КонсультацииОтношения в коллективе. Социальная психология

Является ли такое отношение абьюзом? Тяжело переношу нападки начальника

11 мая 2020
Адели
Очень тяжело переношу (физически и морально) нападки начальника. Являются ли такие отношения абьюзивными? Хочу разобраться в ситуации.
11 мая 2020

Добрый день, готова Вас проконсультировать. Ознакомьтесь с условиями открытой консультации и можем начинать.

Опишите, в чем выражаются Ваши противоречия с начальником? Как давно длится?

11 мая 2020
Адели

Здравствуйте, Оксана.

С условиями ознакомилась.

Противоречия длятся с начала моей работы в этой организации. Ну не сразу конечно, а через пару месяцев, как стала, видимо, "своей".

Мне крайне тяжело переносить его эмоции, ту форму, в которой он иногда преподносит критику и претензии. На повышенных тонах, может наорать, разговаривать с интонацией быдла, словечки использовать сленговые. Может сорвать зло. У него может меняться настроение. Делает меня виноватой, крайней. Нарушает границы. Я не 'толстокожая", к сожалению и мне тяжело. Я очень близко к сердцу воспринимаю такие нападки.

11 мая 2020
Адели

И после вчерашних его нападок у меня весь день было мерзкое состояние, и сегодня оно продолжается. Мне тяжело сделать глубокий вдох, всё в напряжении, болит желудок, горло сдавливает, тянет низ живота. Из за этих нервов у меня потом проблемы со здоровьем. Я не понимаю почему я такая. Почему воспринимаю это как конец света какой то. Вчера весь день проплакала.

11 мая 2020

Мне жаль, что Вы так страдаете, но не понятно в связи с какими нападками у Вас было мерзкое состояние?

И после вчерашних его нападок у меня весь день было мерзкое состояние, и сегодня оно продолжается.

Пожалуйста, подробно, что происходит и на что именно Вы реагируете.

Какие проблемы со здоровьем образовались?

Я не понимаю почему я такая. Почему воспринимаю это как конец света какой то.

Вы сами как думаете, зачем Вы воспринимаете любую критику как конец света? Проанализируйте любую ситуацию с этим начальником. И любые другие ситуации, которые Вас расстроили? Они чем-то похожи, Ваши реакции похожи вне зависимости от того, кто провоцирует ситуацию?

11 мая 2020
Адели

Оксана, обязательно подробно отвечу. По работе освобожусь. И после 18 отвечу

11 мая 2020
Адели

Я давно работаю на этой работе. Около пяти лет. Фирма маленькая, начальник является ее же и владельцем. Людей мало. С самого начала работы там я видела что он бывает неуравновешенным. Может наорать, если не в духе, докопаться до мелочи. Это усугублялось. Очень много раз я хотела оттуда уволиться, начинала искать работу, но снова оставалась. Иногда, вроде бы все более менее нормально. Он может быть более менее адекватным, даже пытаться быть "своим", что то шутить. А порой он просто пьет кровь.

Сейчас у многих фирм самоизоляция.

В середине марта я заболела и слегла на две недели (никогда я так долго не болела) и не пропускала столько. Ну и мне дали больничный. А потом и карантин наступил. То есть, получается, уже почти два месяца я в офисе не бываю. На удаленке не работала. Никаких указаний поэтому поводу от начальника не поступало. Пару раз позвонил, узнал для галочки "как здоровье", спрашивал по поводу работы несколько моментов и всё. Офис также закрыт до сих пор, разумеется. Этот период я так отдыхала морально. Как будто освободилась от "оков", что не нужно каждый день лицезреть начальника и зависеть от его настроения. Я заметила как у меня улучшилось здоровье, перестал беспокоить желудок и т.д. настроение большую часть времени было хорошее. И я радовалась когда в очередной раз продлевали карантин... Болела я в общей сложности три недели, сильный кашель, температура, но даже это меня не огорчало. Я же морально отдыхала.

