КонсультацииОтношения родителей и детей

После смерти бабушки отношения с мамой стали невыносимыми. Она всё время плачет, недовольна, обижается

10 мая 2020
Ксения
После смерти моей любимой бабушки 3 месяца назад, мама просто стала неадекватной. Нас в семье было 3. У меня ещё муж и ребёнок. И до этого отношения с матерью последние годы были не очень. И бабушка тоже не могла с ней долго находиться. Теперь она просто сводит нас с мужем с ума. Мы забрали её к себе после похорон, чтобы не оставлять одну. Она постоянно меня учит, вечно всем недовольна, может обидеться на что-то и неделю не общаться. А мы с мужем ходим и не можем понять, в чем дело. Потом приходится мне подходить и мириться, т. к. ужасную обстановку в доме выносить невозможно. Муж взял на себя все проблемы похорон, помогаем маме платить за квартиру, кормим (считаю это своей обязанностью). Она все время плачет, недовольная, грустная. Мы устали настолько, что муж не хочет приходить с работы, когда там тёща. Дома молчание и все по разным комнатам. Когда мамы нет, все нормально. Но я не хочу, чтобы она жила одна, она зачахнет и я буду переживать и чувствовать вину. Купила ей телефон, так она отказалась переставлять симку (в старом сохранились звонки от бабушки), плакала и не разговаривала, пока я не подошла. В итоге пользоваться им она не хочет и ей все равно, что он стоит 8000. Я устала. Мы с мужем уже воем от того, как плохо дома.
10 мая 2020

Здравствуйте, Ксения!

Попробуйте всё- таки сформулировать, в чем же заключается Ваша основная проблема, с которой Вы обращаетесь. Потому что мы с Вами в одной и той же ситуации можем увидеть проблемы разные...

10 мая 2020
Ксения

Спасибо за ответ! Что делать с мамой? Как наладить отношения, помочь ей, успокоить. Я и сама очень страдаю. Это самая большая потеря в моей жизни. Как поступить и не разрушить отношения с мамой, да и с мужем

изменено 10 мая 2020

Ксения, хочется начать с Вашей первой фразы:

После смерти моей любимой бабушки 3 месяца назад, мама просто стала неадекватной.

Я очень сочувствую Вам, Вы переживаете за маму в связи со смертью близкого человека. Вы обе очень травмированы. Что Вы имеете ввиду под неадекватностью мамы? Что стало с ней происходить? Они жили с бабушкой вдвоем до ее смерти?

11 мая 2020
Ксения

Мы жили вместе, после свадьбы они остались вдвоём. Я приезжала 2-3 раза в неделю. Звонила очень часто бабушке, я жить без неё не могла. Теперь мама наплевала на всех, в своих переживаниях. Ей ничего не надо, она только плачет и всем недовольна. Уже и муж устал от этого, начинаем ругаться

11 мая 2020
Ксения

Спасибо вам, что отвечаете

11 мая 2020

Ксения, на здоровье! Отвечаю, конечно 🙂

Но Вы всё же поясните, что Вы сочли за неадекватное поведение мамы после смерти бабушки, что Вы решились жить с ней вместе? Что было НЕ ТАК, как Вам показалось тогда? Какой она стала, что Вам стало тревожно оставлять ее жить одну?

11 мая 2020
Ксения

Она никогда не жила одна, поэтому я не хотела её бросать. А с внучкой она отвлекается от переживаний. Она не ела, не спала, только плакала. Мама сама болеет сильно и я боюсь, что она просто доведёт себя. Мне приходится подходить, мириться, извиняться после её беспричинных недовольств и обид. Лишь бы ей было легче. Она все время злая, агрессивная. Я устала

11 мая 2020

Ксения, из Ваших слов я сделала вывод о том, что мама после смерти бабушки плакала, у нее пропал аппетит и сон, что является нормальным в случае смерти близкого человека, эмоциональная связь с котором была очень велика. Если Вы именно это сочли за неадекватность, то мамино состояние соответствовало нормам переживания горя.

И сейчас прошло всего 3 месяца- этого времени мало для того, чтобы человек мог прийти в состояние принятия и успокоения. Поэтому мама и плачет, и ее раздражительность повышена в связи с сильной эмоциональной усталостью. Ваши эмоции могут не соответствовать ее представлениям и собственным переживаниям и от этого диссонанса она может проявлять агрессию и злость.

А если у вас с мамой и раньше не было близких отношений, то, конечно, уживаться на одной территории еще сложнее.

Ксения, на какой срок вы договорились забрать маму в свою семью? Как Вы с ней это обсуждали? Мама не проявляет инициативу вернуться в свой дом, видя, как непросто вам всем дается жизнь вместе?

