КонсультацииОтношения родителей и детей

Сложно играть и общаться с ребёнком. В моем поведении не хватает какой-то "детской" стороны, открытости, естественности

13 мая 2020
Элеонора
Я никогда не интересовалась детьми и не умела, не любила с ними играть, скорее даже их побаивалась. Сейчас у меня свой ребенок, ухаживать за ним и проводить с ним время мне нравится, но я чувствую что в моем поведении не хватает какой-то "детской" стороны, открытости, естественности, умения играть. Особенно когда я с ним не одна, а на глазах у других, я сразу замыкаюсь и мне тяжело проявлять себя и общаться с ним, как будто какой-то ступор.
13 мая 2020

Элеонора, здравствуйте! Если Вам подходят условия консультации, я готова обсудить Вашу ситуацию!

13 мая 2020
Элеонора

Здравствуйте Ольга! Спасибо за внимание, условия подходят

13 мая 2020
А на глазах у других, я сразу замыкаюсь и мне тяжело проявлять себя и общаться с ним, как будто какой-то ступор.

Элеонора, какие мысли у Вас, когда Вы на людях? Как бы Вы хотели проявлять себя?

Какой Вы были в детстве? Во что любили играть? Как родители от относились к Вашим играм?

13 мая 2020
Элеонора

Ольга, когда я на людях, когда мне например нужно с кем-то разговаривать на людях, у меня ощущение что окружающие на меня смотрят и слушают что я говорю, и мне это неприятно. Мне кажется что это как будто что-то очень личное, что других не касается. Я вообще не люблю раскрываться перед другими.

13 мая 2020
Элеонора

Под проявить себя я имею в виду просто быть такой, какая я наедине с собой, то есть не чувствовать напряжение в теле и ощущения того, что на меня все смотрят, не испытывать тревоги, говорить и действовать расслабленно, не думать о том что могут подумать или сказать другие.

13 мая 2020
Элеонора

В детстве я была очень стеснительным ребенком, с большинством людей не разговаривала, были 1-2 подруги с которыми гуляла. Но часто любила быть дома и играть одна в куклы, с конструктором, или читать книги. Не помню, чтобы мама моя со мной во что-то играла (папы не было), ей было некогда или неинтересно, наверное. Она мне только книжки читала/рассказывала, пока я сама не научилась.

13 мая 2020

Элеонора, ситуация еще связана и с тем, что Вы не можете играть с ребёнком, так как вы не можете расслабиться, раскрепоститься, не думая о том, что подумают о Вас окружающие. Правильно я вас понимаю?

Зачем Вы хотите играть с ребёнком? Что сейчас Вам не нравится в игре с ребёнком? Нравится ли Вашему ребенку какие-либо другие занятия вместе с Вами, кроме игры?

Что он любит делать вместе с Вами?

13 мая 2020
Элеонора

Ольга, да, думаю что проблема скорее в том, что я не могу раскрепоститься при окружающих, наедине с ним мне намного проще, во всяком случае пока он маленький, т. К в этом возрасте он еще точно никого не оценивает и не осуждает) Позже возможно у меня возникнет проблема и в этой ситуации.

13 мая 2020
Элеонора

Я хочу играть с ребенком, потому что во-первых это важно для его развития, а во-вторых, думаю что долго быть одному ему скучно и не полезно. Я немного обобщила наверное, под словом играть я понимаю все развлечения ребенка, кроме ухода за ним (кормить, укладывать, переодевать итд). Он еще маленький, ему нет и года. Кроме игр, ему нравится например наблюдать за мной, когда я что-то делаю по дому или занимаюсь какой-то другой активностью, где есть на что посмотреть.

13 мая 2020
Элеонора

То что меня беспокоит, это то что я например читаю или смотрю что-то в интернете, как другие занимаются с детьми, и мне кажется, что я делаю что-то не так. Например, получается что другие разрабатывают планы по развитию и играм с ребенком, у них все расписано чем нужно заняться с ребенком каждый день, много игр которые сменяют друг друга, ребенка нужно постоянно всему учить и показывать, как переворачиваться, как ползать, как ходить. В общем постоянно какая-то культурная программа.

изменено 13 мая 2020
Элеонора

Хотя тут я уже отвлеклась немного на другую тему, моя главная проблема всё-таки это то, что мне очень тяжело общаться и играть с ребенком в присутствии других. А так как совсем наедине с ребенком я бываю редко, то получается что мало общаюсь с ребенком из-за этого и веду себя скованно. Конкретно это проявляется в том, например, что я при других говорю мало и тихо, чтобы никто не услышал.

