КонсультацииЛичностные проблемы

Нет желания что-либо делать. Как заставить себя?

12 мая 2020
Макс
Мне 30. Сменил работу, хотел этого, осваивал новую профессию год и наконец меня взяли на новую должность. Работа интеллектуальная, постоянно нужно развиваться т.к. в этой сфере новичок, прошёл почти год и всё что я чувствую сейчас это сплошная усталость. Душит необходимость что - то делать, постоянно нужно то учить, то ремонт, тренировки и т.п. бытовуха, мелкие задачи не хочется начинать, сложные если начинаю мозг просто отключается и сижу прокрастинирую. Заставляю себя какими то рывками просто на силе воли, но это уже какие то всплески, там где надо проявлять последовательность её уже не хватает. Если посмотреть идёт какой то рост, как личности, обучаюсь, работаю, стабильные отношения, но от того что, постоянно необходимо что-то делать не получается расслабится. На отдыхе не могу пару дней переключиться, что уже отдых, а как начинается снова работа и вроде чувствуя прилив сил, хватает на пару часов. После снова выгорание во всём. Другого пути нет, развиваться, работать нужно всегда, но как сделать так что бы это не "душило" не высасывало всю энергию и не оставляло "пустым"?
12 мая 2020

Добрый день, Максим! Расскажите подробнее о смене работы. Почему появилось такое желание? Чем занимались до этого? Как себя чувствовали на предыдущей работе?

13 мая 2020
Макс

Здравствуйте, Ольга. Спасибо что откликнулись. Старая работа тоже была связана с ИТ, занимался с техподдержкой, понял что надо расти дальше, развиваться. По вечерам учил программирование, видя перспективу в этой работе. Нельзя сказать что это мне очень нравилось, но и отторжения не было. Какие то самостоятельные проекты захватывали, были интересны. На предыдущей работе в принципе тоже находил новые способы разобраться с проблемами у пользователей, я сам не хотел и дальше постоянно помогать людям, которым просто наплевать на тебя и лишь бы работало. Чувствовал себя нормально, пока тихонько чинил без людей)

13 мая 2020

Расскажите подробнее о проектах. Какие из них были интересны? Что Вас в них радовало и захватывало?

Как складывались отношения с коллективом и руководством на предыдущем месте работы и как складываются сейчас?

13 мая 2020
Макс

С коллективом везде всё хорошо, люди приятные, умные. С руководством так же. Про проекты даже не знаю, сейчас задумался и понял что до конца то их и не доделываю, говоря себе, что нет "времени" или уже устав на работе. Понял что делал только начало, находил подход, инструменты как решить какую нибудь задачу, потом ещё немного начинал её реализовывать, видел первый результат и всё. Следующие дни работа, быт и потом не возвращался доделать. Потому что думал уже об отдыхе и что завтра снова будет работа, работа, работа.

13 мая 2020

Максим, давайте разберёмся, Вы говорите

Я сам не хотел и дальше постоянно помогать людям, которым просто наплевать на тебя и лишь бы работало. Чувствовал себя нормально, пока тихонько чинил без людей)

Речь идёт о том, что не ценят Вашу работу? Или Вас как специалиста? Что здесь для Вас важно?

На сколько Вы сами цените свой труд? Ведь Вы постоянно развиваетесь как профессионал, как личность, проделали большой путь по освоению нового, научились тому, что не могли выполнять раньше, находили новые способы решения проблем пользователей.

Обратите внимание на завершение дел. Если у нас есть незаконченные дела, то наши мысли, соответственно и энергия уходят на то, что не завершено, мы думаем об этом, расстраиваемся, самооценка снижается. Завершение даже мелких задач придаёт силы и энергию, мы становимся радостнее, увереннее в себе, готовы выполнять более сложные или долгосрочные задачи.

Как давно Вы заметили, что не доводите до конца начатое?

13 мая 2020
Макс

Как специалиста ценят, работу которую я делал раньше, обычно её и не заметно было, если её не видно значит всё работает хорошо, но на это я не обращал внимания, от старой работы просто устал от не компетентных пользователей, если было что то сложное понятно, они не могли сделать, если лёгкое они даже не хотели.

Последние цели были слишком глобальные что бы их как то закончить. Новая профессия программиста, это постоянное обучение. К нему в добавок идёт английский и если постоянно этим заниматься то нет времени на что-то другое и недели превращаются в фильм "день сурка" только без захватывающего сюжета. Сейчас как будто стучусь в закрытые двери, чтобы просто оставаться на месте нужно бежать без отдыха. Нужно давать результат по работе, которую не понимаешь, не хватает знаний, но и научиться без практики не возможно. Из-за того, что делать необходимо сложные задания, ещё и куча задач которые просто не может делать новичок, но эти задачи на мне. Просто какое то перегорание и взяться за работу, продолжать бороться, идти дальше не хочется. Выглядит на пытку, где надо себя заставлять делать не пойми что и как, постоянно в этом разбираться. Понимаю, что развитие идёт, но на столько медленное, что вся эта возня с такими минимальными результатами высасывает энергию и желание сделать даже мелочь. Проще будет, если продержаться ещё так года 2 - 3, желательно ещё и упорнее изучать необходимое, но как продержаться столько лет, если темп уже не упал, а стал отрицательным.

13 мая 2020

Максим, сейчас практически во всех сферах деятельности необходимо постоянное обучение и развитие своих профессиональных качеств, появляется множество сложных задач, и важно в это время не забывать о себе, найти то, что Вас радует, расслабляет, не стоит забывать о полноценном сне, занятиях спортом.