11 мая 2020
Ксения

Не считаю последних 2-3 лет, у нас были замечательные отношения. А теперь настроение всей нашей семьи зависит от мамы. Мы все устали жить в этом негативе. Пока я работаю, мама сидит с ребёнком, ей приходится оставаться у нас. Очевидно, это надолго. Я и не хочу, чтобы она уезжала. Но мечтаю о нормальном общении. Я как будто лишилась ещё и матери. Поддерживаю её, успокаиваю. Но я и сама очень трудно и больно переживаю эту потерю, и сил утешать так долго ещё кого-то, просто нет

11 мая 2020

Ксения, будет много вопросов, Ваша задача- постараться как можно подробнее порассуждать на КАЖДЫЙ и постарайтесь цитировать мои вопросы, чтобы я точно знала, что к чему относится. Хорошо?

Пока я работаю, мама сидит с ребёнком,

Кто до мамы сидел с Вашим ребенком?

Ей приходится оставаться у нас

Ксения, поясняйте. Что означает "приходится"?

Очевидно, это надолго.

Очевидно для кого?

Я и не хочу, чтобы она уезжала.

Вам нравится жить с мамой? Вашему мужу нравится жить с тещей? Вашей маме тоже комфортно среди вас?

Но мечтаю о нормальном общении.

Ксения, "нормальное общение"- это какое? Попробуйте описать поподробнее, зная Вас, Вашу маму и ваши отношения с ней. При этом обращаю Ваше внимание на то, что Ваша мама будет долго еще восстанавливаться, адаптация после утраты при правильном ее проживании длится около года.

Я как будто лишилась ещё и матери. Поддерживаю её, успокаиваю.

Ксения, не для этого ли брали маму к себе? Что Вам говорит за то, что поддержка мамы не может быть одной из составляющей отношений между матерью и дочерью?

11 мая 2020
Ксения

Я недавно начала работать, до этого сама сидела с ребёнком. Мама тоже не очень рада оставаться у нас, т. к. мы нюне даём ей остаться одной и непрерывно страдать. Все понимают, что пока ребёнок не пойдёт в сад, маме придётся периодически с ней сидеть. После потери нам всем невыносимо жить друг с другом. Это становится все тяжелее. Я просто хочу общаться, смеяться, улыбаться. Чтобы в доме была уютная атмосфера. Пусть и слезы от потери, но не круглосуточные.

Да, брала маму к себе для её поддержки. Но 3 месяца подряд ежедневно ежеминутно смотреть на слезы, недовольство, злость и агрессию уже нет сил

11 мая 2020
Мама тоже не очень рада оставаться у нас, т. к. мы нюне даём ей остаться одной и непрерывно страдать.

А ей сейчас нужно не только отвлекаться, но и плакать, и страдать, и грустить, и пребывать в тоске и печали. Только так она справится со своей болью.

Все понимают, что пока ребёнок не пойдёт в сад, маме придётся периодически с ней сидеть.

Ксения, не совсем понимаю "придется сидеть"... И тогда поясните, пожалуйста, Вы маму забрали облегчить ее жизнь или использовать для того, чтобы было с кем оставить ребенка?

Я просто хочу общаться, смеяться, улыбаться. Чтобы в доме была уютная атмосфера.

У мамы потребности другие и от непонимания вас друг другом и возникают сложности при общении, о которых Вы рассказывали.

Но 3 месяца подряд ежедневно ежеминутно смотреть на слезы, недовольство, злость и агрессию уже нет сил

Понимаю, сложно. Отвезите маму обратно.

11 мая 2020
Ксения

Получается, что есть моя вина? И я не права, что требую от неё сейчас же успокоиться? Я не хочу отпускать её одну домой. Спасибо вам!

11 мая 2020

Ксения, да, Вы не правы в том, что требуете успокоиться. Это примерно то же самое, когда у Вас что-то болит, а другой человек требует, чтобы не болело, да еще и не говорить о своей боли и не обращать внимания на нее, улыбаясь. При таком подходе мама просто подавит эмоции, и дольше будет переживать свою утрату. А на Вас будет и дальше вымещать злость и агрессию от того, что не может с Вами рядом быть собой и вынуждена скрывать свои истинные чувства.

Речь идет не про Вашу вину, а про то- чего Вы хотите больше- помочь маме или помочь себе.

11 мая 2020
Ксения

Вы правы! Я поняла свою ошибку. Буду ещё внимательнее к маме. Очень Вас благодарю!

11 мая 2020

Ксения, на здоровье! У Вас не было опыта общения с травмированными людьми и от этого возникли сложности. Не страшно то, что совершили ошибку, самое главное, что Вы принимаете во внимание мои слова и стараетесь ориентироваться на них, меняя свои взгляды.

Я надеюсь, что вы с мамой найдете взаимопонимание и отношения между вами станут гармоничными, вам обеим будет легче друг с другом.

Завершите, пожалуйста, нашу консультацию, нажав на кнопку " Завершить консультацию" или "Продлить- Заверить", если версия мобильная.

11 мая 2020
Ксения

Спасибо, что потратили на меня столько времени. Вы замечательный психолог и человек! Буду исправлять ошибки! От всего сердца спасибо 🙏

Отзыв о консультации

11 мая 2020
Ксения

Наталья, огромная благодарность! Замечательный психолог и женщина! Обязательно прислушаюсь к советам! Благодарю от всей души!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!