13 мая 2020
Ребенка нужно постоянно всему учить и показывать, как переворачиваться, как ползать, как ходить.

Сейчас очень модно заниматься детьми, их развитием делать практически за них то, что они должны делать сами. Я не сторонница того что ребёнку надо помогать переворачиваться, если к этому нет предписания врача, или помогать делать первые шаги, у него в программе от природы это заложено. Родители могут создать условия для безопасной среды, для этого, чтобы ребёнок не покалечился.

Для ребенка важно в этом возрасте присутствие мамы, чтобы она разговаривала с ним, носила на руках и рассказывала, показывала, что происходит вокруг, давала возможность ему наблюдать за жизнью, пробовать предметы быта.

Просто будьте рядом, если не готовы проявлять игровую активность, это тоже важно для ребёнка. Он будет чувствовать Ваше присутствие, для него это будет опорой и защитой, и ему спокойнее в будущем будет исследовать окружающий мир.

Действительно, в интернете очень много инструкций по развитию ребенка, как будто из детей готовят какого-то вундеркинда или универсального солдата. Иногда важно не переусердствовать, я сторонница позиция, что раннее развитие не должно заменять естественное развитие. Для каждого возраста есть своим особенности: это возможность свободно безопасно двигаться, изучать окружающий мир, когда он станет постарше с ним нужно разговаривать с ним, читать книжки показывать, как играть с теми или иными игрушками.

Также изучать вместе с ребёнком его эмоции и их проявление: гнев, радость, удивление, обиду и т.п. Учить его их выражать, если не получается с помощью игры можно использовать различные книги на эту тему. А может и разыгрывать небольшие театральные сценки.

А так как совсем наедине с ребенком я бываю редко

С чем связано, что Вы не можете быть наедине с ребёнком?

Какой оценки Вы хотите избежать?

В этом возрасте он еще точно никого не оценивает и не осуждает)

Как думаете за что Вас может осуждать сын? В каком возрасте он начнет это делать?

14 мая 2020
Элеонора
Для ребенка важно в этом возрасте присутствие мамы, чтобы она разговаривала с ним, носила на руках и рассказывала, показывала, что происходит вокруг, давала возможность ему наблюдать за жизнью, пробовать предметы быта.

Да, у меня это получается когда я наедине с ребенком, но при других я почему-то не могу, не знаю как с этом бороться, как не обращать внимания

14 мая 2020
Элеонора
С чем связано, что Вы не можете быть наедине с ребёнком?

Дома сейчас связано с карантином, раньше у меня днем было время наедине. А на улице понятно, что всегда другие люди вокруг, мне это как-то мешает, понимаю что это ненормально. Я вообще то сама по себе очень закрытый человек, интроверт, и не люблю когда другие люди имеют доступ к моей личной жизни или что-то узнают про меня, не люблю обращать на себя внимание других. Но в ситуации с ребенком этого получается не избежать

14 мая 2020
Элеонора
Какой оценки Вы хотите избежать?
Как думаете за что Вас может осуждать сын? В каком возрасте он начнет это делать?

Вообще мне кажется, я хочу избежать любой оценки, или сравнения с другими например. В более сознательном возрасте, когда у него появится способность к анализу и сравнению) Например, он может подумать, что другие люди лучше могут что-то объяснить, у них лучше воображение, они общительнее, с ними интереснее играть и проводить время.

14 мая 2020
Например, он может подумать, что другие люди лучше могут что-то объяснить, у них лучше воображение, они общительнее, с ними интереснее играть и проводить время

Да, такое будет, это детки его возраста, воспитатели учителя, педагоги в кружках. Так и должно быть, внешний мир интересный и такие люди позволят больше узнать и развиться. Кем они не смогут быть, так это любящей и заботливой мамой. Вы такая одна вне сравнения и конкуренции.

Вообще мне кажется, я хочу избежать любой оценки, или сравнения с другими например

Но если люди не смогут давать Вам оценки, они не смогут к Вам как-то относится. Без оценивания человека как-будто нет.

Как Вы относитесь к позитивной оценке?

Как в детстве складывались отношения с мамой? Как она оценивала Ваши ошибки?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!