11 мая 2020
Адели

И вот на днях объявился начальник. Позвонил, сказал что много заказов накопилось и их нужно отправлять транспортными компаниями. Спросил есть ли у меня ноутбук, могу ли я через личный кабинет выполнять работу. Я сказала конечно. Но мне нужны были пароли от рабочей почты и личного кабинета. А они на рабочем компе, который в офисе. Он обещал зайти в офис и сказать эти пароли. На след. День позвонил и начал раздражаться что мол в офис он попасть не может и почему я не записала эти пароли где нибудь (ну раз ве я знала что так получится и что я заболею и что наступит карантин? )

11 мая 2020
Адели

Потом написал, почему раньше не задумывалась о том как восстановить работу? Почему ждала его звонка.

В общем м в итоге я нашла способ как получить доступ к рабочим файлам и отзвонилась ему сказала что все ок, могу начать выполнять работу. Он все равно был раздражен, но уже не так. Говорил резко, грубовато, с быдло-нотками. Ну вроде обговорили ситуацию, попрощались. Так потом опять пишет Что якобы мне должно было хватить времени чтобы выздороветь и начать уже сходить с ума от безделья!. Ну и т.д. разговаривает как и имбецилом каким то, бесполезным существом, неуважительно. У меня такое ощущение что он меня ненавидит. Что я виновница всех его бед. Вот после этого письма меня аж затрясло, я заплакала, стало физически нехорошо, горло сдавило, руки затряслись, голова начала раскалываться. Так обидно стало. И чувство гнева, обиды. Мне кажется незаслуженной такая претензия, я же не отказывалась работать.

11 мая 2020
Адели
Какие проблемы со здоровьем образовались?
Проблемы с щитовидкой - аит. Эндометриоз. Синдром раздражённого киш-ка. До вчерашнего дня на карантине он меня не беспокоил. Желудок стал опять болеть. Потому что когда я с ним нервничаю, то у меня сдавливает все сосуды, все тело.
11 мая 2020
Адели
Вы сами как думаете, зачем Вы воспринимаете любую критику как конец света?

Видимо такая чувствительность. Может быть строение нервной системы? Или что то из прошлого. Но это вроде прорабатывала с психологами...

Проанализируйте любую ситуацию с этим начальником. И любые другие ситуации, которые Вас расстроили? Они чем-то похожи, Ваши реакции похожи вне зависимости от того, кто провоцирует ситуацию?

Мне очень тяжело реагировать спокойно, когда со мной по хамски и неуважительно разговаривают. У меня внутри сразу все начинает бушевать. Агрессия вперемешку со страхом что-ли. Да, зачастую похожи. Когда повышают на меня голос или агрессируют.

12 мая 2020

Адели,

Давайте потихоньку разбираться, что происходит с Вами и что Вы действительно хотите.

Если Вы работаете на компанию уже несколько лет, то что-то в этой работе устраивает. Перечислите, что устраивает и что нет.

Видимо такая чувствительность. Может быть строение нервной системы? Или что то из прошлого. Но это вроде прорабатывала с психологами... Мне очень тяжело реагировать спокойно, когда со мной по хамски и неуважительно разговаривают. У меня внутри сразу все начинает бушевать. Агрессия вперемешку со страхом что-ли. Да, зачастую похожи. Когда повышают на меня голос или агрессируют.

Строение нервной системы у нас у всех одинаковое. Опыт прошлого, да - разный. И если Вы его проработали с психологами, то уже должны были сформировать новые реакции на стресс-стимулы. А для Вас это повышенный голос, нарушение личных границ. Как Вы думаете, после работы с психологом, Вы все также остро реагируете на людей, кто говорит на повышенных тонах или нарушает Ваши личные границы - см. ниже

Так потом опять пишет Что якобы мне должно было хватить времени чтобы выздороветь и начать уже сходить с ума от безделья!
У меня такое ощущение что он меня ненавидит. Что я виновница всех его бед.

Изменить начальника, любого другого человека Вы не можете. Можете изменить свое отношение к ситуациям, которые люди создают. Вы же точно знаете, когда Вы правы, а когда Вы недоработали, не предусмотрели и т.д., т.е. те случаи, когда могли сделать что-то лучше.

Вы пишите сами, что Ваши реакции на определенные ситуации, вне зависимости от участников, примерно одинаковые. Это хорошее место начать анализировать. Помним, изменить других не можете. А вот свои реакции и мысли - точно можете, так как Вы отвечаете за них.

