КонсультацииОтношения родителей и детей

Как научиться блокировать тревогу от отношений с матерью? Не могу расслабиться, не чувствую себя в безопасности

12 мая 2020
Алена
Из-за самоизоляции вынуждена находиться в одном доме с матерью, с которой у меня плохие отношения. Стресс от нее присутствовал всегда, но обычно я жила в другом городе и приезжала редко. При нахождении подальше от нее было время восстановиться, отвлечься, была работа, хобби, личное пространство. Сейчас же я не чувствую себя в безопасности, постоянно прислушиваюсь к шагам, чтобы успеть до появления матери куда-то скрыться, не могу расслабиться. Уехать сейчас нет возможности. Из-за постоянной тревоги у меня усугубились проблемы с весом, кожей. Совершенно нет аппетита, постоянно что-то болит. Хочу научиться блокировать тревогу, игнорировать ее источник, начать как-то жить, продолжать развиваться, а не сидеть будто в ожидании нападения. Подскажите, как это лучше сделать.
12 мая 2020

Добрый день, прочитайте пожалуйста условия консультации

12 мая 2020
Алена
Добрый день, прочитайте пожалуйста условия консультации

Здравствуйте, с условиями ознакомлена.

Если вы согласны с условиями, давайте начнем с ответа на следующие вопросы:
Когда ваша проблема появилась?

Проблема с тревогой у меня довольно давно. Но так как я все-таки задаю вопрос о проблеме определенного периода (момент карантина), то проблема появилась 1,5 месяц назад.

Какая по вашему причина вашей проблемы?

Описано в вопросе.

Пробовали ли вы решить проблему? Как? Какой был результат?

Нет такой возможности. Если была бы - попыталась решить проблему расстоянием и сокращением общения.

Чего вы ждете от нашей совместной работы по окончании бесплатной консультации?

Описано в вопросе.

12 мая 2020
А не сидеть будто в ожидании нападения. Подскажите, как это лучше сделать.

Добрый день! Расскажите об этом побольше, почему вы ждете от вашей матери нападения?

12 мая 2020
Хочу научиться блокировать тревогу, игнорировать ее источник, начать как-то жить, 

Алена, на сколько процентов из100 вы оцениваете вашу тревогу сейчас? Она у вас появляется только при появелнии матери? Как долго она длится? Когда проходит?

Почему вы хотите блокировать тревогу? Игнорировать?

Тревога- важная эмоция, нужная человеку. Может вы хотите снизить ее уровень, а не блокировать?

изменено 12 мая 2020
Алена
Расскажите об этом побольше, почему вы ждете от вашей матери нападения?

Конечно, под "нападением" я подразумеваю не физический вред. Моральный. Для меня дом, как и для большинства, ассоциируется с безопасностью, покоем. Но из-за поведения матери (оскорбления, резкая смена любви-ненависти, приступы истерики на ровном месте и т.п.) я чувствую себя дома как на поле боя в ожидании "взрыва".

Алена, на сколько процентов из100 вы оцениваете вашу тревогу сейчас? Она у вас появляется только при появелнии матери? Как долго она длится? Когда проходит?

Тревогу могу оценить примерно на 85-90%, так как других эмоций минимум. Появляется при появлении матери, при ее скандалах с другими членами семьи, при мыслях о ситуациях, в которых она играет значительную роль. Длится большую часть дня, проходит в ночное время, когда я могу спокойно заняться своими делами. Еще тревога проходит в моменты, когда мать в хорошем настроении и адекватно общается с семьей (т.е. возвращается "чувство дома"), но это редко и кратковременно.

Почему вы хотите блокировать тревогу? Игнорировать?

Потому что тревога такого уровня мешает мне жить. Как я уже написала, у меня проблемы с весом - мне тяжело нормально питаться, нет аппетита. Мало того, что страдает внешний вид, но и теряется мышечная масса, что создаст мне проблем в поиске работы по специальности. Из тревоги я не могу заниматься своими хобби, так как это требует сосредоточенности. К тому же появляются боли нервного характера, гормональные сбои, физиологических причин к которым нет. По-моему, если тревога настолько меняет человека, от нее необходимо избавляться. А игнорировать я хочу научиться не тревогу, а ее источник - отрицательные эмоции матери.

Что касается блокировать тревогу полностью или снизить, то я хочу полностью блокировать именно ту тревогу, которая рождается от реакции на мать. Дефицит тревоги как глобальной эмоции я вряд ли получу - она все равно будет присутствует в различных сферах моей жизни в нормальных количествах.

12 мая 2020

Спасибо за точные пояснения, теперь мне стало понятнее.

Для блокирования тревоги предлагаю вам технику, но она применяется кратковременно, например пока вы живёте с мамой, не рекомендую использовать постоянно.

Когда тревога приходит, нужно ее принять, не пытаться от неё избавиться, сказать себе, да я тревожусь, что (допустим, мама сейчас придет). Вы просто далее сидите и наблюдаете за своей тревогой. Расслабляет тело и ведёте себя, будто вы спокойна. Затем снова повторяете предыдущие шаги.

Если эта техника окажется не очень эффективной, вы все равно будете испытывать тревогу более 50%, то можно попробовать технику релаксации.

Но, контролируйте, если напряжение возрастёт от этой техники, то прекращайте.

Пару раз в день, когда появляется тревожность, включайте лёгкую музыку и расслабляйтесь все тело, можете включить любой аутотренинг из интернета.

Но, как правило, техники помогут сейчас, тоже есть при следующей встрече с мамой через год, к примеру, все может вернуться, так как проблема по-видимому лежит глубже в ваших отношениях.

14 мая 2020

Алена, сегодня последний день консультации, остались ли у вас еще вопросы, если да, то с радостью отвечу, если нет, нажмите пожалуйста "завершить консультацию".

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!