КонсультацииЛичностные проблемы

Не выношу, когда ан меня обижаются и пытаются этим манипулировать. Как побороть это?

10 мая 2020
Валерия
Мне 23 года, понимаю, что у меня проблема я ужасно боюсь, не выношу когда на меня обижаются и многие пытаются этим манипулировать а из-за этого чувства мне очень плохо и перебороть его не могу
10 мая 2020

Валерия, здравствуйте! Готова пообщаться с Вами. Скажите, пожалуйста, как именно это проявляется в Вашей жизни. Может быть, на каких-то конкретных примерах.

11 мая 2020
Валерия

Здравствуйте Ольга. Примером могу привести свою семью с которой живу уже 4 года. Так вышло что родители разошлись я с родной сестрой остались с мамой но потом я стала жить с парнем и через при года мы разошлись, расставания для меня было тяжелым. Отец и тетя предложили переехать к ним я долго не могла решиться но все же поехала в Омск. Так и получилось что стала жить у ничего с Тете Сестрой двоюродной и двое ее детей (на момент когда я приехала племянница была 1) и мой отец.

Живут они в деревне недалеко от города. Я такой человек, что я не могу долго сидеть дома мне нужно

Чем-то заниматься. Даже когда я только приехала мне было не очень комфортно, что я все время дома. Когда прошло немного времени тетя помогла оплатила курсы для поступления в вуз Я стала заводить новые знакомства, поступила в вуз переехала в общежитие. Мне стало проще ведь я общалась не только с семьей но и другими людьми.

Так прошёл год. Я неделю училась потом на выходные приезжала домой. Но потом стала замечать. Иногда одногруппники собирались на выходные погулять или сходить куда ни будь. И если я говорила что останусь то тетя начинала обижаться. Мне было не по себе от этого и я ехала домой. А дома я всегда помогала сидеть с детьми аргументом было, что ну ты же тетя сиди. Не скажу, что в начале я прям сразу чувствовавшей это давление было как то по слабже и я не замечала этого видимо. С каждым разом когда меня реже видимо дома и когда я приезжала но вскоре собиралась уехать мне начинали говорить «Опять сваливаешь давай ты не поедешь нам плохо »Иногда я реально думала ну скучают, но получалось что я оставалась и у меня не было и минуты покоя, дети, посуда и тд. Вечером были оконечной подбадривающие слова из разряда Лера ты такая молодец но так изо дня в день. Потом я устроилась на работу официантом, сестра переехала с деревне а город и очень часто тетя говорила мне не нравиться твоя работа увольняйся хотя перед этим сама говорила любая копейка хорошо. А про увольнение стала говорить после 2-х мои отказов посидеть с детьми им нудно уехать а мне на работу надо и она постоянно говорила отпросись помоги и злилась расстраивалась если у меня не получалось и мне приходилось отпрашиваться и ехать что бы она не расстраивалась. Ну в последний раз когда я уезжала с деревни я поняла что сестра поступает эгоистически она сказала, что хочет что бы я была дома. А что у меня жизнь и что я хочу видимо не интересует и она прямо сказала все езжай, ты меня расстроила, я все равно уехала но после 3-х дней в городе мне было плохо я все время прокручивала сору с сестрой мысли только о том, что я ее расстроила. И так последние два года. Один из примеров. Понимаю что из за их обид я бросаю все свои дела и еду ибо они говорят, тебя постоянно нет дома хотя все друзья и знакомые говорят ты почему пропадаешь в деревне. На данный момен живу с парнем в городе сняли квартиру и идут упреки зачем вы снимаете живите в деревне, а я боюсь их расстраивать и не знаю как объяснить что тоже хочу свою семью, что уже пора бы жить отдельно. Много мысли сейчас в голове, постаралась рассказать как смогла. Спасибо, что откликнулись

11 мая 2020

Валерия, благодарю за столь развёрнутый ответ. То есть, я правильно поняла, что основное чувство, которое Вы испытываете в результате таких несанкционированных атак на Ваше личное время и Ваше личное пространство - это чувство вины?

