КонсультацииЛичностные проблемы

Дереализация. Как справиться с этой проблемой?

13 мая 2020
Александр
Последнее время я часто испытываю дереализацию. Мне начинает казаться абсурдным и иррациональным сам факт существования. Вместе с этим появляется такое ощущение, как будто я смотрю кино, снятое от первого лица, но кто я такой (речь идёт про меня в роли т.н. зрителя, т.к. кто я такой в привычной для меня жизни - я отлично понимаю) и где находится сам "кинотеатр", а так же кто его построил - не знаю. Это меня очень тревожит и мешает жить. Помогает только отвлечься от этого вопроса каким-нибудь занятием, но как только я заканчиваю с занятием - вопрос возвращается и снова меня напрягает. Я думаю, что больше никогда не смогу отдохнуть и расслабиться, т.к. как только я начинаю расслабляться - в голову начинают лезть эти мысли. Психоактивные вещества я не принимаю уже месяц. До этого только курил травку, но когда начались проблемы - перестал, т.к. она усиливала неприятные эффекты. Как справиться с этой проблемой? К врачу из-за карантина сходить не могу, надеюсь на Вашу помощь. Заранее спасибо!
13 мая 2020

Александр, добрый день.

Мне знакомо то, о чем вы говорите, в том плане, что у меня был опыт работы с похожими темами.

Вы сталкиваетесь с ощущениями, не очень вписывающимися в обычную картину мира. И это пугает, я такой вывод делаю на основании того, что вы указываете, что уже месяц не принимаете психоактивные вещества.

Вы спрашиваете, как справиться с этой проблемой. У меня есть ответ.

Я не считаю это проблемой. Я думаю, что это очень важный этап в жизни.

Я училась в одном из направлений психотерапии - Транзактном анализе - там есть техника, специально направленная на то, чтобы увидеть жизнь - как действие разворачивающее в кинотеатре, на экране. А вы в это время - зритель, сидящий в зале. Я радаза вас, что вы не зная о существовании этой методики настолько близко к ней подошли. И я понимаю, что это очень непросто понять, когда не знаком с такими явлениями. И я могу предложить помощь, участие.

Как это будет? Мы встречаемся в онлайн формате, мы знакомимся, устанавливаем дружеский контакт и когда вы уже уверены, что я буду рядом, что можно на меня опереться, мы пойдем вместе в этот зал. Я буду вести вас, в любой момент можно будет остановиться и вынырнуть, у вас не будет потери сознания, мы будем поддерживать диалог. И по завершении опыта мы сделаем технику, позволяющую вместить в себя новый опыт и интегрировать его. Таким образом в результате проработки вы получите что-то важное о вашей жизни, видимо оно очень нужно сейчас.

Я чувствую силы, у меня есть опыт чтобы помочь. И мне очень интересно познакомиться с Вами, Александр.

До встречи!

Пишите, мы назначим время консультации и урегулируем любые вопросы.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!