КонсультацииОтношения в парах

Как убедить родителей в своей самостоятельности? Их контроль и давление мешают отношениям с парнем

11 мая 2020
Елизавета
Мне 18 лет. У меня есть несколько проблем с семьей и парнем. К слову встречаемся мы уже 5 лет, т.е. выросли и всего добились почти рука об руку, родители в курсе парня и не отрицают его. У меня сейчас сложный период в жизни: учеба и поступление. Нужно успевать все совмещать, но это получается у меня очень с натяжкой. Во-первых у меня очень высокие цели, а на данный момент мне для них пахать и пахать. Во-вторых мои родители всеми руками за учебу, а погулять с парнем для них как мое развлечение на раз в недельку максимум, а зачем и больше. Или они не воспринииают всерьез, или специально пытаются оградить, чтоб я в ответственный момент не «окунулась в любовь». Для них это что-то чужеродное. Каждый раз чтоб пойти погулять, я сижу и минут 10 собираюсь с мыслями и силами. Психологически сложно отпрашиваться мне было всегда, еще с начальной школы, когда, если не позвонишь и не скажешь, где ты, получишь люлей. И вот сейчас это уже не очень нормально даже. С одной стороны, парень считает, что мне уже достаточно лет, чтоб самой решить, когда погулять. Да и контроля стало намного меньше, и папа сам периодически намекает: «взрослая уже сама разбирайся, нормально или нет». С другой стороны, слишком много было случаев, когда мне хорошенько дали знать, где рамки, и что будет если не соблюдать их. Мои родители не тираны, и отношения у нас дружеские, но я все еще не могу ослушаться. Через три месяца я, возможно, уеду в другой город, и гулять мы точно больше не станем, хоть свободы и прибавится. Кто прав, и как убедить неправую сторону (или ждать и брать по-максимуму что есть, или больше доверять и отпускать)? Подскажите как стоит с ними пообщаться, убедить их, что я самостоятельная, или договориться. Я спокойно общаюсь с родителями на любые темы, кроме этой. Здесь меня как сворачивает и ни слова не могу сказать, а если скажу, продолжить не смогу точно и буду просто впитывать убеждение в том что не права. Так же, я думаю, от туда же и вторая проблема. Как только в отношениях начинает происходить что-то интимное (мы оба вроде адекватные люди и детей заводить не собираемся, но нежность нужна всем), у меня сразу начинается страх, что я делаю что-то ужасное. А вроде и обоим это нравится, и он мне говорит, что это нужная часть для отношений. Но все равно у меня стоит блокировщик, и в ненавязывающей обстановке я все отказываюсь. Тут тоже непонятно, нормально ли уже или еще нет, а как бы отреагировал отец, а как будет правильнее для отношений? На счет доверия и т.д. вопросов нет. Из-за всего этого вытекает миллион ссор и истерик почти ежедневно, что мешает в том числе и учебе. В итоге замкнутый круг и давление с двух сторон.
11 мая 2020

Здравствуйте, Елизавета!

Пожалуйста, ознакомьтесь с условиями моей работы.

Скажите, пожалуйста, какую поддержку Вы сейчас хотели бы получить от психолога? Какие у Вас ожидания?

11 мая 2020
Елизавета

Не могу спокойно выйти из дома или заниматься чем-то интимным с мч. Не понимаю, стоит ли слушаться родителей или как-то убедить их и успеть за три месяца как можно больше. Что по вашему мнению правильно, и какую сторону лучше принять? Напряг с этой темой с детства.

11 мая 2020
Что по вашему мнению правильно, и какую сторону лучше принять?

Елизавета, что правильно, решить можете только Вы. Если Вы считаете, что личная жизнь не помешает Вам добиться успехов в учебе, то покажите это родителям. Их тревоги понятны, они беспокоятся за Ваше будущее. Спросите, чего они боятся? И докажите поступками, что Вы все контролируете, что Вы справляетесь. Да, Вы взрослый человек и уже можете показать родителям, что готовы брать на себя ответственность за поступки и их последствия.

У меня сразу начинается страх, что я делаю что-то ужасное

Правильно я понимаю, что у Вас еще не было интимных отношений?

Как Вам рассказывали про секс родители?

11 мая 2020
Елизавета

Самой близости я не боюсь, появляется страх того, что это неправильно. И не важно до какой степени она доходит. С родителями же проблема в том, что я не могу просто поговорить, я не представляю даже такого разговора. У меня почему-то это резко вызывает панику.

11 мая 2020
Елизавета

Спасибо

11 мая 2020
Появляется страх того, что это неправильно

У Вас никогда не было сексуальных отношений? Что именно неправильно, на Ваш взгляд?

Как Вам рассказывали про секс родители?

С родителями же проблема в том, что я не могу просто поговорить, я не представляю даже такого разговора.

Елизавета, у Вас в семье не принято разговаривать? Что именно вызывает панику: реакция родителей, ответ? У Вас был негативный опыт?

11 мая 2020
Елизавета

Не было. Неправильным кажется то, что еще рано и можно обойтись без этого. Рассказывали все вполне открыто и подробно, но при этом подчеркивая, что важно держать все под контролем.

Такой разговор неожиданный и введет в ступор возможно. Возможно будет сказано «не выдумывай, все на самом деле не так, как ты описала». И после этого я просто соглашусь и буду себя чувствовать еще хуже. Да хоть что может быть, после каждого разговора на такую тему у меня остается осадок и стыд.

С каждым днем это плавное давление и манипуляция парня и очень резкая позиция родителей делают хуже самочувствие. Причем это даже не видно, и жизнь идет как всегда.

12 мая 2020
С каждым днем это плавное давление и манипуляция парня

Елизавета, если Вы чувствуете, что еще не готовы к близости, то не должны соглашаться даже под давлением. Это Ваше тело и потому только Ваше решение.

Вы пробовали спокойно объяснить молодому человеку, что морально еще не готовы?

Такой разговор неожиданный и введет в ступор возможно.

Вы можете не начинать с нуля разговор, а продолжить, когда они первые затронут тему. Либо пропишите свой монолог заранее, на листочке и тогда Вы будете подготовлены.

12 мая 2020
Елизавета

Спасибо большое

12 мая 2020

Елизавета, мы разобрали с Вами все вопросы или хотели бы еще что-то обсудить?

Если все, то прошу завершить нашу консультацию. В будущем, при желании можете обратиться и мы поработаем уже в приватной (платной) консультации.

Отзыв о консультации

12 мая 2020
Елизавета

Спасибо за помощь, бесплатная консультация не дала полного понимания, но состояние улучшила. Все отлично.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!