11 мая 2020
Валерия

Получается что например у меня есть планы, кто-то из родных не считает это важным видимо (может это не так конечно), но начинают говорить, что я их обидела например тем, что не приехала к ним (живут они в деревне) и что бы они не обижались (из за чего мне не комфортно) я все бросаю и еду. Поняла, что с этим что- то надо делать и стала, ну как пытаюсь говорить нет, но потом спать нормально не могу ибо постоянно думаю, что сделать что бы они не расстраивались. И это не только с родными иногда с друзьями всегда стараюсь из кожи вон лезу, что бы не расстроить человека, а если так выходит и я не оправдываю чьи либо ожидания, то неспокойно становиться и стараюсь любыми способами даже в минус себе это исправить.

11 мая 2020

Валерия, я поняла. Но тут ситуация в том, что быть хорошей и удобной для всех невозможно. Так Вы банально вскоре потеряете себя и свою жизнь полностью. Вот, собственно, и надо разобраться, что там внутри Вас за "крючочек", за который дёргают все эти люди. Давайте просто порассуждаем. Вот, например, Вы не согласились с кем-то, сказали "нет" и потом испытываете чувство вины, стараясь всё это исправить. Как Вы думаете, что страшного произойдёт, если Вы не будете ничего заглаживать и исправлять?

11 мая 2020
Валерия

Я понимаю, что страшного ничего не будет, но почему то не осознаю это. И понимаю, что все идёт с детства. Мама имела неосторожность говорить я на тебя обиделась, и не разговаривала со мной, и я всегда пыталась это как то исправить и видимо сейчас это тащится за мной.

изменено 11 мая 2020
Я понимаю, что страшного ничего не будет, но почему то не осознаю это

Валерия, очень здорово! На самом деле, далеко не все люди осознают разницу между "понимаю" и "осознаю". Вы молодец.

И понимаю, что все идёт с детства. Мама имела неосторожность говорить я на тебя обиделась, и не разговаривала со мной, и я всегда пыталась это как то исправить и видимо сейчас это тащится за мной.

Думаю, что Вы совершенно правильно всё понимаете. Это очень вероятная причина. Ведь для маленького ребёнка мама- это практически бог, потому что выживание малыша невозможно без мамы. Поэтому дети, попадая в ситуацию родительской холодности, готовы сделать всё что угодно, лишь бы их снова любили, потому что подсознание считывает такие ситуации, практически, как смертельные. И потом эта выживательная стратегия закрепляется в подсознании, и человек неосознанно реагирует на подобные ситуации уже в его взрослой жизни похожим образом.

Для Вас сейчас важно разделить вот эту подсознательную ассоциацию, разорвать эту связку "Если на меня обиделись, значит, я не в безопасности, меня не любят и т.д." Я сформулировала условно. Вы можете это уточнить для себя самостоятельно. Хотя бы на уровне ума прямо проговорить: "Я осознаю и признаю, что у меня есть ассоциация (далее проговариваете свою ассоциацию-связку) и её травматическую причину. Я осознаю и признаю разницу между чьей-то обидой на меня и моей безопасностью. Я могу обижаться сама или кто-то может обижаться на меня без необходимости чувствовать себя в опасности. И я могу быть в опасности без необходимости испытывать обиду с чьей-то стороны. Я выбираю быть в безопасности без чувства вины и обиды. И я могу действовать из своих собственных интересов без необходимости переживать, что по этому поводу думают другие. " Можете как-то и другими словами. Я написала, чтобы Вы уловили смысл.

Конечно, надо бы отработать и саму травмирующую ситуацию, но это можно быстро и эффективно сделать только в личной терапии. Тогда травма закрывается и прекращает влиять на Вашу текущую жизнь. И, возможно, там окажется не только эпизод, описанный Вами. Вот всё это скопом мы обычно и исцеляем на терапевтической сессии. Если будет у Вас желание, то пишите мне в личных сообщениях. Ну а пока пробуйте через личную осознанность и через преодоление реальных жизненных ситуаций, которые у Вас возникают на эту тему.

11 мая 2020
Валерия

Спасибо большое. Да вы правы через личную беседу думаю будет проще, скажите пожалуйста а можно было бы с вами поработал через скайп в скором времени?

11 мая 2020

Валерия, да, конечно. Вы можете написать мне в личных сообщениях в любое время, и мы договоримся о скайп-консультации.

Вчера в 11:08

Валерия, период этой бесплатной консультации закончился. Вы можете её завершить и при желании оставить отзыв. А если Ваше желание поработать индивидуально в силе, то пишите в личных сообщениях. Благодарю за доверие!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!