С самого начала работы там я видела что он бывает неуравновешенным. Может наорать, если не в духе, докопаться до мелочи. Это усугублялось. Очень много раз я хотела оттуда уволиться, начинала искать работу, но снова оставалась.

Вы видели, что начальник неуравновешенный, почему оставались, что перевешивало в решении остаться?

Давайте разберем ситуацию с письмом Вашего начальника.

Потом написал, почему раньше не задумывалась о том как восстановить работу? Почему ждала его звонка.

Действительно, почему :) - я не говорю, что Вы должны были, карантин тоже никто не предполагал. А вот что Вы ему ответили или думали ответить - важно. Опишите свои реакции и мысленные ответы.

В общем м в итоге я нашла способ как получить доступ к рабочим файлам и отзвонилась ему сказала что все ок, могу начать выполнять работу. Он все равно был раздражен, но уже не так. Говорил резко, грубовато, с быдло-нотками. Ну вроде обговорили ситуацию, попрощались. Так потом опять пишет Что якобы мне должно было хватить времени чтобы выздороветь и начать уже сходить с ума от безделья!. Ну и т.д. разговаривает как и имбецилом каким то, бесполезным существом, неуважительно.

Как давно Вы знакомы с этим начальником, сколько ему лет, есть ли семья, знакомы ли Вы с его семьей? Как он себя ведет вне работы?

Пару раз позвонил, узнал для галочки "как здоровье", спрашивал по поводу работы несколько моментов и всё.

Не так все плохо с этим начальником. Будь он полным самодуром, то не звонил даже и для "галочки".

12 мая 2020
Адели
Если Вы работаете на компанию уже несколько лет, то что-то в этой работе устраивает. Перечислите, что устраивает и что нет.

Устраивает маленький коллектив;то, что иногда одна сижу в кабинете в течение дня и как бы сама себе хозяйка;недалеко ездить от дома;не нужно ходить на корпоративы (не люблю это). Изредка выпадает возможность небольшой подработки. Всё, пожалуй.

Строение нервной системы у нас у всех одинаковое.

Но стрессоустойчивость разная. Кто то над ним попадет, кто то внимания не обратит особо, а кто то будет бесится и хотеть уйти из жизни.

И если Вы его проработали с психологами, то уже должны были сформировать новые реакции на стресс-стимулы. А для Вас это повышенный голос, нарушение личных границ. Как Вы думаете, после работы с психологом, Вы все также остро реагируете на людей, кто говорит на повышенных тонах или нарушает Ваши личные границы - см. ниже

Ну, может, чуть по-другому. Я реже на истерики стала срываться, раньше очень психовала, выходила из себя, убегала в туалет плакать иногда. Сейчас такое редко, но переживаю все равно тяжело, скорее стала больше подавлять наверно. Потому что так психовать это не красиво. Да и ему удовольствие большое доставит. Он питается эмоциями.

Можете изменить свое отношение к ситуациям, которые люди создают

По каким то причинам пока это не получается

Вы же точно знаете, когда Вы правы, а когда Вы недоработали, не предусмотрели и т.д., т.е. те случаи, когда могли сделать что-то лучше.

Иногда я начинаю во всём сомневаться. Где я права, а где не права. Такая подача претензий и такие наезды меня вышибают из седла. Даже если где то я не права, то мне все равно тяжело такое принимать. Мне становится плохо. Хочется наорать, ударить, послать к черту от обиды.

12 мая 2020
Адели
Пишите сами, что Ваши реакции на определенные ситуации, вне зависимости от участников, примерно одинаковые. Это хорошее место начать анализировать. Помним, изменить других не можете. А вот свои реакции и мысли - точно можете, так как Вы отвечаете за них.

Ну я не могу когда на меня орут. У меня буря чувств сразу просыпается. Особенно если это происходит неожиданно, на "ровном" месте. И незаслуженно. А "похожие"ситуации по претензиям мне больше никто не предъявляет. С такими токсичными я общаться не хочу. А его приходится терпеть. Из за этой работы и ежемесячной зарплаты.

