КонсультацииЛичностные проблемы

Мне сложно. Живу в вечном ожидании чего-то плохого

11 мая 2020
Анастасия
Мучают мысли о смерти, живу в вечном ожидании чего-то плохого. Работа невыносима, постоянно ругаюсь с коллегами. Так же живу с бабушкой, которая всю жизнь оскорбляла и морально мучила. Но переехать не могу, так как очень её жаль, чувствую обязанность быть рядом с ней. Мне 22 года, очень нерешительная, не могу понять кто я и что мне от этой жизни вообще нужно.
11 мая 2020

Здравствуйте, Анастасия.

Мучают мысли о смерти, живу в вечном ожидании чего-то плохого.

Это высокий уровень личностной тревожности. Обычно складываются несколько факторов - тип нервной системы, тревожное воспитание с гиперконтролем, стрессовое воздействие, гормональный дисбаланс организма. Если страхов и тревожных мыслей становится все больше, то нужно обратиться к психоневрологу или врачу-психиатру и получить медикаментозную поддержку. Так же хороший результат дает работа в когнитивно-поведенческой психотерапии.

Стресс повышает тревогу - Ваша нервная система более слабая и при длительном психологическом и физическом напряжении может быть такая реакция. В данный момент это сильное психологическое напряжение -

Работа невыносима, постоянно ругаюсь с коллегами. Так же живу с бабушкой, которая всю жизнь оскорбляла и морально мучила. Но переехать не могу, так как очень её жаль, чувствую обязанность быть рядом с ней.

То есть каждый день Вы испытываете невыносимый стресс, который дает повышение тревоги, что ведет за собой страхи и тревожные мысли. Расскажите подробнее о ситуации на работе и о проблемах с бабушкой - есть еще кто-то из близких кто может помочь позаботиться о ней? Сколько бабушке лет и каково состояние ее здоровья?

11 мая 2020
Анастасия

Работа сама по себе очень нервная, все нужно делать быстро и стараться не косячить. Для меня она стала невыносима из-за людей, так как я давно там работаю и некоторые ведут себя ужасно по отношению друг к другу. По большей части я ругаюсь с ними за справедливость. Чтобы каждый проявлял хоть немного уважения. Как будто мне больше всех надо. Каждый переживает только за себя, делает все для себя и никакой помощи (в плане работы) нет.

Бабушке 65, здоровье среднее. Позаботиться о ней, кроме меня, никто не сможет. Мама уехала давно и приезжать не планирует, у неё новая жизнь. Остальные тоже. У бабушки очень сложный характер и своим поведением она разогнала всю семью. Теперь и меня пытается выгнать.

изменено 11 мая 2020

Анастасия, наша задача снизить стресс и тогда нужно подумать так - или я делаю всё что могу чтобы изменить ситуацию - меняю работу и переезжаю от бабушки и просто навещаю ее иногда. Или пока все оставляю как есть и тогда мне нужно изменить свое отношение к тому что происходит. Потому что мое здоровье важнее. Тогда я стараюсь минимизировать конфликты на работе и принять этих людей такими как есть. Я не спорю и не ввязываюсь в выяснение отношений, пусть разбираются сами - работа и так требует много внимания, фокусируюсь на этом, отвечаю только за себя. Осознаю, что эта работа мой выбор и сейчас в условиях кризиса найти другую будет непросто. Я благодарна этой работе, что она даёт мне возможность содержать себя.

О ситуации с бабушкой так же - лучше было бы переехать. Вы взрослая и должны жить самостоятельно. Кроме того если у бабушки тяжёлый характер, она Вас критикует, обесценивает, оказывает давление и контролирует - дистанцироваться это лучший вариант. Когда мы взрослые, мы сами знаем что лучше для нас и не нуждаемся в советах, а бесконечная критика только снижает самооценку. Если Вы будете просто навещать ее и помогать ей, то отношения улучшатся. Но если уехать в ближайшее время не получится - снижаем уровень стресса, переходим на взрослый уровень общения, не спорим, не ссоримся, ничего не доказываем. Стараемся не сообщать подробности своей жизни, а все разговоры переводить на нее - как ее дела, ее здоровье, чем ей помочь. Тогда отношения станут лучше и Вам станет немного легче жить вместе. И состояние здоровья улучшится тоже, психологическое напряжение снизится и тревожность будет снижаться.

изменено 11 мая 2020

Таким образом можно поступить с любым внутренним конфликтом - или принимаю ситуацию как есть и осознаю что это мой выбор оставаться в ней, или постараться изменить это - расстаться с теми людьми, которые несут стресс и негатив, потому что Ваша нервная система как более слабая нуждается в защите. Вам нужно заботиться о себе - не переутомляться, потому что физическая усталость тоже повышает тревожность, не истощаться психологически - вовремя отдыхать, общаться с теми кто Вас поддерживает.

Что касается страхов о будущем, о своем здоровье - осознаем, что тревожные мысли - это мысли не Ваши, а так называемые автоматические, идущие от внутренней тревоги. Отслеживаем их и не раскручиваем, потому что это только дополнительно провоцирует тревогу. Сначала мысли идут от высокой тревожности, а потом мы боимся уже своих надуманных страхов.

Работаем в когнитивно-поведенческой психотерапии - разворачиваем вместо негативного прогноза планирование - не тратим время и силы на страхи и тревогу, а пошагово продумываем план - что я буду делать, если... И когда продуманы все варианты сценария развития событий - даже самые катастрофические, тревожность снижается и страх исчезает. Будете готовы к работе, обращайтесь в частный формат, пишите в личные сообщения, рада помочь Вам.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!