня начинает что-то получаться случается срыв и все опять по новой... Я очень устала от этого состояния, все из последних сил, с надрывом. Не жизнь, а мука. Я очень хочу все исправить, хочу вернуть краски в свою жизнь.
10 мая 2020

Наталья, здравствуйте.

Я понимаю Ваше состояние.

Для меня оно похоже на потерю ресурсного состояния, когда внутри чего-то существенного не хватает. Соответственно, в моменты, когда радость возвращается, Вы желаете ей делиться: обращаете большее внимание и любовь на детей. Но тем самым Вы сильно истощаете только появившийся ресурс и он теряется. Вы снова "сворачиваетесь в клубочек внутренних проблем".

С этим состоянием можно (и нужно) работать. Я знаю, что оно преодолимо. Хотя бы по своему собственному опыту. Я в браке 15 лет, у меня дочь 10-ти лет и сын шести.

Если во мне нет ресурсного состояния, я совершенно не могу быть им полезна. В такие моменты я иду за "подпиткой". Для меня она в возможности посидеть одной, отвлечься на красоту природы, да хоть просто погулять с собакой. У Вас наверняка есть свои способы подпитки, посмотрите: может Вам помогает прогулка по магазинам, модет быть встреча с любимой подругой, может быть поход в салон красоты или встреча с мамой. Где-то есть источник Вашего ресурса. Сначала нужно найти его и напитать себя, после этого мы можем перейти к изменению состояния более детально, поскольку тот ресурс, что Вы сейчас выберете - он не надолго. И я Вас ставлю в известность, что данная мера - исключительно временная, она буквально на несколько часов или дней зарядит, а дальше всё скатится в прежнее состояние. Как будете готовы - позвоните или напишите мне в любом из мессенджеров, мы можем вместе существенно изменить ситуацию.

Я сочувствую Вам и предлагаю свою поддержку, опыт и профессионализм.

10 мая 2020
Наталья

Добрый день! Спасибо за отклик! Да, есть источники ресурсов, по крайней мере те, которые я заметила. Конечно поход в салон красоты улучшает настроение, особенно если стрижка очень понравилась. И вы правы, это очень кратковременный эффект, в моем случае на день хватает. Но в салоны я хожу очень редко. Встреча с подругами уже не дает эффекта. Пока я с ними настроение, конечно, хорошее, но потом все становится как прежде. Более долгий эффект, когда я уезжаю в отпуск к родителям (без мужа). Моя мама старается дать мне возможность отдохнуть и от быта, и от детей. По приезду домой заряда хватает примерно на месяц (если дома не будет стрессовых ситуаций). Часто замечаю, что чувствую себя лучше, когда муж уходит на работу, а я в этот день выходная. Да и в будни, наверно, так же. Я знаю, что вечером ко мне не будут приставать, и я более расслаблена.

изменено 17 мая 2020

Наталья, здравствуйте.

Я напишу, может быть вы увидите, а может нет, я здесь и открыта для вас. Вы можете открыться мне и мы назначим встречу. Мы проведем вместе час и соприкоснемся, узнаем друг друга и чем-то друг другу поможем. Может быть мы встретимся еще, а может нет, но мы расстанемся как добрые друзья, храня память встречи и благодарность друг другу. И мы обе, две Натальи, как-то изменимся внутри. И наилучший вариант тех изменений: возвращение красок в жизнь для тебя, Наталья, и вера в свои духовные силы для меня.

Возможно, всё уже не столь актуально и нужно, и тогда мы просто завершим эту тему здесь.

Но если есть желание перемен, я приглашаю работать онлайн.

13 мая 2020

Наталья, с Днём Рождения? )

Когда Вы создавали тему, указали что вам 36, сегодня в карточке уже 37. )

13 мая 2020
Наталья

Добрый день! Спасибо за ответ. Нет, сегодня не мой день рождения и я не знаю почему изменились данные)

По работе он-лайн я Вам напишу в WhatsApp

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!