12 мая 2020
Адели
Вы видели, что начальник неуравновешенный, почему оставались, что перевешивало в решении остаться?

В начале не уходила, потому что нужна была работа сейчас и нужны были деньги. А до этого мне тоже не повезло с работой, где я проработала месяц и ушла. Там заваливали работой, какие то нездоровые отношения в коллективе, сплетни постоянные, ругань, ссоры, и зарплату платили раз в месяц. Что потом делать с такой разукрашенной "трудовой". Пришлось остаться. Потом я периодически кидала в сеть резюме и даже иногда умудрялась посещать собеседования. Но до конца не доводила это дело. Фирмы настораживали. Да и выбора особо не было. И не было явного понимания где мне лучше работать и быть эффективной.

12 мая 2020
Адели

К тому же периодически наступала "тишь" на какое то время, потом опять придирки, плохое настроение, крики. (Это мне и напоминает абьюз) Они со своей партнёршей по бизнесу также орут друг на друга. При мне. Иногда не стесняясь в выражениях. И труд. Договор до сих пор не оформлен со мной. Хотя платят официально. Те, кто там работал, многие увольнялись. Там бывает часто нервозная обстановка.

12 мая 2020
Адели
Действительно, почему :) - я не говорю, что Вы должны были, карантин тоже никто не предполагал. А вот что Вы ему ответили или думали ответить - важно. Опишите свои реакции и мысленные ответы.

Ну если честно, я по началу и в правду хотела предложить как нибудь продолжить работу из дома (когда выздоровела). Думала позвонить. А потом передумала. Мне даже не хочется проявлять инициативу (и разве я должна? Он начальник. Он распоряжения должен давать) Инициатива воспринимается как должное. Никакой похвалы никогда. А критики хоть отбавляй. Поэтому, я подумала что лучше мне отдохнуть раз уж выдался такой случай. Вы считаете, что я не права? Нужно быть ударницей труда? Делать вид, что я так переживаю за все? Вопреки его отношению?

изменено 12 мая 2020
Адели

Он сам часто косячит, забывает, не отвечает на письма срочные, никогда не извиняется. Не признает свои ошибки. Заставляет людей его по долгу ждать. Постоянно такая картина-назначает кому то встречу и бедные люди ждут его иногда по часу, а иногда и больше. Когда я пришла к нему на собеседование то тоже ждала его час. Это явное неуважение к людям. Постоянно всех подозревает. Клиентов. Во лжи, например. Параноит. Везде у него, проверки, подставы, разводки и т.д. Одно время это и мне передалось. И постоянно с кем-нибудь судится. Находит какого нибудь юриста, платит ему и тот судится.

12 мая 2020
Адели
Не так все плохо с этим начальником. Будь он полным самодуром, то не звонил даже и для "галочки".

Я ожидала, что вы это напишете. Он звонил потому что нужно было узнать по работе кое что. А про здоровье между делом спросил. А то типа невежливо. Не, ну бывают и хуже, я не спорю. Но только знаете, мне от этого ни холодно, ни жарко. Столько крови выпил, что лучше бы вообще не звонил. Что мне радоваться теперь, что он спросил как дела? Забыв все плохое...

12 мая 2020
Адели
А вот что Вы ему ответили или думали ответить - важно. Опишите свои реакции и мысленные ответы.

Ничего на это не ответила. Не стала оправдываться. Да и злость такая была с обидой и недоумение, что только по телефону все обсудили, обговорили спокойно и тут через 15 минут "прилетает". То есть я готова предоставить свой личный ноут для рабочих целей, пошла на встречу, а это как то вообще мимо. Как будто я обязана. Ни раз я выполняла работу, которая к моей деятельности не относится, сама разобралась например, как переустановить и настроить 1с в офисе (админа нет), это было воспринято как должное. И было много всяких моментов. И все равно я хреновая. Вы спрашиваете а что бы я хотела ответить. Только одно:пошел ты на. Ну и три буквы.

12 мая 2020
Адели
Как давно Вы знакомы с этим начальником, сколько ему лет, есть ли семья, знакомы ли Вы с его семьей? Как он себя ведет вне работы?

А эти подробности нельзя вам в личное сообщение написать?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!