КонсультацииЛичностные проблемы

Обсессии, которые заставляются задуматься над своим характером и кто я вообще

11 мая 2020
Максим
Я очень давно обращался к психологу несколько сеансов и это было 1 раз в моей жизни. Это было после расставания с девушкой мне было 18 лет. У меня тогда крыша съехала и начались проблемы. Это я к тому что я рассказываю что никогда не обращался больше к психологам, только психотерапевтам несколько раз. В общем, меня беспокоит то что в голову приходят сцены из жизни и я их по новой обдумываю и мне и стыдно за себя и я начинаю чувствовать себя не мужиком, не способным сказать слово, терпилой короче говоря. Я читал подобный вопрос от девушки тут на сайте, у неё это было с чувством стыда то, что она не так сказала что то и это ее гложило. У меня тоже такое бывает, но не так часто. Очень часто бывает в межличностных отношениях между мужчинами, то есть меня может спровоцировать взгляд, и если я отведу его первым я чувствую себя терпилой, так как сдался. Или какая то ситуация на дороге, или в разговоре. Я могу дать заднюю грубо говоря и потом буду об этом жалеть. Был случай, машина моя во дворе стояла там приехали рабочие разгружали мебель, потом один встал у моей машины и облокотился на неё зная что она моя, я был в шоковом состоянии и не сказал ничего, меня эта ситуация теперь+ ко всем остальным гложит. Мол как так я не сказал, это мое имущество он на неё руку положил, я терпила и так далее. Но бывает наоборот, когда я могу спровоцироваться от мелочи чуть ли не до драки. Суть в том что как только я чувствую, что я не выразил недовольство, я потом годами это помню и вспоминаю подобные ситуации. Такие дела. Я бы просто хотел понять что это, нормально ли это и что делать. Бывает в разговоре скажет малознакомый человек мне - ты что дурак/тупой и иногда я могу промолчать и потом спустя время я это вспомню и задаюсь вопросом какого черта я промолчал, он не должен был так говорить. Стараюсь максимально описать все, что помню.
11 мая 2020

Максим, здравствуйте!

Давайте начнем общение.

Вы описали ситуацию, в которой не смуели отреагировать и сказать свое мнение. Она осталась у Вас в сознании и Вы вспоминая случившееся, начинаете корить себя что не вмешались.

Почему не вмешались?

Возможно, в силу того, что не сумеете контролировать свое психоологическое состояние или адекватно ответить человеку. Наверное, Вам хочется сохранять спокойствие в подобных случаях. Но не удается.

Опишите, пожалуйста, Вашу семью, детство и как Вы вспоминаете отношения в школе, институте с парнями и девушками, какие эмоции приходят "на ум".

11 мая 2020
Максим

Меня только интересует нормально ли это или нет, я просто долгих дискуссий вести не хочу. Мне надо понять я выдумываю или нет, так и должно быть. Почему не сказал - наверное побоялся последствий

Семья только Мама, отца не было, растила бабушка, ну детство было трудноватым. Со всеми нормальные отношения всегда были, но после расставания в 19 лет я стал другим, у меня неврозы открылись и психоз и после этого я начал думать что когда смотрят мне в глаза то бросают вызов мол, на каждое слово пытаюсь ответить так как кажется что меня хотят задеть. Вот собственно мне только узнать надо это нормально что я как бы не могу промолчать почти никогда или нет

11 мая 2020
Меня только интересует нормально ли это или нет, я просто долгих дискуссий вести не хочу. Мне надо понять я выдумываю или нет, так и должно быть.

Это нормально, никаких паталогий в Вашем поведении нет.

У меня неврозы открылись и психоз и после этого я начал думать что когда смотрят мне в глаза то бросают вызов мол, на каждое слово пытаюсь ответить так как кажется что меня хотят задеть. Вот собственно мне только узнать надо это нормально что я как бы не могу промолчать почти никогда или нет

Взгляд в глаза - это не всегда вызов. Это может быть первая реакция человека на человека.

Доверие и доброе отношение к людям - это то, что нужно в себе взращивать. Это непросто, но с этим уйдет неуверенность и появится ощущение безопасности и комфорта в любых отношениях.

Запомните, практически все можно решить с помощью разговора.

11 мая 2020
Максим

Так есть люди которые вообще молчат и не говорят когда что то им не нравится.

Просто у меня в основном за правду, мол вот вечером кто то шумит - надо сказать, соседи шумят - надо прийти и много ещё подобных ситуаций. Особенность моего характера?

изменено 11 мая 2020
Просто у меня в основном за правду, мол вот вечером кто то шумит - надо сказать, соседи шумят - надо прийти и много ещё подобных ситуаций. Особенность моего характера?

Да, конечо есть есть люди, которые спокойно могут относиться к шуму или источникам возбуждения оганов чувств.

У всех все индивидально.

Это не значит, что все такие люди терпят или боятся сделать замечание - это их не возбуждает на действие. Им комфортно.

Вы более остро чувствуете некоторые вещи, поэтому научитесь работать со своими эмоциями и контролировать силу возбуждения.

Практик много, как психологических, так и ЗОЖ.

11 мая 2020

Не котектируйте внутри себя тревогу, подключайте сознание и контроль дыхания.

11 мая 2020
Максим

Так а если дело в том что мне кажется это заденет мое чувство гордости если я не скажу допустим возражение или ещё что то, из за этого намерено и не гашу в себе тревогу и тп так как считаю что нужно ответить отстоять честь

Иногда по мелочам даже, мне кажется это не нормально

изменено 11 мая 2020
Иногда по мелочам даже, мне кажется это не нормально

Вы правильно заметили, что везде нужна своя толика разумного отношения. Не обязательно во всех ситуациях доказывать себе, что Вы не боитесь и можете отстоять свою точку зрения.

Намерено и не гашу в себе тревогу и тп так как считаю что нужно ответить отстоять честь

Подобных ситуаций не очень много в жизни, старайтесь все-таки принимать во внимание, что сколько людей - столько мнений. Всех невозможно научить думать и делать одинаково, мы все разные. Примите это как аксиому.

Вам для будущей работы о меня:

  1. Расширяйте чувства - как по силе, так и по ампитуде.
  2. По мере развития своих чувств - раскрывайтесь в эмоциональных отношениях с другими людьми.
  3. Не важно с кем Вы обащетесь, эмоций много и при должной практике, для каждого человека можно найти свой "ключик".

Практик очень много, учитесь искусству коммуникаций.

12 мая 2020
Максим

Я это понимаю но не делаю, так как думаю что если я как то проигнорирую то или иное действие или слово которое обидело меня то я не отстоял свою честь

Я об этом.

12 мая 2020
Максим

Спасибо

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!