КонсультацииПанические атаки

Панические атаки, бессонница. Возможно ли мне как-то помочь?

10 мая 2020
Юлия
В последние месяцы у меня появились панические атаки. (а может это что-то другое). Случаются по вечерам и ночам. Внезапно накатывает неконтролируемое чувство страха. Внутри всё сжимается, напрягается, повышается давление, кровь приливает к лицу, лицо горит, а когда поднимается давление, становится еще страшнее. В основном страх и панику вызывают возможные заболевания (в последнее время стал беспокоить ЖКТ). Если вдруг появляется какой-то симптом или что-то читаю о возможных заболеваниях в интернете, развивается вот такая реакция. Так же мучает бессонница, могу просто пролежать до рассвета и с рассветом уснуть. Есть даже боязнь ночи. Несколько дней принимаю Ново-пассит, но пока ситуация не меняется. Возможно ли мне как-то помочь? Существуют ли действенные препараты? Очень страшно в такие моменты. Заранее огромное спасибо!
изменено 10 мая 2020

Здравствуйте, Юлия. То, что Вы говорите о своем состоянии довольно серьезно.

В последние месяцы у меня появились панические атаки. (а может это что-то другое). Случаются по вечерам и ночам. Внезапно накатывает неконтролируемое чувство страха. Внутри всё сжимается, напрягается, повышается давление, кровь приливает к лицу, лицо горит, а когда поднимается давление, становится еще страшнее. В основном страх и панику вызывают возможные заболевания (в последнее время стал беспокоить ЖКТ). Если вдруг появляется какой-то симптом или что-то читаю о возможных заболеваниях в интернете, развивается вот такая реакция. Так же мучает бессонница, могу просто пролежать до рассвета и с рассветом уснуть. Есть даже боязнь ночи.

Это высокий уровень личностной тревожности. Наши эмоции связаны с гормональной системой организма. Что бы выяснить в чем причина, нужно начать с медицинского обследования и обратиться очно к эндокринологу и гинекологу. Если по эндокринной и репродуктивной системе проблем нет, возможно что это дисбаланс нейромедиаторов головного мозга - дофамина, серотонина, норадреналина, который выражается высоким уровнем тревожности, депрессивным мышлением, страхами, паническими атаками. Тогда нужно обратиться к психоневрологу или врачу-психиатру и получить медикаментозную поддержку.

Стресс повышает тревогу - Ваша нервная система более слабая и при длительном психологическом и физическом напряжении может быть такая реакция. Поэтому обычно складываются несколько факторов - тип нервной системы, тревожное воспитание с гиперконтролем, стрессовое воздействие, гормональный дисбаланс организма. Нужно подумать что несет в данный момент это сильное психологическое напряжение - возможно предшествовала психологическая травма, перемены в жизни или на работе, проблемы в семейных отношениях?

изменено 10 мая 2020

Юлия, отслеживайте свое состояние и если тревожных мыслей и страхов становится все больше, нужно обратиться к специалисту и врач подберёт индивидуально комбинацию нейролептиков и антидепрессантов, Ваше состояние нормализуется и тревожные мысли пройдут. Современные препараты не вызывают привыкания, на учёт Вас не поставят, позаботьтесь о своем здоровье пожалуйста.

Что касается страхов о будущем, о своем здоровье - осознаем, что тревожные мысли - это мысли не Ваши, а так называемые автоматические, идущие от внутренней тревоги. Отслеживаем их и не раскручиваем, потому что это только дополнительно провоцирует тревогу. Сначала мысли идут от высокой тревожности, а потом мы боимся уже своих надуманных страхов.

Вы не спите потому что крутите в голове страхи и тревожные мысли. С этим работаем в когнитивно-поведенческой психотерапии - разворачиваем вместо негативного прогноза планирование - не тратим время и силы на страхи и тревогу, а пошагово продумываем план - что я буду делать, если... И когда продуманы все варианты сценария развития событий - даже самые катастрофические, тревожность снижается и страх исчезает.

Осознаем что ПА это условный рефлекс, который мы сами создали. Страх - это защитная реакция организма на опасность, но поскольку опасности нет - то страх запускает еще больше страха, мы боимся смерти - нас пугают эти симптомы - учащенное дыхание и сердцебиение, потливость, сужение сознания, потому что при страхе запускается гормональная система и активно выделяются гормоны адреналин и кортизол. Нужно понять, что от страха не умирают, страх наоборот дает нам возможность выжить. От учащенного дыхания мозг перенасыщен кислородом и нам нужно снизить уровень кислорода в крови, дышим с задержкой выдоха на несколько секунд до легкого головокружения и ПА проходит за несколько минут. Кроме того нужно перестраивать негативное мышление, учиться релаксирующим методикам, работать с катастрофическими сценариями, заменять негативные прогнозы планированием.

С родными нужно поговорить и объяснить свое состояние. Кроме того, сейчас есть объективные предпосылки для повышения тревоги - в связи в пандемией тревожным людям очень нелегко, как Вы думаете, это оказывает влияние тоже или это Вас не тревожит?

16 мая 2020

Постарайтесь не поддаваться панике и берегите себя. Мы постоянно слышим тревожные новости, стало много ограничений в свободе передвижения, мы оказались заперты дома в постоянном контакте с родными, и это тоже является стрессом - нам трудно постоянно общаться, нам нужно уединение и время для себя. Не смотрите новости по телевизору - видеоряд, голос диктора и музыка создают очень тревожный фон. Ограничьтесь сухим текстом в интернете, если хотите быть в курсе новостей. Ознакомьтесь с моей статьей на эту тему. https://www.psysovet.ru/articles/1328

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!