Полезно заняться чем-нибудь новым для себя, например увлечение, хобби о котором Вы давно мечтали, уделяя даже немного времени ежедневно это поможет избежать выгорания.

Посмотрите на весь объем задач, распределите их по степени важности и срочности, подумайте какие из них можно делегировать. Поговорите с руководителем о возможности привлечения дополнительных специалистов или предоставить больше времени для их решения.

Фиксируйте свои результаты в работе, обращайте внимание на то, что нравится делать, когда чувствуете себя спокойно.

Попробуйте пересмотреть своё отношение к работе, есть ли для Вас ценность в ней?

Если бы не эта работа, то чем занимались бы тогда?

13 мая 2020
Макс

Если бы не эта работа, то я сам не знаю чем занимался бы. Нет такого явного ХОЧУ, что бы я смог на это ответить. Работа любая для меня в первую очередь средство выживания и способы получения каких то приятных вещей, путешествий.

Новым для себя, об этом придётся хорошенько подумать. Попробую поискать такое занятие и обязательное новое.

13 мая 2020

Выпишите, что нравится в Вашей работе, пусть это будут даже какие-то мелочи.

Что помогло бы Вам идти на работу с удовольствием?

Сейчас Ваше состояние сфокусировано на негативе, меняйте свой взгляд на позитивный, ищите для себя плюсы в любой ситуации или задаче. Попытайтесь привлечь к решению сложных задач своих коллег, работать в команде всегда интереснее и продуктивнее, тем более, что в Вашем окружении грамотные и хорошие люди.

Как Вы выбрали эту профессию? Что привлекло тогда? Каким хотели стать?

14 мая 2020
Макс

На работу с удовольствием, если бы задачи решались... Но подход обучения в фирме, называется "через боль" сам должен страдать и дойти до нужного. Выбрал из-за денег и если я понимаю что нужно сделать, откуда взяться распутывать задачу работа мне нравится. Если задача звучит как "вот тут что то происходит, надо сделать и мы сами не знаем как" это опытные, они разберутся. У меня чаще всего не выходит. Выбрал работу, с людьми мне работать сложнее, тут узкий круг, интересные задачи (но сложные, пока что), умные люди, есть на кого равняться.

14 мая 2020
Макс

Я начинаю переосмысливать, как думал раньше, что бы не зацикливаться в этом. Но вот пример утра. Где у меня есть задача, я попросил помощи. Мне пытаются объяснить как всё это работает. Разъясняют не понятные моменты и после получасового разъяснения они сами понимают, что это не просто и мне не сделать и заканчивается тем, что сделают самостоятельно. Проблема в том, что такие задачи почти все.

14 мая 2020

Максим, в целом работа Вам нравится, если задача не вызывает особых сложностей и Вы её решаете, то чувствуете себя спокойно, но решение сложных задач "через боль" вызывают тревогу.

Я начинаю переосмысливать, как думал раньше, что бы не зацикливаться в этом.

Как Вы думали раньше?

Разъясняют не понятные моменты и после получасового разъяснения они сами понимают, что это не просто и мне не сделать и заканчивается тем, что сделают самостоятельно. Проблема в том, что такие задачи почти все.

Очень хорошо, что Ваши коллеги пытаются помочь Вам, разъясняют как выполнить задачу. Максим, проявляйте инициативу берите на себя ту часть работы, которую можете выполнить.

14 мая 2020
Макс

Порой таких задач нет, обычно что достаётся то достаётся. После общения с вами понял что фокусируюсь на негативе и раздражаюсь. При этом понимая что в сфере я новичок. Вроде и понимал это раньше, но пока не пообщался не осознавалось что ли. Слишком близко к принимал не удачи, хотя никто не критиковал. Это были только мои требования к себе.

14 мая 2020

Максим, обратите еще раз внимание на свои достижения, на то, что получается, хвалите себя за выполнение тех задач, которые потребовали усилий. Проявляйте активность и настойчивость, принимайте участие в командной работе. Задачи, вызывающие затруднения раскладывайте на части, так будет более понятно как и где искать решение, стремитесь доводить начатое до конца, награждайте себя за выполненную задачу чем-то приятным. Найдите новое хобби или увлечение, что будет переключать Ваши мысли, подпитывать положительными эмоциями, постоянная работа ведёт к эмоциональному выгоранию, обессиливает, поэтому лучше даже в течении рабочего дня не на долго отвлекаться, переключаться на позитив (например, смешные видео). Для новичка Вы делаете большие успехи, многое изучили за год, и для того, чтобы стать очень хорошим профессионалом обучаться необходимо постоянно, лучше делать это с удовольствием, с мыслью: "Сегодня я узнаю что-то интересное и важное для меня, это очень здорово! ". Свои неудачи рассматривайте как задачи, которые научитесь решать самостоятельно или с помощью замечательных коллег. Называйте свои неудачи зоной роста и развития, они для Вас трамплин для достижений.

14 мая 2020
Макс

После разговора с вами мне есть о чём задуматься и видно что нужно менять. Затяжное напряжение по чувствам начинает отпускать, по крайней мере видно, что не всё так мрачно как я себе внушил. Ольга, спасибо вам большое.

14 мая 2020

Максим, полагаю консультацию можно считать законченной. Буду благодарна за Ваш отзыв, всего хорошего и профессионального роста!

Отзыв о консультации

14 мая 2020
Макс

Хочу сказать спасибо Ольге Стаценко. Помогла увидеть то, что я сфокусирован на негативе. Даже самостоятельно осознавая это, после разговора она своим советом помогла заложить зерно, в какую сторону смотреть и что менять. Получилось начать переключать своё отношение к ситуации.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!