КонсультацииПсихологические пищевые нарушения

Лишний вес, обжирательство. Как с этим справиться?

10 мая 2020
Таня
У меня ожирение. Рост 164. Вес 90. С детства полненькая, все дразнили, родители любили, что ребенок справненький. Я постоянно кормлю семью, готовлю и поэтому часто ем с ними сама. Заметила, что когда становится тревожно, дико хочу кушать, ем всё без разбору, лишь бы рот был занят. Вот такая проблема. Помогите найти выход.
10 мая 2020

Здравствуйте, Таня! Вы пишете, что едите много в тот момент. Когда Вам тревожно. Расскажите подробно, как часто и о чем именно Вы тревожитесь? Важно разобраться с причинами Вашей тревоги, чтобы понять, как можно избежать таких ситуаций или научиться решать их, а не просто заглушать тревогу едой.

10 мая 2020
Таня

Здравствуйте Ирина! Начинаю чувствовать голод когда нахожусь в обществе людей (семьи или коллектива на работе). Когда нахожусь одна могу вообще не есть, быть сытой от одного приёма пищи.

10 мая 2020
Таня

Особенно такая реакция на мужа

10 мая 2020
Таня

При муже начинаю все подряд есть, даже если и не голодная. Когда он на работе чувствую себя спокойно и практически ничего не ем. Также на работе (после интенсивного общения с людьми (детьми) бегу в столовую и ем всё подряд. Не могу себя остановить, хотя знаю что мне этого есть нельзя (мучное).

изменено 10 мая 2020

Таня, чем именно муж вызывает у Вас тревогу? Что именно Вас беспокоит, когда он дома? И как давно Вы стали на него так реагировать? Опишите подробно.

10 мая 2020
Таня

Мужа нужно постоянно кормить, мне приходится постоянно думать чем его накормить, сейчас муж уже 1,5 месяца дома и на меня легла эта задача. Он сам к плите не подходит и не может сам себя накормить.

10 мая 2020
Таня

Мы часто выезжаем за город и там его надо постоянно кормить, мы с ним заезжаем в магазины по пути и всё покупаем (выпечку и газировку). Одна себе я такого не позволю, а когда с ним просто видимо снимаю с себя всякую ответственность.

10 мая 2020
Таня

Реакция такая на него 10 лет.

изменено 10 мая 2020

Таня, согласитесь, что готовить много и есть все, что попало - это не одно и то же. Если Вы едите много только потому, что все время проводите на кухне в окружении разнообразной еды, и пробуете продукты и блюда, которые готовите, доедаете кусочки, например, пока готовите, то это очень распространенная проблема и она не психологического характера - это поведенческая привычка, которой обзаводятся многие повара и хозяйки.

Но Вы пишете, что начинаете есть много и без разбора, когда тревожитесь. "Заметила, что когда становится тревожно, дико хочу кушать, ем всё без разбору, лишь бы рот был занят. Вот такая проблема. ". И что именно присутствие мужа дома уже 10 лет вызывает у Вас желание наедаться, чем попало, лишь бы рот был занят. Чем именно муж Вас так тревожит? Чем его присутствие Вас так выбивает из колеи, что хочется уйти на кухню и есть все без разбору?

Расскажите подробно про Ваши отношения с мужем. И особенно про тот период (10 лет назад). Когда Вы стали так нервно реагировать на присутствие мужа.

10 мая 2020
Таня

Мне с ним скучно. Он программист. Ничего делать не умеет и не хочет, только перед компом сидеть или телевизором. Секс очень и очень редко, у нас один ребенок (дочке 5 лет). Хочу ещё детей, но он не хочет. Ему 49, мне 39.

10 мая 2020
Таня

Разговаривать с ним бесполезно, во всём всегда виновата я. Друзей у него нет, мы никуда не ходим в гости. Он не пьёт и презирает тех, кто выпивает, поэтому общаться не с кем. Дома что сломалось так будет, год-два,т.е. мужскую работу по дому он тоже не делает. Сам он вялый и скучный. Мать его долго не отпускала от себя, женился в 39 лет. До этого женщин не было.

10 мая 2020
Таня

Он тоже полный очень.

изменено 10 мая 2020

Таня, правильно я понимаю, что Вы уходите на кухню и готовите много потому, что Вам скучно с мужем? Он с Вами не общается ни на какие темы, кроме еды, и никаких совместных развлечений и общих интересов, кроме покупки продуктов и совместной трапезы у Вас с мужем нет? Поэтому еда - это Ваш способ развлечь себя, получить какие-то удовольствия? А заодно и семейная традиция - много есть. Тем более, что сладкое всегда у Вас под рукой - газировка, булки и прочие вкусные продукты дома в изобилии, раз Вы все время что-то готовите, чтобы изобильно кормить семью. И мужу нет дела до вашего веса - он сам полный и Ваша полнота его устраивает. Так обстоит дело?

10 мая 2020
Таня

Да, именно так. Но я всегда была полная. Я с детства обидчивый ребенок и замкнутый (пережила в 9 лет развод родителей).

10 мая 2020
Таня

Сладкого дома практически нет, это мы выезжаем на природу и по пути покупаем. А дома ни конфет, ни булок, ни газировки) Готовлю стараюсь простую еду, не жирную (рыбу, курицу, супы, каши)

изменено 10 мая 2020

Таня, из того, что Вы описали, получается, что еда для Вас привычный способ занимать свое свободное время. Покупка еды и готовка - это то, как Вы обычно проводите свое время дома "Я постоянно кормлю семью, готовлю и поэтому часто ем с ними сама. " Даже выезды на природу связаны в первую очередь с тем, чтобы посетить магазин и закупиться едой - булками, газировкой и тд. У Вас есть какие-то увлечения, интересы? Чем Вы занимаетесь в свободное время для себя?

10 мая 2020
Таня

Нет не так, готовлю я только чтобы накормить семью (завтрак, обед и ужин). Не много. Всё по-минимуму.

10 мая 2020
Таня

Я люблю много гулять пешком, но быт мне этого не даёт. Я работаю с детьми. Я человек творческий, люблю слушать музыку, рисовать, что-то делать руками (шить, вязать). Стараюсь заниматься с ребёнком (дочь читает с 3-х лет).

10 мая 2020
Таня

Видимо это всё мои отговорки, надо взять себя в руки, а не искать виноватых.

изменено 10 мая 2020

Таня, тогда хочу обратить ваше внимание на то, что Вы даете очень противоречивую информацию.

Вы написали " Я постоянно кормлю семью, готовлю и поэтому часто ем с ними сама. При муже начинаю все подряд есть, даже если и не голодная. Мы часто выезжаем за город и там его надо постоянно кормить, мы с ним заезжаем в магазины по пути и всё покупаем (выпечку и газировку). Мужа нужно постоянно кормить, мне приходится постоянно думать чем его накормить, сейчас муж уже 1,5 месяца дома и на меня легла эта задача. "

Теперь же Вы пишете, что "Нет не так, готовлю я только чтобы накормить семью (завтрак, обед и ужин). Не много. Всё по-минимуму. Сладкого дома практически нет, это мы выезжаем на природу и по пути покупаем. А дома ни конфет, ни булок, ни газировки). Готовлю стараюсь простую еду, не жирную (рыбу, курицу, супы, каши). Я человек творческий, люблю слушать музыку, рисовать, что-то делать руками (шить, вязать). Стараюсь заниматься с ребёнком (дочь читает с 3-х лет). ".

Так какую информацию брать за основу - что дома Вы постоянно готовите и часто едите, причем все без разбору и много сладкого? Или что Вы на кухне бываете нечасто и еды там по-минимуму и только полезная, а время Вы проводите в творческих занятиях, с маленьким ребенком и в прогулках пешком?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!